Виртуальное хозяйство (часть 1. Авгиевы конюшни)
Просмотров: 3454.
Подписаться на комментарии по RSS.
В апреле прошлого года я занялся ревизией и приведением в порядок своего «виртуального хозяйства».
Дело в том, что ещё в январе 1999 года я начал постигать HTML и создавать крохотные статические сайтики на бесплатных хостингах. Одни затем быстро прибивал, чтобы не мучались, а другие оставались жить и даже удостаивались пары-тройки лестных слов. Так, созданная в июле 1999 года на Chat.ru страничка гиперандеграундного барда Михаила Сватенко была благосклонно оценена покойным Непомнящим и другими коллегами Сватенки, вследствие чего провисела в сети без малого десять лет.
Как бы то ни было, спустя десятилетие практически все мои творения безнадёжно устарели в техническом плане (ну, куда сейчас без движка?), а в информационном — не только устарели, но даже могли слегка дискредитировать своего создателя.
Кроме того, у разных хостеров болталась пара зарегистрированных на меня ещё в 2003-2005 годах доменов третьего уровня в зоне spb.ru, которые было бы неплохо заставить полноценно работать. Прежде всего, это касалось нелепого домена underzine.spb.ru, заведённого мною в рамках давнишней акции одной пафосной сайтостроительной конторы, открывшей направление хостинга. Домен должен был означать “Underground magazine” и стать адресом для онлайновой реинкарнации закрывшегося не по своей воле в начале 2004 года журнала «Арт-город». Реинкарнации не произошло, вместо этого на домене стал размещаться старый статический сайт «Арт-города», а на совершенно нечитаемом и непроизносимом поддомене show.underzine.spb.ru — также статическая «визитка» нового для нас направления — организации концертов рок-акустики и авторской песни. Концертное направление совершенно точно требовало серьёзного подхода: нужен был короткий и внятный домен второго уровня, который бы вёл на современный ресурс с движком, динамически генерируемыми страницами, формами обратной связи, голосованиями, комментариями, форумом, гостевой книгой и всем остальным, чего только ни захочется.
Итак, вкратце предстоявшую мне работу можно было разделить на три пункта:
1. Удалить всё старое;
2. Вернуть управление над брошенным;
3. Создать всё заново на достойном уровне.
Под «достойным уровнем» я понимал не только вышеописанные преимущества движка, но и платный хостинг в солидной конторе, которая не исчезнет в одночасье и не заявит, что в любую секунду может всё удалить без объяснения причин или навсегда лишить доступа к управлению аккаунтом, что, как показал опыт, гораздо хуже удаления. Времена «андеграунда» и «самодеятельности» для меня безвозвратно прошли, хотелось официально закреплённой ответственности и безусловного исполнения обязательств.
Образно говоря, работа закипела. На Chat.ru были уничтожены все аккаунты, пароли от которых я смог вернуть из десятилетнего забвения. На Newmail.ru ничего удалять не пришлось, поскольку там изначально действовала дурная традиция давить любые аккаунты после трёхмесячного отсутствия апдейтов. Было восстановлено управление над заброшенными, но всё ещё действующими редиректами da.ru.
Были и неудачи. Не удалось достучаться до нынешних владельцев бесплатного хостинга Sunday.ru, где с лета 2001 года располагалась самая первая версия сайта «Арт-города», доступ к управлению которой был неожиданно перекрыт в феврале 2002 года. Почему-то именно на неё в 2002-2003 годах постоянно натыкался Константин Юрьевич Арбенин и удивлялся «свежести» информации. Не удалось получить доступ к аккаунту на Народе.ру, где размещались зеркала почти всех моих проектов 1999-2000 годов — саппорт Яндекса счёл предоставленную мною информацию неточной и неполной.
С доменами тоже было неоднозначно. Если предложенный мною ещё в марте 2005 года для сайта и корпоративной почты «Новой Охты» (и отвергнутый) домен newohta.spb.ru удалось без малейших проблем забрать у Инфобокса, где он болтался четыре года, то за упомянутый «андерзин» пришлось несколько дней утомительно (и я бы добавил «унизительно») пободаться с также упомянутой пафосной сайтостроительной конторой. И всё-таки приятно, что даже у бесплатных доменов третьего уровня есть чётко очерченное правовое поле, что выгодно отличает их от бесплатных сервисов.
Кстати, на фоне тяжбы за underzine.spb.ru я был настолько благодарен Инфобоксу за оперативно переданный домен newohta.spb.ru и настолько рад тому, что домен живёт и здравствует, что на волне эйфории заказал у них за 150 рублей сертификат о регистрации. Дома вставил его в рамку, повесил на стену и больше подобной эйфории не испытывал.
Пришла пора создавать новые проекты: портфолио моих статей в «Новой Охте», новый сайт по организации концертов, новый сайт для Сватенки, собственный homepage. После двухнедельного изучения бесплатных систем управления контентом (CMS) с целью выбора основного движка для создания сайтов мой выбор пал на интуитивно понятную и гибко настраиваемую ReloadCMS. О ней я расскажу в следующий раз, тем более, что давно собирался написать нечто наподобие обзора системы.
Оставьте комментарий!