За школьную сегрегацию

Опубликовано: 28 сентября 2010.

Рубрика: Публицистика.
Метки: .

Просмотров: 3355.
Подписаться на комментарии по RSS.

«Сегрегация» в переводе с латыни означает «разделение по какому-либо признаку». Советские общественные науки вкладывали в это понятие кучу негатива, ассоциируя сегрегацию с южноафриканским апартеидом, расовой дискриминацией и социальным неравенством в загнивающем капиталистическом мире. Между тем в некоторых случаях сегрегация просто необходима, и в бывшем СССР она, разумеется, имела место. Например, для «тунеядцев-алкоголиков» и прочих антиобщественных элементов были придуманы лечебно-трудовые профилактории и «сто первые километры», в результате чего «отбросы общества» хоть и существовали, но не так сильно, как сейчас, бросались в глаза порядочным гражданам.

В сфере школьного образования под сегрегацией понималось только раздельное обучение мальчиков и девочек — по половому признаку. Отменённое в 1918 году, оно с 1943 по 1954 годы вновь практиковалось в 2 % школ страны (только в крупных городах), было признано неэффективным и возродилось лишь после гибели Союза.

В постсоветской России возможности для введения школьной сегрегации стали более разнообразными: к делению учащихся по половому признаку (появление женских гимназий и многочисленных кадетских корпусов) добавилось деление по имущественному признаку (возможность отдать ребёнка в частный платный лицей) и, к счастью, по интеллектуальному. Конечно же, порой не обходится без курьёзов.

На территории Красногвардейского района расположено образовательное учреждение, в которое в течение многих лет набирались только девочки. Когда же было принято решение набрать в первый класс ещё и мальчиков, со стороны части родителей оно встретило бурю негодования. Некоторые мамы учениц этого учреждения на полном серьёзе утверждали, что немедленно после появления крохотных мальчиков-первоклашек их дочери начнут курить, пить и сквернословить. Говорились эти слова под стенами школы, за углом которой в тот самый момент стояли несколько её воспитанниц, которые в затяг курили и взахлёб сквернословили. Ничего удивительного — ведь в «девичьем царстве» они проводили лишь первую половину дня в будни, а всё остальное время находились в реалиях «спального» района.

Ваш покорный слуга учился в двух школах. Первая была совершенно обычной (лишь недавно получила статус «английской»), вторая уже в начале 90-х годов называлась авторской (теперь это гуманитарная гимназия). В первой школе царило полное равенство: за одной партой в моём классе сидели дети дворников и докторов наук, простых рабочих и Заслуженной артистки РСФСР. Когда же в девятом классе я оказался в школе не простой, но авторской, то столкнулся с тем, что каждый из четырёх девятых классов отличался друг от друга.

Девятый «а» считался математическим — в его программе было увеличено количество часов для преподавания точных наук. Кроме того, выпускники-одиннадцатиклассники получали преференции при поступлении в Горный институт.

Девятый «б» был гуманитарным. Его ученики вместо УПК раз в неделю слушали лекции в музее-квартире Пушкина на Мойке, 12, впитывали чуть больше литературы и истории, правда, льгот при поступлении ни в один ВУЗ не имели.

Девятый «в» назывался «общим». В него отправились те, кто не захотел выбирать специализацию или планировал получить среднее образование за пределами школы (напомню, что обязательным образованием тогда считалось «общее основное» — 9 классов). Учебный план этого класса ничем не отличался от образовательных стандартов того времени.

Наконец, девятый «к» носил звание «компенсирующего» и состоял из школьников, демонстрировавших невысокие результаты обучения.

В насчитывавшем 35 учеников гуманитарном классе, несмотря на непростое время, была доброжелательная атмосфера, в которой ничто (и я бы добавил — «никто») не препятствовало самовыражению (не путать с выпендрёжем). Почти все были настроены на дальнейшее поступление в ВУЗы, поэтому учились сами и не мешали учиться другим. Никто не шипел с задней парты: «Тебе чё, больше всех надо?!» Курили считанные единицы, никто не ругался матом, а девочки влюблялись не в самых «крутых» и «упакованных», а в самых талантливых и разносторонне развитых.

Все, кто не соответствовали этим характеристикам, находились в соседних резервациях и жили по своим, тоже вполне гармоничным законам.

К сожалению, счастье было недолгим. Уже в десятом классе (видимо, из-за недобора контингента) в наш гуманитарный заповедник приняли целую толпу «чётких пацанчиков» — успешно «вписавшихся в рынок» будущих барыг или братков — и их подруг.

Приоритеты быстро поменялись: на место невинных игр, школьных чемпионатов по «Брейн-рингу» и идей по реанимации радиоузла пришло накачивание водкой на дискотеках и обсуждения, кто чем торгует и кто с кем вступил в близкие отношения.

Пришлось переключиться на следующий девятый класс, где строго соблюдалось вышеописанное разделение.

Я окончил школу пятнадцать лет назад, но хорошо помню, что из одиннадцати классов комфортно чувствовал себя только в одном — том самом девятом «б». С тех пор убеждён, что самый справедливый вид школьной сегрегации — по интеллектуальному уровню — должен быть внедрён повсеместно с девятого, а то и с восьмого класса.

Опубликовано в газете «Шпаргалка» № 5, 2010 г.

В моём детстве, в начале 80-х годов, обладателям мотоциклов можно было только завидовать. Даже ИЖ с коляской казался чудом. А сейчас каждый может зайти на сайт по продаже мотоциклов и купить это чудо за очень скромную сумму.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)