Эти ужасные неформалы

Опубликовано: 29 октября 2010.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 3087.
Подписаться на комментарии по RSS.

«Неформалами» в Советском Союзе называли участников так называемых «неформальных молодёжных объединений», возникавших стихийно и существовавших, в отличие от «формальных» (ВЛКСМ и другие), без государственной регистрации и других атрибутов юридического лица. В частности, «неформалами» считали сторонников идеологии хиппи, любителей музыкальных стилей «панк» и «металл», байкеров (которых долгое время ошибочно называли «рокерами»). Также к числу «неформалов» относились объединённые в Клубы самодеятельной песни (КСП) барды, любители фантастической и фэнтезийной литературы («фэндом»), различные деятели неформального искусства (художники, литераторы, шоу-мэны, издатели самодеятельных СМИ и т.п.).

Если в начале 80-х годов понятие «неформал» использовалось в обществе исключительно с негативной окраской, то в середине, а особенно в конце десятилетия всё большее количество деятелей культуры начало смотреть на «молодую поросль» с симпатией. Вследствие этого на экраны страны вышла целая серия фильмов, где образ «неформала» искусственно героизировался и абстрактный юный паренёк с гитарой и нелепой причёской выглядел глотком свежего воздуха, бесстрашным борцом с нелепым и неповоротливым прошлым («Взломщик», «Асса», «Оно», «Трагедия в стиле рок» и другие). На «неформалов» появилась мода.

Петербургский рок-бард Кирилл Комаров, в 80-х годах писавший тексты для группы «Присутствие», вспоминает: «В 1985 году группа «Присутствие» сыграла концерт в ДК Володарского вместе с «Кино». Второй концерт у нас был совместно с группами «Номер» и «Зоопарк». А на третий концерт больше половины зала (полторы тысячи человек) пришло уже на «Присутствие».

При этом в реальности широкие массы «неформалов» были далеко не всегда умны, смелы, а главное — способны предложить альтернативу сложившемуся общественному строю. Вот что говорил в интервью вашему покорному слуге легендарный московский рок-музыкант Сергей Жариков: «Занимаясь рок-музыкой, ты обращаешься к определённому слою людей, а хотелось обращаться не только к ним. К тому же оказалось, что этот слой не самый благодарный — многие постоянные посетители концертов просто не понимали, о чём им поют со сцены».

В 90-е годы «неформалами» считались в основном юные любители рок-музыки (среди которых выделялись многочисленные группы «киноманов» и «алисоманов»), набиравшие силу футбольные фанаты и «ролевики» (участники ролевых игр на местности по книгам Толкиена, других авторов фантастики и фэнтези, а позже — по сценариям компьютерных игр). Последних иногда путали с историческими реконструкторами — взрослыми людьми, без проблем объединяющимися во вполне легальные организации и надевающими костюмы разных эпох с исследовательскими, а не эскапистскими целями. «Ролевиками» же зачастую становились подростки, неудовлетворённые казённым досугом (или почти полным его отсутствием в 90-е годы) и неспособные вписаться в суровую реальность дикого рынка. Именно они бегали по лесам с фанерными щитами и плащами из маминых покрывал, представляя себя благородными рыцарями из времён, когда верность и честь ещё были в цене.

В «нулевые» о «неформальных молодёжных объединениях» заговорили вновь — на этот раз с добавкой «агрессивные». Страна узнала о существовании наци-скинхэдов и других группировок юных нацистов, многих потрясли убийства этнографа Николая Гиренко, девятилетней таджикской девочки, африканских студентов. В июне 2002 года в Москве произошли устроенные футбольными фанатами беспорядки, которые по непонятным причинам не были пресечены. Наконец, в августе 2010 года неизвестные молодые люди напали на здание администрации подмосковного города Химки — ответственность взяли на себя неформалы-антифашисты.

«Неформалами» вновь пристально интересуются, на этот раз — по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом.

* * *

Трудно загадывать, какими будут «неформалы» десятых годов XXI века, которые начнутся всего через пару месяцев. Невозможно представить, в какой цвет будущие «сокрушители основ» или «друзья эльфов» покрасят волосы, как постригут, что на себя наденут и какую музыку будут слушать. Ясно одно: это будут подростки с богатой фантазией, нерешёнными проблемами самоидентификации и желанием противопоставить себя миру взрослых. Вырастут ли они грамотными и зрелыми гражданами или позволят обмануть себя представителям радикальных политических группировок, всевозможным сектантам и мошенникам — зависит от нас с вами.

Опубликовано в газете «Шпаргалка» № 6, 2010 г.

 :

Качественные и престижные ноутбуки sony vaio можно приобрести в белорусском интернет-магазине

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)