Выселенца обязали потесниться

Опубликовано: 9 февраля 2009.

Рубрика: Публицистика.
Метки: .

Просмотров: 2910.
Подписаться на комментарии по RSS.
Большая задолженность ведёт к печальным последствиям

 

Морозным утром 4 февраля у дома 21 по Ленской улице царило непривычное для «спальных» кварталов оживление. У одного из подъездов собрались суровые молодые люди в чёрной форме судебных приставов, мелькали телекамеры, чуть поодаль стояли грузчики в форменных робах Жилкомсервиса. В десять утра здесь началось принудительное выселение злостных неплательщиков — нанимателей двух комнат в четырёхкомнатной коммунальной квартире.

Принудительным это выселение было лишь отчасти: должник — 25-летний Валерий Африканов (имя и фамилия изменены) — не оказывал сопротивления, самостоятельно упаковал личные вещи и подготовил к выносу мебель. При этом он вопреки ранее принятому судебному решению не выселился самостоятельно, поэтому 4 февраля порог его комнаты переступили приставы, грузчики и журналисты.

Наниматели и собственники жилья в Санкт-Петербурге (равно как и в других регионах России) обязаны ежемесячно вносить плату за потреблённые коммунальные услуги. Наниматели дополнительно каждый месяц вносят плату за наём, а собственники ежегодно уплачивают налог на недвижимость. Но если некий нерадивый наниматель вдруг перестал платить за жильё и не платил больше полугода, город Санкт-Петербург как собственник жилищного фонда в лице районного жилищного агентства имеет право в судебном порядке добиваться выселения такого нанимателя с предоставлением другого помещения по нормам общежития (6 м2 на человека). Об этом говорит 90-я статья Жилищного кодекса РФ, действующего с 1 марта 2005 года.

Необходимо отметить два важных момента. Во-первых, проштрафившийся наниматель и члены его семьи не выбрасываются на улицу, а перевозятся в меньшее по площади пригодное для проживания помещение. Во-вторых, факт выселения не освобождает от погашения задолженности за жильё и коммунальные услуги. Законодатели исходили из предположения о том, что если наниматель не справился с оплатой относительно большого помещения, то должен переехать в маленькое, которое будет легче оплачивать, попутно возвращая прежний долг.

Состояние комнат, освобождавшихся теперь уже бывшим нанимателем Африкановым, было, как нетрудно догадаться, плачевным: из-под ободранных обоев местами виднелась штукатурка, в старой погнутой люстре не было ни лампочек, ни плафонов, а типовая межкомнатная «картонная» дверь, не очень изящно обитая снаружи дерматином, с трудом вмещалась в потрескавшуюся дверную коробку. Замок на этой двери представители Жилкомсервиса потом так и не смогли запереть.

Накопившуюся с 2001 года задолженность в сумме 105 тысяч рублей должник объяснил «плохим воспитанием». Соседи по подъезду, собравшиеся у квартиры, где проходило выселение, рассказали, что зарегистрированные в двух комнатах площадью 29,9 м2 брат и сестра Африкановы лет семь назад лишились родителей. Сестра на Ленской улице давно не живёт, а одинокий Валерий не сильно заботился о красоте жилища, к тому же все эти годы не платил за него. Что именно стало тому причиной и привело к выселению, так и осталось загадкой — выселенец не спешил знакомить журналистов с тайнами своей нелёгкой биографии.

Африканов отказался от составления описи перемещаемого имущества, но охотно принял предложение сесть в кабину грузовика, в кузов которого были погружены его вещи. Интересно, что соседи должника по подъезду не собирались «свистеть и улюлюкать» вслед отъезжавшим автомобилям, некоторые вслух жалели невезучего оступившегося парня — в отличие от соседей по коммунальной квартире, которые сначала категорически отказались помогать приставам, а затем с такой силой захлопнули входную дверь за последним грузчиком, что у стоявших на лестнице зазвенело в голове.

Грузовик с вещами выселенца остановился у одного из одинаковых жёлтых зданий на Уткином проспекте. Здесь для Валерия Африканова была приготовлена комната площадью 12 м2 (по шесть квадратных метров на каждого из двух зарегистрированных нанимателей) также в коммунальной квартире. Грузчики аккуратно внесли в новое жилище мебель, затем коробки с вещами. В этой квартире выселенец будет жить, по этому адресу получит новую постоянную регистрацию, а две комнаты на Ленской будут впоследствии переданы в наём очередникам, претендующим на улучшение жилищных условий.

По данным районного Жилищного агентства, сумма просроченной задолженности «красногвардейцев» по плате за наём и коммунальным платежам составляет в настоящее время 140 миллионов рублей. В нашем районе поживает 9800 неплательщиков, около половины из них (4489) — злостные должники, доведшие дело до суда и получившие в 2008 году судебные решения о взыскании долга. Кроме того, в минувшем году Жилищным агентством было передано 29 исковых заявлений о выселении в отношении граждан, имеющих задолженность по оплате более 6 месяцев.

В прошлом году судебные приставы уже посетили 386 квартир, где проживают неплательщики, задолжавшие 43,5 миллиона рублей. В результате 225 семей полностью оплатили долг на общую сумму 12,5 миллионов рублей. Остальным должникам установлен срок, в течение которого они обязаны погасить задолженность и вернуться в ряды добросовестных квартиросъёмщиков.

Платить за квартиру необходимо — это понимает каждый взрослый здравомыслящий человек. Для малоимущих, социально незащищённых граждан разработана гибкая система жилищных компенсаций. Для работающих граждан, не испытывающих крайнего материального затруднения, сумма ежемесячных платежей является вполне посильной. Поэтому в настоящее время месяцами, а то и годами не платить за квартиру могут либо лица, ведущие антиобщественный образ жизни, либо принципиальные «халявщики» и «безбилетники», предпочитающие получать общественные блага безвозмездно. И тех, и других должно призвать к ответу правосудие.

Опубликовано в газете «Вести Красногвардейского района» (№ 4, 2009 г.)

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)