Специалист по этике

Опубликовано: 22 июля 2014.

Рубрика: Малая проза.
Метки: , .

Просмотров: 2953.
Подписаться на комментарии по RSS.

Лена просила называть её Мышкой. Невысокая, скорее даже низенькая, со слегка растрёпанными тёмно-бурыми волосами до плеч и характерной для ленинградцев середины 90-х годов заниженной самооценкой, она была для всех нас приятелем и однокашником. Мы, старшеклассники, собиравшиеся раз в неделю на факультете журналистики, чтобы готовиться к поступлению в университет и постигать основы любимой профессии, воспринимали Мышку именно так. Никто из мальчиков за ней не ухаживал — потому что с приятелями мило общаются, а не вступают в «отношения».

Мышка неплохо относилась ко мне и явно рассказывала что-то хорошее своим длинноногим подругам, которые появились в нашей группе ближе к концу учебного года. Во всяком случае, они стали уважительно на меня посматривать и при встрече охотно здоровались первыми. Правда, практической пользы эта благая миссия не принесла — никто из длинноногих подруг не стал моей девушкой, а вскоре я окончательно упустил их из виду.

 

Прошёл год. Все мы поступили в университет и разошлись по разным факультетам. Актив нашей подготовительной группы с тех пор встречался только раз, и большой радости у нас эта встреча не вызвала. Поэтому когда в начале марта Мышка позвонила мне и пригласила на разговор в студенческую столовую, я не испытал никаких эмоций. Но в столовую поехал — из хорошего отношения к приятелю.

— У меня не так много знакомых, которым я могу доверять. А тут… Такое дело… Думаю, у тебя всё получится.

Мышка никогда меня не интриговала и, уж тем более, никогда не говорила по душам. Стало интересно.

— У меня есть подруга, тоже Лена. Она познакомилась с молодым человеком, студентом Политеха. Два раза даже была у него дома, он ей показывал, какой ремонт хочет сделать в своей комнате: какие обои наклеить, что где перекрасить. Он ей очень понравился, она хочет общаться с ним чаще и больше. Но сейчас они просто знакомые…. Вот если бы он вдруг понял, какая замечательная девушка ходит рядом с ним, ценит его хозяйственность, радуется его появлению… Он бы тогда по-другому на неё взглянул…

— Хорошо, а чем я могу помочь?

— Она просит, чтобы ты ему это объяснил! Ну, я прошу… Э-э… Мы обе просим…

От волнения Мышка сильно побледнела, и её лицо в холодном свете люминесцентных ламп приобрело серый оттенок. Заметив моё искреннее удивление, она продолжила:

— Мы подумали, что ты мог бы познакомиться с ним, даже подружиться и как бы случайно иногда говорить: «Знаешь, есть такая замечательная Лена».

А теперь мне нужно невразумительно мычать.

— Конечно, ты потратишь много времени. Наверное, денег тоже… В общем, она готова заплатить за это сто долларов!

В 1996 году эта сумма (около 600 000 неденоминированных рублей) составляла средний месячный заработок рядового российского труженика. О зарплате в 200 долларов многие граждане нашей страны в ту пору только мечтали.

Горя желанием заработать, я с важным видом согласился на эту немыслимую авантюру, хотя вообще не представлял, что делать для достижения цели. Мышка посмотрела на меня с благодарностью и начала приходить в себя.

 

Теперь начинающему детективу нужно было встретиться с заказчицей и уточнить все детали предстоящей операции по завоеванию возлюбленного.

Вторая Лена жила в новом доме в эпицентре массового жилого строительства в Купчино. Даже в так называемой «новой России» жильё продолжали строить в худших традициях восьмидесятых. Строители сдавали дом и уходили, а здание оставалось на многие годы стоять посреди непролазной грязи, без дорог, благоустроенных дворов, маршрутов общественного транспорта, магазинов шаговой доступности и другой инфраструктуры.

Вдоволь попрыгав по чавкающей мартовской жиже, я добрался до нужного подъезда и поднялся на Ленин этаж. Дверь распахнулась настежь, но в квартиру войти мне не дали. Бойкая девчонка, моя ровесница, выкатила из квартиры прямо на меня «лежачую» детскую коляску и отчеканила: «Сейчас гулять пойдём!»

Знакомство со всеми видами купчинской грязи и сбор её образцов на собственной обуви не доставляли особой радости, но, вероятно, входили в оплату.

Уже на улице я смог разглядеть Мышкину подругу. Лена была круглолицей, коренастой девушкой среднего роста с отлично развитыми сенсорными навыками. Каждое движение она делала наверняка, с большой тяжёлой коляской, вязнущей в грязи, управлялась уверенно и без внешне заметных усилий.

Вероятно, от смущения она не сразу завела речь о нашем деле. Первый час светской беседы мы потратили на обсуждение нескольких милых историй из жизни моей заказчицы. Например, я узнал, что Лена побывала в США и якобы в одном из фаст-фудов совершенно случайно встретила Александра Глебовича Невзорова. Известный ленинградский телерепортёр, по словам моей собеседницы, поглощал гамбургер с нескрываемой ненавистью. «Зачем же делать такое лицо? Ведь если не нравится, можно не есть?» — Лена ожидала получить от меня внятную эмоциональную поддержку, но я снова решил невразумительно помычать.

Поняв, что мне, как человеку сдержанному и немногословному, можно доверять, Лена перешла к рассказу о сокровенном. Напоследок она передала открытку «100 лет Бенджамину Франклину».

В момент передачи денег на нас пристально смотрела немолодая женщина в сером пальто, стоявшая довольно далеко. Я бы не придал этому значения, если бы не готов был поклясться, что уже видел её в тот день несколько раз.

 

Вернувшись домой, я понял, что не хочу заниматься этим делом. Не имею ни малейшего понятия о том, как «влюбить» студента Политеха в купчинскую девочку с коляской. Но стодолларовая купюра так приятно шелестела в кармане, что для очистки совести я съездил в Политех, нашёл в расписании группу моего объекта, изучил студенческие аудитории и маршруты перемещения внутри вуза. А вскоре благополучно забыл о заказе.

 

Когда на дисплее АОНа высветился домашний телефон Мышки, я помрачнел, но трубку всё же поднял, — конечно же, из хорошего отношения к приятелю.

— Здравствуй! Привет тебе от Лены!

(«Сейчас придётся деньги возвращать… Ой, как неудобно…»)

— От Лены? Спасибо! Как у неё дела?

— Как дела? Ты ещё спрашиваешь!

(«Ой, блин…»)

— Они с Толей счастливы! У маленького сына теперь будет новый папа!

— У сына?!

— Да, она ведь молодая мама! Лена очень просила тебя поблагодарить! И ещё просила узнать: ты, наверное, много потратил? Нужно доплатить?

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)