Жили они долго и счастливо
Просмотров: 3160.
Подписаться на комментарии по RSS.
В конце ноября в России отмечается День матери. В этот день принято поздравлять и благодарить своих мам и бабушек, чествовать многодетных матерей, выступать в поддержку материнства и детства. Но странно было бы говорить о матери в отрыве от остальной семьи, странно было бы не упомянуть и об отце (то есть муже), потому что гармоничное развитие ребёнка, действительно достойное благодарности в этот день, возможно только в полной семье, крепкой и долговечной.
За шесть с лишним лет работы в газетах Красногвардейского района мне не раз приходилось общаться с супружескими парами, отметившими золотой или бриллиантовый юбилей свадьбы (50 или 60 лет семейной жизни). Практически все они на вопрос о секрете столь длительных отношений отвечали: «Необходимо, чтобы оба супруга были терпимыми, умели прощать друг другу маленькие слабости и ошибки, умели слушать друг друга, при необходимости уступать друг другу, а в крайнем случае — усмирять своё «я» ради сохранения семейного очага».
К сожалению, современная культурная и медийная среда предлагает молодёжи прямо противоположный образ: пафос, культивируемое на пустом месте чувство собственного превосходства, амбиции, амбиции и ещё раз амбиции, регулярная, словно на конвейере, смена бой- или гёрлфрендов без малейшего следа внутри, выпендрёж, наигранность, лживость, пускание пыли в глаза, снова выпендрёж, гипертрофированное внимание к внешности, «встречают по одёжке» и так далее.
У этого противоестественного поведения есть свои объективные причины. Вчерашние дети — сегодняшние юноши и девушки в желании окружить себя атрибутами материального комфорта и постоянно развлекаться «обезьянничают» с взрослых, переживших упадок и нищету 90-х годов и теперь во всех смыслах «дорвавшихся» до материальных благ. Но у взрослых в их детстве было достойное образование, была система внеклассной работы и воспитания, которой как раз не хватило детям девяностых и нулевых годов. Одним из косвенных результатов этого провала стал уход ограниченных и озлобленных, но физически сильных детей с рабочих окраин в скинхэды, а «богатеньких буратин» — в питательную среду для персонажей скетчкома «Даёшь молодёжь» (СТС) Германа и Данилы.
Если вы смотрели умный и познавательный фильм «Дьявол носит Prada», то наверняка задумывались о том, какой выбор сделали бы на месте героини Энн Хэтуэй: остались в притягательном, но жестоком мире «высокой моды» или вернулись к не самому удачливому, но милому парню. Фильм потому и добрый, что учит нас делать выбор в пользу любви (и, в конечном счёте, семьи), но поступают так далеко не все.
Попробуйте почитать часто обновляемые и активно посещаемые блоги москвичек в возрасте «около тридцати» — вы увидите занятную картину: и умница, и красавица, и пишет интересно, и порассуждать может о чём угодно, и работа хорошая, и дело любимое, а личной жизни нет. Причины этого нужно искать, конечно же, в биографии: работала в модном издательском доме, придумала серию оригинальных украшений, открыла собственный Интернет-магазин. Почти всю свою молодость потратила на фитюльки и бирюльки, сознательно сделала такой выбор, а теперь в минуты слабости изливает в сеть тоску от одиночества.
Есть и ещё одна тонкость. Согласно статистическим данным, более половины женщин, воспитанных матерями-одиночками, сами становятся таковыми. Ещё десять лет назад этот показатель равнялся 44 %, а по данным 2008 года достиг 53 %.
Разумеется, нельзя впадать и в другую крайность. Много лет назад в Ленинграде познакомились и полюбили друг друга будущий офицер-подводник и студентка одного из техникумов. «Тебе не придётся работать, у нас всё будет», — уверял любимую курсант. Когда девушка забеременела, то бросила техникум, так и не получив никакого профессионального образования. Став домохозяйкой, она растила детей и действительно не знала нужды, а когда мужа назначили командиром большой подлодки, обрадовалась вдвойне. Но случилась авария, субмарина затонула, и весь её экипаж погиб. А несчастная вдова теперь работает простой уборщицей в одной из петербургских гостиниц.
Нет единственно верного рецепта, нужно оценивать, чувствовать и предвидеть. Двенадцать лет назад я работал музыкальным редактором в Государственной академической капелле на Мойке: верстал и печатал программки, абонементы, фестивальные буклеты, добился подключения к Интернету, сделал первый сайт этой концертной организации. Нередко захаживали к нам консерваторские профессора, чтобы скопировать партитуры или либретто, но чаще приходилось общаться с администраторами, билетёрами и плановиками. Однажды одна из них пришла в мою «типографию» бледной как смерть и только после выкуренной сигареты сказала: «Сегодня сообщили, что лучшую подругу муж забил до смерти. Где вы, дороги, которые мы выбираем?..»
Закончится зима, и весной природа вновь проснётся ото сна. И защебечут птицы, и появятся на свет крохотные бельчата, котята, щенята. И для ещё одного класса прозвенит последний звонок, и вчерашние школьники выйдут на порог взрослой жизни.
Искренне надеюсь, что 14-17-летние читатели «Шпаргалки», которым ещё предстоит делать собственный жизненный выбор, подойдут к нему осознанно и будут хорошо понимать, какие плюсы и минусы повлечёт за собой выбор того или иного пути. А может быть, они овладеют искусством гармоничного совмещения успешной карьеры и крепкой семьи, и тогда рано или поздно про них скажут: «Жили они долго и счастливо».
Оставьте комментарий!