Тихий подвиг Лидии Житнухиной
Просмотров: 2357.
Подписаться на комментарии по RSS.
Если меня когда-нибудь спросят, что значит «работать всю жизнь и ни минуты не сидеть без дела», я не задумываясь приведу в пример жительницу Малой Охты Лидию Андреевну Житнухину, которая 5 марта отметила 90-летний юбилей. Судите сами: начав работать в 14 лет, она накопила 74 года трудового стажа! Люди подчас не живут столько, сколько она проработала!
Участница обороны Ленинграда, майор (а с недавних пор подполковник) милиции, она известна многим пожилым охтянам как активная общественница, а школьникам Малой Охты — как постоянный гость Уроков мужества.
Лидия Андреевна относится к себе строго и даже самокритично: «Громких подвигов я не совершала, захватывающих историй о себе рассказать не могу». Но подвиги не обязательно должны быть громкими. Так только в сказках бывает: приехал герой и раз — снёс голову дракону, два — прогнал разбойников, три — спас принцессу. А если всю оставшуюся жизнь он мирно пролежал на печке, то никто этого и не узнает.
Символично, что познакомились мы в день 65-летия Победы, когда за праздничным столом собрался актив Совета ветеранов Малой Охты. «Как ни придёшь к Лидии Андреевне домой, она всегда причёсана, подкрашена, изящно одета и всегда готова гостей принять», — говорили о ней подруги.
Детство и юность Лидия Житнухина провела на территории современного Калининского района: на Кондратьевском проспекте, улицах Комсомола, Арсенальной, Тимофеевской (ныне — улице Ватутина). Окончила торговую школу, школу стенографов, пришла работать в органы внутренних дел, вышла замуж. Весной 1941 года родился сын, а через два с половиной месяца началась война. В начале 1942 года на Невской Дубровке погиб муж. Молодая вдова с маленьким ребёнком на руках жила в осаждённом Ленинграде на казарменном положении, выносила раненых с городских улиц, разбирала обломки разрушенных зданий. Пережила голод, холод, бомбёжки и артобстрелы.
После войны Лидия Андреевна второй раз вышла замуж и прожила в браке 43 года. Супругам было легко понимать друг друга: оба носили погоны и не сняли их после войны, оба знали, что такое дисциплина и служба. Когда мужа в 1965 году откомандировали на Сахалин, жена поехала с ним, хотя много теряла, покидая Ленинград. Прожила на Сахалине 10 лет, работала в различных милицейских ведомствах, часто выступала в местных газетах и на телевидении с рассказами о блокаде.
Вернувшись в Ленинград, работала «как гражданский человек»: на 2-м и 3-м молокозаводах, в расчётной группе гостиницы «Октябрьская», а последние 16 лет — в детской больнице № 17 Святого Николая Чудотворца. Постоянно видя крохотных новорождённых детей, вес которых едва достигал 600–700 грамм, Лидия Андреевна начала вязать для них миниатюрные носочки — благо в своё время окончила курсы вязания и спицами, и крючком. А для души вязала салфетки, которые не стыдно и людям показать — работы Лидии Житнухиной регулярно можно видеть на выставках в библиотеках Малой Охты.
Перестройку и последующие реформы она восприняла неоднозначно: «Недавно мы с ветеранами ехали на экскурсию. Проезжали мимо «Арсенала» — десятая часть от него осталась. Проезжали мимо завода им. Свердлова — ничего от завода нет, «Красного выборжца» нет, а я там выросла. «Центролита» нет! Заводов нет, а куда они делись — непонятно».
Сын Лидии Андреевны создал крепкую семью, которая существует больше сорока лет, и подарил Лидии Андреевне внука и внучку.
Оставьте комментарий!