Татьяна Копёнкина: «Минувший учебный год был вполне успешным»

Опубликовано: 31 мая 2012.

Рубрика: Интервью.
Метки: .

Просмотров: 3164.
Подписаться на комментарии по RSS.

Итоги завершившегося учебного года и планы развития системы образования Красногвардейского района «Шпаргалка» обсуждает с начальником Отдела образования районной администрации Татьяной Сергеевной Копёнкиной.

— Как Вы оцениваете завершившийся учебный год? Насколько успешным он был в нашем районе?

— Учебный год был вполне успешным. Все наши планы, по большому счёту, были реализованы. Успехи конкретного района на фоне системы образования Санкт-Петербурга определяются участием в инициативе «Наша новая школа» и Приоритетном национальном проекте «Образование».

В минувшем учебном году гимназия № 628 стала победителем конкурса инновационных учреждений и получила поддержку в размере 2 миллионов рублей. Директор гимназии № 196 Екатерина Викторовна Шумилова вошла в десятку лучших руководителей образовательных учреждений нашего города. Премию Правительства Санкт-Петербурга в номинации «Лучший учитель» получат учитель гимназии № 177 Т.М. Суханова и учитель школы № 143 Н.И. Ярыгина.

Впервые по инициативе Комитета по образованию проводился конкурс под условным названием «Электронная школа». В нём принимало участие 19 образовательных учреждений нашего района, но победителями стали только 6 лучших: №№ 151, 177, 191, 265, 533, 628. Каждое из шести учреждений получит около пяти миллионов рублей для оснащения кабинетов начальной школы в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами.

Двадцать второго мая на районном уровне подводились итоги участия школьников в предметных олимпиадах. В нашем районе учится 5 победителей Всероссийского этапа различных олимпиад, 17 победителей регионального этапа, более 70 победителей районного уровня.

Начата реализация программы развития районной системы образования, рассчитанная на период до 2015 года и далее. Например, уже сейчас создаётся база для дистанционного обучения детей. Первоначально из городского бюджета была профинансирована установка оборудования для дистанционного обучения только в 3 учреждениях на территории района (в их числе речевая школа № 3 на Малой Охте). До конца 2012 года ещё 11 учреждений получат такое оборудование. Мы обучили специалистов, уточнили списки детей-инвалидов, ведь далеко не всем по состоянию здоровья можно пользоваться компьютером. Заработал портал «Центр дистанционного обучения «Информационно-методический центр» Красногвардейского района.

В минувшем учебном году в рамках реализации городской Программы по созданию условий для воспитания школьников была утверждена подобная программа воспитания в районе. Эта программа предполагает реализацию в 2011–2015 гг. мероприятий по шести направлениям: «Я познаю мир», «Я — петербуржец», «Мой мир», «Моё здоровье — моё будущее», «Семья — моя опора», «Современное воспитание и развитие кадрового потенциала».

— Нет ли аналогичного документа по дополнительному образованию?

— На городском уровне действует программа развития научно-технического творчества. Наш ЦДЮТТ «Охта» в эту программу попал, в 2014 году получит дополнительное финансирование, а пока там определяются с планами на будущее. К 1 января Центр получил второе здание, с 1 сентября там должны открыться новые кружки. Уже составлен учебно-производственный план, учитывающий работу в двух зданиях.

— Сколько выпускников подготовили школы нашего района в минувшем учебном году?

— Двадцать пятого мая завершили обучение в школе 1282 одиннадцатиклассника (в 2011 году их было 1028). С 28 мая для них начались выпускные экзамены. Первыми экзамен по выбору сдают выпускники, которые выбрали биологию (251 человек), историю (279 человек) и информатику (209 человек). 31 мая сдаётся обязательный экзамен по русскому языку. Следующий обязательный экзамен по математике состоится 7 июня. В эти же дни сдадут обязательные экзамены и выпускники с ограниченными возможностями здоровья, выбравшие традиционную форму сдачи экзаменов (сочинение и письменная работа по математике). Экзамены по выбору продлятся до 21 июня.

Вечером 23 июня все выпускники школ города смогут принять участие в традиционном общегородском празднике «Алые паруса», который состоится на Дворцовой площади и Стрелке Васильевского острова.

Вместе с выпускниками одиннадцатых классов закончили учебный год и 1903 учащихся девятых классов (в 2011 году их было 2110). Для них выпускные экзамены за курс основной школы начались 29 мая с экзамена по математике, который 813 учащихся сдадут в новой экспериментальной форме (форме ГИА). 5 июня 940 выпускников девятых классов будут сдавать в новой форме экзамен по русскому языку, экзамены в традиционной форме пройдут 1 и 8 июня. Выпускные экзамены у девятиклассников продлятся до 15 июня, а с 18 июня учащиеся, успешно прошедшие итоговую аттестацию, смогут поступить в десятый класс.

— Как будет проходить летняя оздоровительная кампания?

— Для учащихся начальной и средней школы с 31 мая по 20 июня на базе 9 школ района будут работать городские оздоровительные лагеря, в которых отдохнут 850 детей. На Малой Охте такой лагерь будет открыт при лицее № 533 (Перевозный пер., д. 19). Для ребят будет организовано полноценное трехразовое питание, запланированы оздоровительные и спортивные мероприятия, а также культурно-развлекательные программы.

Воспитанники сиротских учреждений на всё лето выезжают в лагеря Ленинградской области. 230 воспитанников спортивных и творческих коллективов также продолжат обучение в оздоровительных лагерях Ленинградской области. Ещё 190 человек выйдут в туристические походы, в том числе водные.

Не останутся без присмотра и воспитанники детских садов. С 1 июня все детские сады переходят на оздоровительный режим. Только 5 из 66 учреждений закрываются на ремонт на весь летний период, остальные будут работать по отдельным графикам, а 16 детских садов будут дежурить всё лето.

— Вы уже общались с новым председателем Комитета по образованию. Как Вам показалось, можно ли ожидать принципиальных изменений в отрасли?

— У нас были две встречи: одна рабочая, а вторая — во время посещения школы-интерната № 1 имени Грота для слепых и слабовидящих. Уверена, что Наталья Владимировна Третьяк готова к решению проблем, стоящих перед системой образования. Она проявляла искренний интерес к организации обучения в школе-интернате. Её программного заявления мы пока не слышали, а личное общение показало, что Наталья Владимировна заинтересована в переменах.

— Что ждёт школьников района в новом учебном году?

— В новом учебном году продолжится внедрение новых Федеральных государственных образовательных стандартов, обучение по ним будет осуществляться в первых и вторых классах. Внесены изменения в учебные планы. Так, будущих четвероклассников ожидает новый предмет — Основы религиозной культуры и светской этики. Родители учащихся уже выбрали один из шести предложенных модулей изучения этого предмета.

Для учащихся третьих классов за счёт третьего урока физической культуры будет организовано обучение плаванию.

— Как реализуется программа капитального ремонта зданий?

— Первого сентября после капитального ремонта откроется здание школы № 129 на Большой Пороховской улице. Учащихся ждут современные кабинеты, спортзал, новый школьный стадион, а также обновлённая материально-техническая база.

— Продолжаете ли Вы следить за жизнью родной Малой Охты и, в частности, за находящимися там образовательными учреждениями?

— Безусловно!

— Как Вы могли бы охарактеризовать их?

— Каждое учреждение на Малой Охте самобытно и значимо. Отдельно стоит отметить, что все коррекционные учреждения собрались именно на Малой Охте.

Я уже упомянула школу-интернат имени Грота. Это потрясающее специализированное учреждение с огромным количеством международных проектов. Там очень много делается для того, чтобы уровень образования особых детей соответствовал европейским стандартам.

Третья речевая школа — тоже особенное учреждение. В нашем городе не так много школ такого профиля, поэтому набор в неё идёт буквально со всего города.

Школы №№ 499 и 609 — также коррекционные, обучение в которых строится при специальной помощи педагогов-психологов, логопедов, что позволяет успешно решать многие проблемы, стоящие перед коллективами.

Лицей № 533, по-прежнему, остаётся самым крупным образовательным учреждением нашего района. К счастью, там сохраняется традиция математических классов, которые являются лидерами в олимпиадном движении. Желаю, чтобы это продолжалось многие годы.

Школа № 152, по-своему тоже уникальна: помимо обычных детей там обучаются воспитанники Малоохтинского дома трудолюбия, подчас со сложной судьбой. Школа решает очень важные задачи.

Школа № 490 — казалось бы, небольшая, но за последние годы у них выросло число первоклассников. Во многом это связано с новым статусом школы — с углублённым изучением иностранных языков. Не утихает развитие французского театра.

Школа № 491 одна из двух в нашем районе, имеющая профиль — углублённое изучение математики.

Желаю всем учреждениям Малой Охты держать особую планку. Они мне по-особому близки, дороги, я переживаю за них.

— Удаётся ли Вам регулярно читать нашу газету?

— Не могу ручаться, что видела все номера, но по возможности читаю. Знаю, что теперь «Шпаргалка» поднимает помимо прочих тему профориентации старшеклассников — это очень важное направление. Необходимо, чтобы эти материалы использовались в образовательных учреждениях.

— Знаете ли Вы газету «Малый охтинец», которая в минувшем году начала издаваться в лицее № 533?

— Конечно! Майя Юрьевна Кунц неоднократно её показывала.

— Как Вы считаете, полезно было бы распространить подобный опыт выпуска собственных полноценных СМИ на другие образовательные учреждения?

— Безусловно! Более того, многие учреждения нашего района пытаются печатать собственные издания. Другое дело, что далеко не везде такие газеты делаются профессионально. Как правило, этим занимаются преподаватели информатики и литературы, а газета существует до тех пор, пока у этих педагогов не пропадает энтузиазм или они не увольняются.

Наверное, поэтому в районе сложилась традиция проводить конкурс юных журналистов в рамках конкурса дополнительного образования «Наши звёздочки». С каждым годом в этом конкурсе принимают участие всё больше юных журналистов, наиболее сильные команды журналистов сложились в ДДЮТ «На Ленской», ЦДЮТТ «Охта», ГБОУ №№ 151, 265 и 405.

Мы уточним перечень учреждений, в которых издаются листки, газеты и журналы, а к началу нового учебного года организуем круглый стол руководителей школьных СМИ Красногвардейского района. Думаю, что это будет полезный разговор!

 

Жители российской столицы подгузники для взрослых купить недорого на условиях самовывоза или доставки курьером могут в интернет-магазине «Мерси». Возможна курьерская доставка в другие города.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)