Красногвардейский мехкорпус

Опубликовано: 26 декабря 2010.

Рубрика: Публицистика.
Метки: , .

Просмотров: 2743.
Подписаться на комментарии по RSS.

Говоря о военно-патриотическом воспитании подростков и о ресурсах, которыми располагает для этих целей Красногвардейский район, нельзя не упомянуть об автотранспортном предприятии УПК АТП, сотрудники которого по собственной инициативе не первый год находят и полностью восстанавливают автомобили и военную технику периода Великой Отечественной войны. Об увлекающихся транспортниках и их директоре Анатолии Лысенкове я много писал в существовавшей до 2009 года районной газете «Новая Охта».

Поскольку «Новую Охту» к настоящему времени основательно забыли, нелишним будет обобщить эти публикации и рассказать и детям, и взрослым о том, какие замечательные вещи делаются рядом с нами.

14 августа 2006 года УПК АТП завершило реставрационный ремонт грузового автомобиля ГАЗ ММ — знаменитой «полуторки». Днём позже возрождённая машина отправилась участвовать в киносъёмках.

«Наша техника не первый раз снимается в кино, а сейчас спрос на неё резко возрос, — рассказал генеральный директор УПК АТП Анатолий Лысенков. — Никита Михалков выбирал у нас автомобили для съёмок фильма «Утомлённые солнцем-2». Мы рады тому, что в последние годы появилось много фильмов военно-патриотической направленности — очень надоели американские боевики».

Когда-то автотранспортное предприятие обучало школьников района вождению, готовило к сдаче экзаменов на получение водительских прав. Тогда оно находилось на территории нынешнего Ладожского вокзала, а в 2004 году назад переехало на Уманский проспект, на место бывшей свалки. Сейчас транспортники живут за счёт грузовых перевозок, а всё свободное время посвящают реставрации военной техники. Первым автомобилем они занялись в 1990 году, с годами увлечение становилось всё серьёзнее.

Подполковник в отставке инженер-механик Александр Качан считает, что реставрация «полуторки» полностью удалась: «Восстанавливать эту машину мы начали в апреле 2006 года с одной рамы. Все её системы изготовлены по аналогам производства 1930-х годов. Машина очень интересная. Кабина полностью сделана заново по старым чертежам, с которых мы снимали параметры, изучали конструкцию и материалы».

На счету механика Владимира Голубятникова множество возвращённых к жизни старинных авто: «виллисы», BMW, грузовики. «Занимаясь реставрацией машин, нужно очень много думать и воображать, — отметил Владимир Владимирович. — Нужно иметь отличное объёмное мышление, представлять, как и из чего сделать тот или иной элемент, увидеть в ржавом железе будущий автомобиль».

Кроме двух «полуторок» в 2006 году в ангарах на Уманском стояли «виллис», советский бронеавтомобиль БА-6, действующие макеты танков Т-34 и немецкого «тигра», танк Panzer III.

Двадцать второго ноября 1941 года автоколонна, состоявшая из «полуторок», гружённых мешками с мукой для осаждённого Ленинграда, отправилась в город с восточного берега Ладожского озера. Из двенадцати первых машин до Ленинграда добрались лишь восемь — четыре «полуторки» ушли под лёд. Маршрут колонны пролегал по льду Ладоги, по трассе мимо посёлка Рахья, города Всеволожска и завершался на Ржевке. Впоследствии этот маршрут назовут «Дорогой Жизни».

Восемнадцатого ноября 2006 года такие же автомобили, восстановленные силами УПК АТП, совершили мемориальный автопробег от мемориала «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера, воспроизводя события 65-летней давности. В полдень к памятнику прибыли три «полуторки», украшенные красными знамёнами и транспарантами, а также легковая командирская «Эмка». За рулём сидели сотрудники автотранспортного предприятия, одетые в форменные полушубки военных времён и «вооружённые» макетами винтовок и автоматов.

Обратный путь до Ленинграда машины прошли на предельно возможной для них скорости — 40 километров в час. Жители располагавшихся по пути следования колонны населённых пунктов с удивлением и восторгом встречали автомобили, словно восставшие из прошлого. «Хлеб — Ленинграду!» — гласил транспарант на передовой «полуторке». И казалось, что в пустых кузовах действительно лежит мука для блокадного хлеба. Хлеба, дороже которого нет ничего на свете…

К Дню Победы 2007 года УПК АТП отреставрировало автобус ГАЗ-03-30 и самоходную артиллерийскую установку СУ-122.

«Красногвардейский» автобус восстанавливался практически «с нуля», все его элементы за исключением базы и бензобаков создавались по чертежам прошлого века. Одни только сварочные работы продолжались два месяца. Инженер-механик Александр Качан и его коллеги постарались идеально сохранить геометрию кузова, учесть все мелочи, соответствовавшие довоенному варианту этой модели автобуса. Кстати, кузов, в отличие от оригинала, сделан исключительно из металла, что позволит возрождённому автобусу сохраняться в сыром питерском климате многие десятилетия.

ГАЗ-03-30 неразрывно связан с историей блокады Ленинграда и его обороны: по улицам осаждённого города в этих автобусах перевозили детей, а в модифицированной 9-местной версии размещались передвижные штабы подразделений Красной армии.

Седьмого мая 2007 года «красногвардейская» техника («ЗИС-5», две «полуторки», автобус «ГАЗ-03-30», легковые автомобили «Студебеккер», «Виллис», «ГАЗ-67», мотоциклы времён войны) отправились к воинскому мемориалу на Невском пятачке. А в День Победы наша автоколонна проехала по Невскому проспекту в рамках традиционного шествия ветеранов войны.

К сентябрю 2008 года парк отреставрированной техники в УПК АТП насчитывал более 30 единиц: грузовые и легковые автомобили, танки и самоходки, бронетранспортёр и мотоциклы. Не прекращались и съёмки техники в отечественных кинофильмах: «Мы из будущего», «Московский дворик», «История зэчки».

Директор АТП Анатолий Лысенков надеется, что всё более активное сотрудничество его предприятия с руководством города позволит приблизить час воплощения главной мечты — создать на территории АТП в сердце Ржевской промзоны музей военной техники, который могли бы регулярно посещать школьники. «Мы выезжаем на мероприятия три-четыре раза в год, а всё остальное время машины стоят в полутёмном ангаре. Уверен, что это неправильно», — сказал он.

Опубликовано в газете «Шпаргалка» № 8, 2010 г.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)