НОГУ СВЕЛО: питерская презентация диска «Откровенные фотографии»

Опубликовано: 31 января 2005.


Просмотров: 2085.
Подписаться на комментарии по RSS.

Этот текст был написан в апреле 2004 года и публиковался только в ЖЖ «подзамочно».

Приглашение на пресс-конференцию и собственно концерт-презентацию поступило из Red'a меньше чем за сутки "до". Не могу сказать, что творчество НОГУ СВЕЛО! относится к разряду моего любимого или хоть сколь-нибудь уважаемого. Послушать по приколу пару песенок можно, но всерьёз интересоваться этой публикой не приходилось никогда. Однако, прикинув, что крупные СМИ не успеют организоваться и выделить корреспондентов в Red в течение одного рабочего дня, а, стало быть, дело пахнет фактическим эксклюзивом, я решил принять приглашение. В конце концов, вечер был свободен, да и престиж Red'а искренне хотелось поддержать: а вдруг действительно никто не придёт?

В назначенное время перед дверями клуба собрались две маленькие и очень дурацкие девочки в сопровождении субтильного юноши с VHS-видеокамерой, ещё один молодой человек покрепче с полупрофессиональным цифровым фотоаппаратом и ваш покорный слуга с блокнотом.

Ещё около часа прошло в ожидании музыкантов. Когда "прессу" и музыкантов наконец пригласили в уютный VIP, выяснилось, что участников группы НОГУ СВЕЛО! на пресс-конференции присутствует больше, чем, прости Господи, журналистов. Что ж, эксклюзив так эксклюзив — грех не воспользоваться...

После двух-трёх дежурных вопросов, заданных мною для раскачки, вмешалась одна из дурацких девочек. "Скажите, Максим, а когда человек летает?" Ни один мускул не дрогнул на лице Покровского. Остальные музыканты дружно ухмыльнулись и устремили взоры к баночкам "Пепси".

Ответ собирали "с миру по нитке". Собственно, он получился не более адекватным, чем вопрос. Но дурацкая девочка не сдавалась: "Максим, а что может заставить Вас перестать петь?"

Вероятно, этим вопросом она задела одну из незримых тонких струн солиста НС: "Вы имеете в виду, сколько денег нам надо предложить, чтобы мы больше никогда не появлялись? Ну... если бы сейчас тут лежал лимон баксов, то вопросов бы не возникало... Или вот наш клавишник периодически рассуждает на тему, за какую сумму он мог бы съесть дерьмо..."

После нескольких минут увлекательных рассуждений я не выдержал и вставил: "То есть, вы готовы торговаться?". Восприняв мой вопрос предельно серьёзно, "чувачки" продолжили тему "коммерческой копрофагии" и развивали бы её ещё долго, если бы супер-девочка вновь не сразила их в самое сердце: "Скажите, какие забавные случаи происходили с вами на концертах?"

Выслушав несколько вымученных баек, ваш покорный слуга решил вернуть разговор в русло презентации альбома: из чего будет состоять сегодняшняя концертая программа? какие старые песни прозвучат? в чём отличие нового альбома от предыдущих?

Теперь, собственно, по теме... Альбом "Откровенные фотографии" представляет собой сборник из частично пересведённых старых песен в малоизвестных и концертных вариантах с небольшим добавлением нового материала. Кроме музыки на диске содержится папка с т.н. "откровенными фотографиями" (одну из них вы видите наверху). Альбом приурочен к 15-летию группы, однако вместо банального best'a, сформирован по вышеуказанному принципу. Кроме диска группа хотела бы отметить полукруглый юбилей выпуском книги со стихами Максима Покровского и текстами песен НОГУ СВЕЛО! Официальный юбилейный концерт, возможно, состоится осенью этого года.

Несколько следующих вопросов касались специфики творчества группы и процесса написания песен. В какой-то момент меня начало прямо-таки колбасить из-за очевидного раздвоения мыслей Покровского. С одной стороны, он дал очень чёткие и верные характеристики политики FM-радиостанций и отечественного музыкального мэйнстрима: "Им требуется музыка, которая могла бы звучать фоном в офисах и ни в коем случае не раздражать, не задевать слушателя. Но искусство — это раздражитель, это источник потрясения и удивления". Посудите сами, высказывание, достойное Борзыкина или Комарова...

С другой стороны, ничего менять в сложившемся порядке эти люди не собираются. Абсолютная вписанность в критикуемую ими систему вполне устраивает "чувачков", поскольку позволяет безбедно существоватьи плодить песенки "по приколу". Есть в этом некая зюгановщина: предельно чёткая констатация кризиса при полном отсутствии реальных усилий по его преодолению. Это неглупые и весьма циничные люди, нашедшие свою нишу в "шоу-бизнесе" и разрабатывающие её по мере возможностей.

На концерт я оставаться не стал, никакого смысла в этом не увидел. Предназначенный для прессы диск взял, останется в коллекции... "Лимон баксов и всё дерьмо мира..."

 

Профессиональная борьба с грызунами при помощи ядохимикатов, ловушек и ультразвуковых отпугивателей для жителей Москвы и Московской области — в компании Вита-Дез.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)