Валентина Соснина: «Школы должны показать свои преимущества»

Опубликовано: 29 апреля 2010.

Рубрика: Интервью.
Метки: .

Просмотров: 2788.
Подписаться на комментарии по RSS.

Об образовательных учреждениях Малой Охты, прошедших процедуру публичных отчётов, рассказывает заместитель начальника Отдела образования районной администрации Валентина Соснина.

- Валентина Евгеньевна, чем характеризовались публичные отчёты руководителей образовательных учреждений Малой Охты?

- Несмотря на то, что все руководители школ и детских садов говорят вроде бы об одном и том же — о своей деятельности, все отчёты получаются совершенно разными, каждый руководитель, каждый коллектив подошел к отчету творчески. Очень тёплым был первый день малоохтинских отчётов, который проходил на базе речевой школы № 3. Наиболее интересное выступление в тот день представила именно директор речевой школы Екатерина Плетенцова.

Целью проведения таких публичных отчётов является, прежде всего, информированность населения о деятельности образовательных учреждений, районной администрации, роли главы района М.Д. Щербаковой в развитии системы образования. К сожалению, далеко не всё население нашего большого района может попасть на ежегодный отчёт районной администрации, проходящий в феврале. Поэтому на таких максимально приближенных к жителям встречах мы можем наглядно показывать те изменения, которые происходят в образовательных учреждениях, как меняются содержание работы, материально-техническая база, территории, какие достижения имеют образовательные учреждения.

- Какова специфика школ и детских садов этого микрорайона?

- Малая Охта – исторически старый микрорайон со сложившимися традициями. Здесь представлены все виды образовательных учреждений, удовлетворяющие потребностям всех детей — от самых талантливых до имеющих проблемы в развитии. Здесь расположен самый крупный в нашем районе Образовательный комплекс «Малая Охта» — это лицей, есть школы с углублённым изучением отдельных предметов (№№ 490 и 491), обычная общеобразовательная школа (№ 152) и школы для детей с проблемами (№№ 499, 609, школа-интернат № 1).

Также представлены разные виды детских садов с интеллектуальным или физическим развитием, во всех садах есть оздоровительные группы.

- В отчётном докладе главы районной администрации в феврале нынешнего года говорилось, что Малая и Большая Охта являются наименее перспективными частями Красногвардейского района в контексте демографического развития. В связи с этим насколько уверенно могут чувствовать себя руководители школ и детских садов Малой Охты?

- Каждое образовательное учреждение должно сделать всё возможное для своего развития. В 90-е годы все получили одинаковые стартовые возможности. Для учреждений Малой Охты демографическая проблема стоит не так остро, а вот на Большой Охте она действительно существует.

В среднем по городу школы заполнены на 80-82 %. Мы в Красногвардейском районе должны стремиться к таким же показателям. Недозаполненным школам нужно показать свои возможности, максимально проявить привлекательность для родителей, живущих в конкретных микрорайонах.

Многие родители после посещения одного из мероприятий серии публичных отчётов признавались, что раньше не имели настолько подробной информации о ряде школ и теперь будут более осознанно подходить к выбору будущего места учёбы для своего ребёнка. Более того, нередко находились желающие посетить как можно большее количество отчётов, чтобы составить максимально полное представление о потенциале школ и детских садов своего микрорайона.

Несмотря на то, что зачисление в образовательные учреждения проходит по микрорайонному принципу, родители имеют право отдать своего ребёнка на свободные места в любое выбранное учреждение.

Наконец, начавшийся в последние годы демографический рост продолжается, и мы прогнозируем дальнейшее увеличение количества первоклассников. Будем надеяться, что в каждую школу придут дети, ведь мы их так ждем.

Опубликовано в газете «Малая Охта» № 3, 2010 г.

 

Компания «Технополис» предлагает изготовление штампов и пресс форм для полиэтиленовой упаковки.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)