День дублёра: сравниваем и выбираем

Опубликовано: 30 марта 2010.

Рубрика: Публицистика.
Метки: , .

Просмотров: 3135.
Подписаться на комментарии по RSS.

В начале 90-х годов, в последних классах средней школы мне выпало счастье дважды участвовать в проведении так называемого «дня дублёра».

Раз в год накануне Дня учителя администрация и педагоги нашей славной авторской школы (ныне — гуманитарной гимназии) уступали место в кабинетах и у доски наиболее авторитетным и инициативным старшеклассникам. Особое внимание по понятным причинам уделялось персоне дублёра директора (им становился самый законопослушный ученик 11-го класса), а дублёрами учителей начальной школы могли стать даже ученицы 7-9 классов, доказавшие безупречную готовность к самостоятельному проведению уроков.

Для дублёра директора я был слишком независим, а заменять кого-либо из учителей-предметников, даже любимую преподавательницу основ мировой цивилизации, было не очень интересно. На моё счастье именно в те два года в школе была введена (а затем тихо упразднена) до сих пор непонятная мне ставка коммерческого директора. «Коммерческий директор» — звучит почётно и немного загадочно. Почти как самый главный начальник, только в начале 90-х годов гораздо более модный. Коммерческий директор — это вам не банальный завхоз и даже не заместитель директора по АХЧ, это сила!

В дополнение к звучной должности, отлично смотревшейся на первом в жизни бейдже, я получил на один день отдельный кабинет с городским телефоном и полную свободу действий. Но стоило мне сесть за стол, как судьба начала проверку на прочность.

Всё началось с того, что в холле третьего этажа школы кто-то разбил окно. Холодный октябрьский ветер дул в «пробоину» всё сильнее и понемногу охлаждал весь коридор. Полномочий коммерческого директора хватало на то, чтобы срочно снять с урока пару крепких старшеклассников и отрядить их в подвал за запасным стеклом (стеклопакетов тогда ещё не было, поэтому проблему можно было решить за час своими силами). По возвращении в кабинет пришло новое известие: в школу привезли целый грузовик мыла и моющих средств, который нужно немедленно разгрузить. И эту задачу удалось решить. Отмечу, что из взрослых в школе в тот момент находились только сотрудники пищеблока, гардеробщицы и пара завучей для подстраховки.

До конца дня дублёру коммерческого директора пришлось разобраться с ещё двумя-тремя неожиданными проблемами, так что мечтам о безмятежном времяпровождении в тихом кабинете не суждено было сбыться. Но с тех пор я очень люблю административную работу и отношусь к талантливым администраторам с искренним уважением.

Забавная и закономерная метаморфоза произошла с юными участниками Студии «Репортёр» после выхода в свет первого номера «Шпаргалки». Поучаствовав в выпуске нашей газеты, они по-другому стали смотреть на издания, стопками лежащие в их школах для бесплатного распространения. Ведь теперь стало понятно, сколько труда в них вложено…

На мой взгляд, возможность безбоязненно побывать «в чужой шкуре» и безболезненно вернуться обратно является большим счастьем. В этом смысле именно профессия журналиста предоставляет потрясающие перспективы: сегодня вы с милиционерами выезжаете в рейд, завтра с врачами принимаете кровь у доноров, послезавтра кормите каких-нибудь хрюшек с животноводами или сажаете деревья с озеленителями. Получив основанную на личном опыте возможность сравнивать и выбирать, оценивать и делать выводы, можно писать честные и вполне компетентные журналистские тексты, а главное — судить о других взвешенно. Приближаться к этой возможности можно уже со школьной скамьи, хотя бы раз в год встав на место учителя в день дублёра.

Опубликовано в газете «Шпаргалка» № 2, 2010 г.

 

Подарите своему мужу или партнёру настоящий новогодний праздник — наденьте потрясающий сексуальный взрослый костюм Снегурочки на Новый год! Пусть ваши новогодние каникулы станут незабываемыми!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)