Жили они долго и счастливо

Опубликовано: 27 ноября 2010.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 2280.
Подписаться на комментарии по RSS.

В конце ноября в России отмечается День матери. В этот день принято поздравлять и благодарить своих мам и бабушек, чествовать многодетных матерей, выступать в поддержку материнства и детства. Но странно было бы говорить о матери в отрыве от остальной семьи, странно было бы не упомянуть и об отце (то есть муже), потому что гармоничное развитие ребёнка, действительно достойное благодарности в этот день, возможно только в полной семье, крепкой и долговечной.

За шесть с лишним лет работы в газетах Красногвардейского района мне не раз приходилось общаться с супружескими парами, отметившими золотой или бриллиантовый юбилей свадьбы (50 или 60 лет семейной жизни). Практически все они на вопрос о секрете столь длительных отношений отвечали: «Необходимо, чтобы оба супруга были терпимыми, умели прощать друг другу маленькие слабости и ошибки, умели слушать друг друга, при необходимости уступать друг другу, а в крайнем случае — усмирять своё «я» ради сохранения семейного очага».

К сожалению, современная культурная и медийная среда предлагает молодёжи прямо противоположный образ: пафос, культивируемое на пустом месте чувство собственного превосходства, амбиции, амбиции и ещё раз амбиции, регулярная, словно на конвейере, смена бой- или гёрлфрендов без малейшего следа внутри, выпендрёж, наигранность, лживость, пускание пыли в глаза, снова выпендрёж, гипертрофированное внимание к внешности, «встречают по одёжке» и так далее.

У этого противоестественного поведения есть свои объективные причины. Вчерашние дети — сегодняшние юноши и девушки в желании окружить себя атрибутами материального комфорта и постоянно развлекаться «обезьянничают» с взрослых, переживших упадок и нищету 90-х годов и теперь во всех смыслах «дорвавшихся» до материальных благ. Но у взрослых в их детстве было достойное образование, была система внеклассной работы и воспитания, которой как раз не хватило детям девяностых и нулевых годов. Одним из косвенных результатов этого провала стал уход ограниченных и озлобленных, но физически сильных детей с рабочих окраин в скинхэды, а «богатеньких буратин» — в питательную среду для персонажей скетчкома «Даёшь молодёжь» (СТС) Германа и Данилы.

Если вы смотрели умный и познавательный фильм «Дьявол носит Prada», то наверняка задумывались о том, какой выбор сделали бы на месте героини Энн Хэтуэй: остались в притягательном, но жестоком мире «высокой моды» или вернулись к не самому удачливому, но милому парню. Фильм потому и добрый, что учит нас делать выбор в пользу любви (и, в конечном счёте, семьи), но поступают так далеко не все.

Попробуйте почитать часто обновляемые и активно посещаемые блоги москвичек в возрасте «около тридцати» — вы увидите занятную картину: и умница, и красавица, и пишет интересно, и порассуждать может о чём угодно, и работа хорошая, и дело любимое, а личной жизни нет. Причины этого нужно искать, конечно же, в биографии: работала в модном издательском доме, придумала серию оригинальных украшений, открыла собственный Интернет-магазин. Почти всю свою молодость потратила на фитюльки и бирюльки, сознательно сделала такой выбор, а теперь в минуты слабости изливает в сеть тоску от одиночества.

Есть и ещё одна тонкость. Согласно статистическим данным, более половины женщин, воспитанных матерями-одиночками, сами становятся таковыми. Ещё десять лет назад этот показатель равнялся 44 %, а по данным 2008 года достиг 53 %.

Разумеется, нельзя впадать и в другую крайность. Много лет назад в Ленинграде познакомились и полюбили друг друга будущий офицер-подводник и студентка одного из техникумов. «Тебе не придётся работать, у нас всё будет», — уверял любимую курсант. Когда девушка забеременела, то бросила техникум, так и не получив никакого профессионального образования. Став домохозяйкой, она растила детей и действительно не знала нужды, а когда мужа назначили командиром большой подлодки, обрадовалась вдвойне. Но случилась авария, субмарина затонула, и весь её экипаж погиб. А несчастная вдова теперь работает простой уборщицей в одной из петербургских гостиниц.

Нет единственно верного рецепта, нужно оценивать, чувствовать и предвидеть. Двенадцать лет назад я работал музыкальным редактором в Государственной академической капелле на Мойке: верстал и печатал программки, абонементы, фестивальные буклеты, добился подключения к Интернету, сделал первый сайт этой концертной организации. Нередко захаживали к нам консерваторские профессора, чтобы скопировать партитуры или либретто, но чаще приходилось общаться с администраторами, билетёрами и плановиками. Однажды одна из них пришла в мою «типографию» бледной как смерть и только после выкуренной сигареты сказала: «Сегодня сообщили, что лучшую подругу муж забил до смерти. Где вы, дороги, которые мы выбираем?..»

Закончится зима, и весной природа вновь проснётся ото сна. И защебечут птицы, и появятся на свет крохотные бельчата, котята, щенята. И для ещё одного класса прозвенит последний звонок, и вчерашние школьники выйдут на порог взрослой жизни.

Искренне надеюсь, что 14-17-летние читатели «Шпаргалки», которым ещё предстоит делать собственный жизненный выбор, подойдут к нему осознанно и будут хорошо понимать, какие плюсы и минусы повлечёт за собой выбор того или иного пути. А может быть, они овладеют искусством гармоничного совмещения успешной карьеры и крепкой семьи, и тогда рано или поздно про них скажут: «Жили они долго и счастливо».

Опубликовано в газете «Шпаргалка» № 7, 2010 г.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)