Поколение Икс, поколение Ноль

Опубликовано: 13 января 2011.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 2866.
Подписаться на комментарии по RSS.

Едва ли не самая первая моя осмысленная статья о молодёжной тусовке любителей русского рока близ котельной «Камчатка» была написана в начале 1995 года, на рубеже 16 и 17 лет, и опубликована в учебной газете факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Долгое время я считал её текст утраченным, но буквально вчера сотрудники журфака СПбГУ нашли статью и прислали мне.

Камчатка. Так называется котельная, расположенная на одной из улочек Петроградской стороны. Она знаменита тем, что в ней в свое время работали практически все корифеи питерского рока, в том числе и Виктор Цой. Котельная действует и по сей день, но с середины 1990 года её окрестности стали одним из мест сбора юных поклонников рок-музыки.

Они живут замкнутым миром, но готовы впустить в него каждого, кто покажется им достойным. Туда приходят люди, не нашедшие гармонии в современном мире и не желающие идти с этим миром на компромисс. Они не ждут сочувствия, ничего не просят у обывателей и «новых русских», называемых «мажорами», и не желают с ними связываться. Их действия и стиль жизни ни в коей мере не претендуют на обобщение.

Наивно думать, что времяпрепровождение на Камчатке ограничивается лишь обменом новостями, распеванием песен, а также поглощением спиртного и следующими после этого безудержными оргиями. Самое главное там — возможность вырванным из большого мира людям не погибнуть поодиночке, шанс обрести свою компанию и свой новый мир. Алкоголь, курево и музыка там не самоцель, а всего лишь цементирующее начало.

Там нет изначальных лидеров, там не услышишь приказов и требований. Каждый может занять такое положение, какое пожелает. Если отбросить погрешности в виде алкоголя и бродяжничества, Камчатку можно было бы считать моделью идеального общества.

Вечер там начинается с обязательных рукопожатий каждого с каждым. Человек, не поздоровавшийся за руку со всеми остальными, даже незнакомыми, испытывает явный дискомфорт. Точно так же и с прощанием.

Они собираются каждый вечер: летом на улице, зимой в подъездах. Рукопожатия, общение, вино, песни и снова рукопожатия. Их гоняет милиция. По поводу и без повода. Многих милиционеров из близлежащих отделений они давно уже знают по именам. Например, некоего Гошу, нещадно избивающего каждого попавшего к нему прикладом автомата. Но они выдерживают и это, и снова собираются после облавы, чтобы обменяться впечатлениями, выявить пострадавших и задержанных.

Они не совершают криминала, не занимаются грабежом и насилием, не создают бандформирований и не нападают на местных жителей. Но облавы продолжаются, и для многих они уже стали традицией.

Там мало истинных интеллектуалов, ибо человек, ярко демонстрирующий свои умственные способности, рано или поздно становится чужим для основной массы «простых ребят».

Я беседую с одним из немногих интеллектуалов Олафом.

— Почему их не пугают облавы?

— Эти люди живут в постоянном страхе, и поэтому каждый новый стресс воспринимают, как нечто привычное. Они живут этим, и облавами в том числе.

— Олаф, что за люди здесь в основном собираются?

— Знаешь, Джордж Оруэлл описал пролов...

— Так что же, все они пролы?

— В основном, да. Что можно взять с людей, которые не знают таких простых слов, как «адекватность» и «латентность»!

— А почему тогда ты оказался здесь?

— Это своеобразный отдых для ума. С этими людьми проще.

— Но ты понимаешь, что ты не такой?

— Они мне постоянно говорят: «Олаф, ты чужой!» Хотя я пытаюсь выражаться не столь умно...

Нашу беседу прервала очередная облава. И вот, не успев оглянуться, ваш покорный слуга оказался в милицейском «газике», который через несколько минут подъехал к 71 отделению милиции Петроградского РУВД.

Всех доставленных немедленно поместили в две «клетки» без какого-либо намека на составление протоколов дознания и личного обыска. Вскоре выяснилось, что задержали нас из-за троих вдрызг пьяных алисоманов, которых до этого никто на Камчатке не видел.

Через некоторое время в отделении появился инспектор по делам несовершеннолетних и стал выводить всех поочередно из «клетки» в свой кабинет для беседы. Когда очередь дошла до меня, мне удалось быстро убедить его, что никаких причин для моего задержания и дальнейшего пребывания здесь нет. После этого я задал инспектору несколько вопросов.

— Часто ли вам приходится сталкиваться с людьми с Камчатки?

— Не так чтобы часто, но приходится.

— Вы пытаетесь анализировать эти случаи, выводить какие-нибудь закономерности?

— Специально — нет. Но кое-какие наблюдения появляются сами собой. Вот, например, люди из вашей группы задержанных: с теми, кто учится в школе, приятно поговорить, они умеют вести беседу. А вот есть одна девушка — нигде не учится и не работает. Так она вообще говорить не умеет.

— Скажите, милиция ведет умышленную войну с Камчаткой?

— Никакой войны нет. Милиция никого без повода не забирает и не бьёт. Мы выезжаем только, когда нас вызывают.

— И последний вопрос: долго нас здесь продержат?

— Нет. Я думаю, не больше часа. А теперь обратно в «клетку»!

Беседа эта состоялась в семь часов. Но только в 23 часа 12 минут заступивший на ночное дежурство старшина решительно распахнул двери «клетки» и гаркнул: «Ладно, амнистия! А теперь живо все отсюда!»

...Камчатка живет и, даст Бог, проживет еще долго. Хотя её обитатели не любят задумываться о будущем. Для них это основной мир, и они живут в нём так же, как и мы: только сегодняшним днем. Они — это мрачноватый интеллектуал Олаф, распевающий песни «Кино» страшным демоническим голосом; это хранитель местного фольклора Могильщик, которого многие по ошибке называют ещё и Гробовщиком; это высоченный Малыш с собственным репертуаром песен и шуток и многие другие киноманы, алисоманы, летовцы, поклонники металла и просто хорошей музыки.

Опубликовано в учебной газете факультета журналистики СПбГУ «Дважды два», апрель 1995 г.

 

Заказать папки кожаные из натуральной и рециклированной кожи, а также синтетических материалов, которые поднимут авторитет компании и помогут организовать хранение документов, можно в Москве.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)