Наталия Полуаршинова: «Лицей даёт не только знания»
Об особом статусе лицейских классов, о работе старшей школы и взаимосвязи основного образования с дополнительным «Малый охтинец» беседует с заместителем директора по учебно-воспитательной работе с Новочеркасского, 31 Наталией Геннадиевной Полуаршиновой.
— Наталия Геннадиевна, как и почему Вы решили стать учителем? Сколько лет Вы работаете в системе образования, сколько из них — в нашем лицее?
— В школу я пришла достаточно зрелым человеком, когда мне было 30 лет. Образование я получала в Москве в математической школе. После поступила в Московский энергетический институт, окончила факультет электронной техники; затем МГУ — факультет вычислительной математики и кибернетики. До школы я работала младшим научным сотрудником в лаборатории.
Потом я поняла, что мне интересно работать с детьми. Этот выбор не был случайным: как тогда казалось, у меня уже накопился достаточный жизненный опыт, и я могла бы чему-то научить детей. О своём выборе я не жалею.
В эту школу я пришла в 1984 году. Принимала меня на работу Татьяна Васильевна Комлева, за что я ей очень признательна, поскольку, как ни банально это прозвучит, здесь я нашла второй дом и вторую семью.
— Ведёте ли Вы какой-нибудь предмет?
— Я веду математику и работаю в профильных классах. Математика мне всегда очень нравилась, хотя в детстве я мечтала быть геологом как папа. Но когда я попыталась вникнуть в эту науку, мне она показалась не такой строгой и красивой как математика. Я с удовольствием преподаю математику, мне это нравится гораздо больше административной работы. Но жизнь сложилась так, что в какой-то момент мне предложили стать заместителем директора по учебно-воспитательной работе, я согласилась. А когда наш лицей окончательно приобрёл современный вид, Татьяна Васильевна предложила мне курировать лицейские классы, чем я и занимаюсь до сих пор.
— Как вы с коллегами переживали капитальный ремонт?
— Мужественно. Все мы учились на Таллинской, 26, где сталкивались с определёнными сложностями. Тогда в упомянутом здании ещё не было ремонта, оно выглядело несколько старомодно, но мы старались многое сделать своими силами, нам помогали родители.
— Приятно работать в самом красивом и технически совершенном здании лицея?
— Да, очень приятно. Здесь красиво, хотя сложности по-прежнему возникают. Самая большая из них заключается в том, что мы не помещаемся в одном здании. У нас одновременно могут заниматься двенадцать классов, а в старшей школе лицея их четырнадцать. Мы вводим скользящий график, распределяем часть занятий по другим зданиям — другого выхода у нас нет. Я благодарю наших учителей за то, что они понимают наши сложности и соглашаются на такой режим работы.
Кроме того, наш спортивный зал не предназначен для полноценных уроков физкультуры. Он находится на третьем этаже и невелик по площади.
— Чем Вам приходится заниматься как заместителю директора, курирующему здание?
— Хозяйственной деятельностью занимается замечательный заместитель по АХР Наталья Александровна Григорьева. Я занимаюсь организацией процесса: мне приходится составлять расписание, преодолевая определённые трудности. Приходится организовывать замещения, когда учителя болеют, организовывать различные олимпиады и конкурсы, координировать работу с вузами и, конечно же, заниматься организацией подготовки детей к выпускным экзаменам — и в формате ГИА, и в формате ЕГЭ, обобщать эти результаты и планировать работу на будущее.
— Чем интересны лицейские классы?
— В лицейских классах я работаю довольно давно. Набор в них осуществляется после седьмого класса по итогам небольших тестовых работ. В основном дети оканчивают школу по тому профилю, который они выбрали в седьмом классе, хотя случаются переходы из одного класса в другой. У нас существует политехнический профиль, в рамках которого дети углублённо изучают математику, физику и информатику. Есть классы естественнонаучного профиля, которые углублённо изучают химию и биологию. И есть так называемые компьютерные классы, где профильными предметами являются математика и технология. А технология может быть разной: может быть компьютерный дизайн, а может — экономика.
В лицейских классах работать интересно, потому что дети в основном мотивированы на изучение профильных предметов. Хотя учителям, ведущим другие предметы, иногда бывает сложно. Например, «политехи» говорят, что русский язык — это не их профильный предмет и занимаются не с полной отдачей. Мы стараемся уделять внимание и непрофильным предметам, поэтому результаты бывают достаточно высокими. Практически все лицеисты поступают в вузы по выбранному профилю.
Хочется рассказать о лицейских традициях. С 1984 года я наблюдала в нашей школе множество интересных событий, традиция проводить которые к настоящему времени утрачена. В одно время у нас было очень развито самоуправление: действовал совет школы, в который входили трое взрослых и представители от каждого класса. Проводились выборы, и учителей выбирали тоже дети. Ребята были очень инициативными и действительно занимались управлением школой. Они решали различные хозяйственные и организационные проблемы, придумывали мероприятия.
Были очень интересные КВНы, в которых участвовали абсолютно все лицейские классы. Причём, команды создавались не по параллелям, а по профилям. В результате возникала преемственность между восьмыми, девятыми, десятыми и одиннадцатыми классами каждого профиля.
Были турслёты, на которые мы выезжали всей школой и участвовали в различных соревнованиях.
Гораздо более интересными были «Охтинские чтения». Сейчас они также существуют, конференция помолодела, теперь в ней участвуют семиклассники, а старшеклассников совсем мало. Это связано с тем, что выпускные экзамены теперь принимаются только в формате ЕГЭ, а несколькими годами ранее было возможно сдать экзамен, защитив свою исследовательскую работу. Тогда мы сотрудничали с вузами, вузовские преподаватели в своих лабораториях руководили нашими выпускниками, и работы получались очень интересными. К сожалению, сейчас это ушло в прошлое.
Сейчас мне очень нравятся концерты, которые организует наша воспитательная служба. Несомненно, интересны и поездки в другие города. Хочу поблагодарить всех, кто мне помогает: социально-психологическую службу, воспитательную службу и коллектив учителей. Наши учителя неравнодушны к детям. Как мне кажется, это самое главное.
— Вы сказали, что многие хорошие начинания ушли в прошлое. Почему так случилось и можно ли их возродить в том виде, в котором Вы их помните?
— Из лицея ушли конкретные люди, которые занимались общественной работой. Изменилась ситуация: теперь у нас действует большое Отделение дополнительного образования детей, где дети могут танцевать, петь, заниматься в различных кружках.
Приведу один пример: если раньше у нас устраивался конкурс песни, в котором участвовали абсолютно все классы, то сейчас действует замечательный ансамбль «Гармония», но это ограниченный круг детей. Конечно, качество исполнения повысилось, но ушла массовость. Наверное, это не очень хорошо.
Что касается общешкольных мероприятий, которых действительно стало меньше, — думаю, что их нужно возрождать.
— Как ещё Вы можете отследить связь основного образования с дополнительным в вашем здании?
— Эта связь, безусловно, присутствует. Во многих мероприятиях участвуют различные объединения ОДОДа. Многие дети там занимаются. Мы всегда идём навстречу, когда им нужно поехать на какой-нибудь конкурс. Как правило, это не очень мешает учебному процессу. Мы не препятствуем тому, чтобы дети занимались в кружках. Это происходит не в ущерб основным занятиям.
— Какова Ваша личная позиция относительно всестороннего и гармоничного развития личности? Только ли одной математикой должен заниматься лицеист или он может позволить себе ещё и петь, и танцевать, и рисовать?
— Безусловно! Ребёнок не только может, но и должен развиваться всесторонне. И это, как правило, никогда не мешает. Я была классным руководителем в политехнических классах: мы старались участвовать и в туристических слётах, везде ездили, пели, участвовали в КВНах. Но в последнее время мероприятия дополнительного образования почему-то достаточно часто проходят во время учёбы. Это мне не нравится, поскольку основной задачей школы является хорошее образование. Раньше мы умудрялись делать это на переменах и после уроков. Конечно, после уроков дети заняты, но я на родительских собраниях всегда говорила родителям: «Если вам нужно куда-то забрать ребёнка, я готова его отпустить, но бывают мероприятия классные, школьные, ради которых ребёнок должен пропустить занятие в секции. Это случается не так часто, но вы, пожалуйста, пойдите мне навстречу». Мы находили компромиссы.
— Получается, что порой сфера дополнительного образования начинает в чём-то становиться приоритетной?
— Для некоторых детей — да.
— Известны ли Вам случаи, когда учителя-предметники ограничивали бы эту деятельность со словами: «Вот если ты занимаешься математикой, то не стоит идти петь. А если ты всё же идёшь петь, то я тебе потом создам проблемы по математике»?
— Настолько категорично — конечно, нет. В основном учителя идут навстречу. С другой стороны, в сентябре на стадионе на Перевозном, 19 проходил футбольный турнир. Члены лицейской команды участвовали в нём каждый вторник, при этом не посещали уроки информатики. Это тоже не очень правильно.
— Наталия Геннадиевна, лично Вам нравится новая тестовая система или Вы приверженец живого общения преподавателя с учеником?
— При всех современных технологиях личность учителя превыше всего. Человек — существо общественное. Конечно, нужно использовать в образовании компьютеры, но нельзя всё это формализовать. Один и тот же материал разные учителя преподнесут совершенно по-разному, личность учителя нельзя исключать. То же самое касается и экзаменов: безусловно, тесты не должны быть единственно возможной формой. Сейчас существует возможность поступления в вуз через олимпиады. Сравнивая задачи по математике в олимпиадных заданиях и в ЕГЭ, могу ответственно сказать, что на олимпиадах лучше проверяется готовность человека обучаться в вузе.
— В чём заключается специфика вашего здания? Чем вы отличаетесь?
— Наверное, тем, что мы подводим итоги созданного на Перевозном, 19 и на Таллинской, 21. Если там разбрасывают камни, то мы их собираем.
— Вы ощущаете связь с другими площадками?
— Наши педагоги ведут курсы подготовки к переходу в лицейские классы для семиклассников, мы посещаем открытые уроки, общаемся в рамках методических объединений. Конечно, работа в разных зданиях накладывает специфический отпечаток. Например, мы не имеем возможности бывать на всех мероприятиях, которые проводят семиклассники или начальная школа. Наверное, старшеклассникам было бы интересно сходить в младшую школу и посмотреть. Я согласна с Ольгой Николаевной в том, что утеряна шефская работа старшеклассников над малышами.
— Газета «Малый охтинец» чем-то помогает в Вашей работе?
— Интересно почитать заметки детей об их поездках, узнать об их проблемах. Это очень важное дело — дать возможность детям высказать свои мысли и переживания публично, со страниц газеты.
— Что бы Вы хотели через газету сказать своим коллегам, ученикам, родителям?
— Своим коллегам я хотела бы сказать большое спасибо за то, что, несмотря на наши трудности, они работают и остаются неравнодушными к детям, пожелать им здоровья. Детям я хочу пожелать успехов в учёбе, чтобы учёба не была однобокой — чтобы они успевали заниматься и песнями, и танцами, и ходить в походы. И чтобы, выйдя из стен лицея, они унесли с собой не только знания, но и лицейскую дружбу, которая остаётся на всю жизнь. Родителей хочу поблагодарить за хороших детей, за понимание. Хотелось бы, чтобы наша общая работа по воспитанию детей была действительно общей.
Комментариев: 1
Помню помню комментарии в свой адрес в 1989, зачем мне образование, и т.д.:) неравнодушие к детям видать проснулось недавно.
А как все повернулось...