Елена Хихеева: «Важны не медали, а отношение детей»

Опубликовано: 21 октября 2010.

Рубрика: Интервью.
Метки: , .

Просмотров: 2632.
Подписаться на комментарии по RSS.

Второго сентября в Смольном Губернатор Санкт-Петербурга вручила лучшим педагогам города высокие награды. Звания «Заслуженный учитель РФ» в числе прочих была удостоена учительница математики из малоохтинской школы № 491 Елена Хихеева. Корреспонденты «Шпаргалки» встретились с Еленой Юрьевной и выяснили секрет её успеха.

- Елена Юрьевна, сколько лет Вы работаете в школе?

- В школе вообще — 32 года, сразу после окончания института, а конкретно в этой — 31 год. Первый год я отработала на Гражданке — меня туда распределили, а потом я перевелась. Кстати, я в этой школе училась со второго по шестой класс, поэтому считаю себя её старожилом.

- Вы родились на Малой Охте?

- Я родилась в районе станции «Удельная», потом моя семья переехала в Московский район, там я пошла в первый класс, затем мы получили здесь отдельную квартиру, и мама перевела меня в эту школу.

- Вам хотелось именно сюда вернуться работать?

- В общем, да. Все учителя были любимыми, хотелось к ним вернуться. В частности, у меня был очень хороший учитель математики Ефим Владимирович Двоскин. Он учил меня, когда я была школьницей, и продолжал учить, когда я вернулась молоденькой учительницей. Я ему очень благодарна.

- Каких высот и побед Вам удалось добиться как преподавателю?

- Для меня важны не медали и грамоты, а отношение детей. Чувствую, что они меня любят, и я их тоже люблю. У нас всякое бывает на уроках, но я знаю, что если скажу, что они ведут себя недостойно, они меня услышат и поймут. Я считаю, что вот это — самое главное. В школе мне нравится именно работа с детьми, ни в коем случае не работа с бумагами. Я какое-то время была завучем, но ушла с этой должности, потому что поняла, что это не моё.

- Как удаётся добиться детской любви учителю математики? Ведь это предмет, не располагающий к разговорам по душам, в отличие от, например, литературы или обществоведения… Здесь всё должно быть точно, сухо… По крайней мере, так кажется со стороны…

- Дело совсем не в том, какой предмет преподаешь. Просто я очень хорошо помню себя в том возрасте, когда была ученицей, и стараюсь этого не забывать, когда общаюсь с детьми. Не надо ставить себя на высоту, до которой детям не дотянуться, и всё время говорить: «Я выше тебя, я знаю больше, у меня столько-то высших образований, а вот ты — никто…» Нельзя унижать ребёнка.

Важно не забывать хвалить детей. Всегда можно найти, за что. Это не значит, что нельзя ругать и ставить двойки — можно и нужно. Но двойку можно поставить по-разному! Можно при этом заявить: «Ты такой-сякой, никогда этого не поймешь!» А можно сказать: «Дружочек, во-первых, ты помнишь, что двойка — это не моё личное к тебе отношение, это оценка твоих знаний. А сегодня у тебя знания на «2». Но давай так — ты можешь и должен сделать вот это, вот это и вот это. Я очень верю, что у тебя в следующий раз или в следующей четверти, будет «3», а, может быть, потом и «4».

Понимаете, можно сделать так, что после двойки ученик не стукает в бешенстве дверями, а уходит чуть ли не окрылённым. Он понимает, что учитель в него верит, и действительно что-то пытается сделать.

Я считаю, что преподавателю любого предмета сначала ученика надо в себя влюбить, а уже потом учить. Любовь к предмету возникнет через любовь к учителю.

- Насколько Вам легко или трудно помнить себя в роли ученицы и представлять себя по ту сторону кафедры?

- Это совсем не трудно.

- А почему тогда одним удаётся, а другим — нет? Почему кто-то хочет себя отдалить, подчеркнуть свой статус, построить отношения на менторстве?..

- Может быть, кто-то считает, что чем дальше держать себя от детей, тем будет лучше. Конечно, небольшой барьер нужен, чтобы не возникало панибратства. Иначе на уроке не будет дисциплины, и никто ничего не услышит.

Но что я имела в виду, когда говорила, что помню себя учеником? Я прекрасно понимаю, что случайно сорвавшееся слово или незаслуженное подозрение может ранить очень сильно. Меня однажды очень обидели. Я этот случай помню до сих пор, и даже сейчас воспоминания о нём вызывают слёзы.

Я стараюсь никогда не унижать детей, не ломать их, помогать им сохранять чувство собственного достоинства.

Кстати сказать, я совсем не уникальна. У нас много хороших учителей, а школу нашу называют «доброй школой». Да, бывают люди, у которых не складываются отношения с детьми. Но тут, мне кажется, уже ничего не поделаешь. Предмет можно выучить, а быть учителем — это от Бога. И не помогут отличные отметки по педагогике и психологии.

- Вы принимаете участие в конкурсных, олимпиадных проектах?

- Разумеется. В математических олимпиадах мои дети всегда принимают участие. Не могу сказать, что они там занимают очень высокие места, но что решат, то решат… В прошлом году мы принимали участие в конкурсе «Здоровый образ жизни», заняли первое место в районе, потом выступали на городском уровне, правда, там не удалось победить. Самое главное, что дети просто жили выступлением, которое мы подготовили, им было интересно репетировать. Я вообще стараюсь участвовать с ребятами в различных конкурсах внутри школы или ещё где-то, нам это нравится. И это сплачивает детей.

- А ещё Вы занимаетесь внеклассной работой по математической линии, организуете игры?

- Да. Например, для нашего района мы организовывали математическую игру по станциям, причём сценарий я составляла сама. Довольно забавно получилось, но в таком масштабе тяжело организовывать мероприятия слишком часто — подготовительная работа была колоссальной. Игра получилась очень интересная, учителя из соседних школ привели к нам команды школьников. Дети любят игры по станциям, это им нравится. Мы также собрали отдельную команду учителей, они ходили по станциям наравне с детьми и получили ничуть не меньшее удовольствие.

А ещё была у нас такая традиция: мы в школе проводили «Математическую блинную». Блины в столовой можно было покупать не за деньги, а за решённые задачи. Детям страшно нравилось! У нас были подготовлены задачи для учеников от пятого до одиннадцатого класса (начальную школу мы не трогали, она тогда была в другом здании). Правила были нехитрые: ученик берёт задачу, решает, показывает решение учителю — если решение правильное, то выдаётся талон на чай с блинами. Некоторые набирали столько, что угощали всех гардеробщиц, техничек, сами наедались. Игра была довольно забавная. К сожалению, школа не всегда может выделить средства на это мероприятие, поэтому часто проводить такие игры нельзя.

- Что Вам дало получение звания «Заслуженный учитель РФ»? Вы проснулись другим человеком?

- Если честно, нет. Конечно, приятна прибавка к зарплате, к тому же, многие поздравили, были звонки от людей, которых я не видела уже много лет. Но важно другое — я чувствую любовь детей, ощущаю себя нужной. А это было и до получения звания.

- Есть у Вашей деятельности какая-то конечная цель?

- Главная наша цель — научить детей трудиться, помочь им стать настоящими людьми. Иногда результат виден только через многие годы, когда они приходят и говорят: «Спасибо, я стал тем-то, я закончил такой-то ВУЗ, у меня всё получается». Или приходит бывший двоечник, с которым все мучились, кидается на шею и кричит: «Да вы же из меня человека сделали!»

Хочется, чтобы наши дети не терялись в жизни, чтобы они умели сами добиваться всего. А математика… Я, наверное, скажу ужасную вещь, но это не самое важное в жизни…

Опубликовано в газете «Шпаргалка» № 6, 2010 г.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)