Молодёжная политика на Малой Охте в 2010 году

Опубликовано: 11 января 2011.

Рубрика: Публицистика.
Метки: , .

Просмотров: 2837.
Подписаться на комментарии по RSS.

Данный текст составлен для буклета администрации Красногвардейского района о деятельности районных муниципальных образований по реализации молодёжной политики.

На территории муниципального образования Малая Охта расположены четыре общеобразовательных учреждения (включая крупнейший в Красногвардейском районе лицей № 533), четыре специализированных общеобразовательных учреждения (для детей с проблемами зрения, речи и задержками в развитии), а также пять подростково-молодёжных клубов Центра досуга «Охта» («Рубин» — две площадки, «Юность», «Чайка», «Берёзка», «Современник»), пять учреждений среднего профессионального образования (Профессиональное училище № 35, колледж «Станкоэлектрон», Художественно-профессиональный лицей, Малоохтинский профессиональный лицей и Техникум геодезии и картографии при Горном институте) и два высших гражданских учебных заведения (Российский государственный гидрометеорологический университет и Государственная морская академия имени С.О. Макарова). Со всеми образовательными учреждениями Малой Охты муниципалитет поддерживает тесные связи.

Традиционными мероприятиями в сфере работы с молодёжью на Малой Охте являются организация автобусных экскурсий военно-патриотической тематики для школьников, вручение подарков первоклассникам, чествование лучших выпускников школ округа, участие в организации спортивно-массовых мероприятий районного уровня, совместное проведение праздничных концертов для жителей.

В мае ученики 5-7 классов приняли участие в автобусных экскурсиях на Синявинские высоты и Невский пятачок. Пятьдесят маленьких малоохтинцев из числа опекаемых, а также 100 детей из школы-интерната № 1 для слепых и слабовидящих детей имени К.К. Грота и Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов получили подарки ко Дню защиты детей. Двадцать лучших выпускников малоохтинских школ 2010 года (в том числе 9 медалистов) стали главными героями посвященного Дню России праздника, проходившего в Гидрометеорологическом университете. В День знаний 460 первоклассников округа получили в подарок яркие рюкзачки и бейсболки с символикой МО Малая Охта, светоотражающие значки-фликеры, красочные книги. В течение сентября первоклассники пяти школ округа проехали с экскурсией по Дороге жизни, а для старшеклассников были проведены экскурсии «Многонациональный Петербург — традиции толерантности». 22 ноября на базе лицея № 533 совместно с Центром занятости населения Красногвардейского района состоялся профориентационный семинар.

Муниципальное образование Малая Охта не первый год финансово и организационно участвует в проведении районных Военно-спортивных комбинированных туристских соревнований, проходящих в мае и сентябре в лесах под Лемболово, а также в проведении муниципального этапа футбольного турнира «Кожаный мяч». Жители Малой Охты гордятся тем, что в сезоне 2009/2010 годов футбольная команда лицея № 533 (средний возраст) стала победителем городского этапа «Кожаного мяча» и представляла наш город на общероссийском турнире.

65-летие Победы советского народа над фашистскими агрессорами школьники отметили посадкой деревьев, цветов и кустарников на Аллее памяти в рамках ежегодной акции «Посади цветок в память о погибших и во славу живым», проводимой на территории МО Малая Охта.

В рамках работы по военно-патриотическому воспитанию школьников в День памяти и скорби 22 июня 2010 года в городском летнем лагере на базе школы № 152 состоялся Урок мужества. Своими воспоминаниями с ребятами поделились участница Великой Отечественной войны Лидия Андреевна Житнухина и председатель совета районной общественной организации ветеранов боевых действий «Витязь» Андрей Олегович Степанов.

Второго сентября в этой же школе был торжественно открыт Уголок боевой славы 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Профессионально оформленный стенд был изготовлен на средства муниципалитета. Ко Дню Героев Отечества ещё один Уголок боевой славы открылся в школе № 490.

Совместно с общеобразовательными школами Муниципальное образование Малая Охта проводит концерты, посвящённые Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Дню победы, Дню России, Дню пожилого человека. Концертная программа готовится школьниками, по окончании мероприятия приглашённые гости получают подарки.

Наравне с традиционными успешно проводятся и новые мероприятия, реализуются экспериментальные программы. Весной при поддержке муниципалитета на Малой Охте прошёл окружной турнир КВН для команд подростково-молодёжных клубов и учреждений среднего профессионального образования. Победила в нём команда профессионального училища № 35.

В феврале 2010 года муниципальным учреждением «Центр по работе с населением» организован кружок журналистики для старшеклассников Малой Охты (Студия «Репортёр»). Материалы кружковцев печатаются в газете «Шпаргалка» (приложение к газете «Малая Охта»). Также в этом приложении публикуются репортажи о различных мероприятиях для детей и молодёжи Малой Охты. Полноценно освещаются в «Шпаргалке» мероприятия, проводимые в рамках Года учителя (публичные отчёты директоров школ, парад образовательных учреждений, конкурс детских сочинений о любимом учителе и другие). Не забыта и тема воспитания толерантности. Распространяется новое приложение в образовательных и досуговых учреждениях Малой Охты.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)