Ирина Заржевская: «Не нужно бояться перемен»

Опубликовано: 29 марта 2014.

Рубрика: Интервью.

Просмотров: 2416.
Подписаться на комментарии по RSS.

В беседе принимают участие юные журналисты Ангелина Михайлова (АМ), Наталья Воронова (НВ), Ксения Серкина (КС), Тимофей Михасёв (ТМ), Александра Шишкина (АШ). Ведёт беседу Евгений Юрьевич (ЕЮ).

Ирина Аркадьевна Заржевская

АМ: — В каком году создана ваша школа? Кто является её создателем?

ИЗ: — Школа создана в 1955 году РОНО Калининского района как восьмилетняя. Ребята получали аттестат об основном образовании.

После выделения в 1973 году Красногвардейского района она оказалась на его территории. В 1994 году школа стала средней.

НВ: — Как долго Вы являетесь директором?

ИЗ: — С 2010 года.

КС: — Сколько лет Вы работаете в сфере образования?

ИЗ: — Двадцать семь лет. Этого вам пока не осознать! (улыбается)

ЕЮ: — Чем примечательна ваша школа, чем Вы могли бы гордиться?

ИЗ: — Самая главная гордость — наши ученики. Они у нас разные, но мы гордимся всеми, стараясь каждому дать возможность проявить свои таланты. Наши ученики участвуют почти во всех соревнованиях, которые проводятся в нашем районе, а также в различных соревнованиях городского, регионального и всероссийского уровней. Даже если что-то не получается в учёбе, всё равно существует некое дело, в котором они смогут себя найти и проявить.

ЕЮ: — У школы есть интересная символика. Расскажите о ней, пожалуйста!

ИЗ: — У нас есть флаг и герб. На школьном сайте описана история создания нашей символики. И на гербе, и на флаге изображена яблоня. Дерево символизирует древо познания, корнями уходит в прошлое, ветвями тянется в будущее. Яблоки — это плоды познания и, в то же время, наши ученики.

Такие символы выбраны не случайно. Деревья, которые растут в саду возле нашей школы, — яблони. Весной все они цветут. Яблоневый сад — это наш символ.

ЕЮ: — Ваша школа одной из немногих в Красногвардейском районе прошла капитальный ремонт. Теперь у вас не только красивое здание, но и технические средства обучения одни из лучших в районе. Коллеги рассказывали, что у вас есть даже говорящий глобус. Вся ли техника востребована учителями и задействована в учебном процессе?

ИЗ: — Да, техники много, она самая современная. Костяк педагогического коллектива школы составляют люди в возрасте, поэтому сначала возникали опасения: как мы будем этой техникой пользоваться. Практика показала, что ничего страшного в этом нет. Учителя успешно осваивают технику. Все в разном темпе, но осваивают.

У нас «школа без мела». Во всех кабинетах рабочее место учителя имеет стандартный набор. Кроме интерактивной доски с короткофокусным проектором, он состоит из док-станции (это устройство с монитором и платформой, на которую ставится ноутбук), многофункционального устройства (принтер, сканер, копир) и документ-камеры. У каждого учителя персональный ноутбук. Со всеми материалами к уроку учитель может свободно перейти в любой кабинет, поскольку материалы хранятся в электронном виде в ноутбуке. Это могут практически все.

Поскольку во всех кабинетах есть доступ к сети Интернет, электронный журнал заполняется прямо в кабинете. Ещё недавно это можно было сделать только с трёх-четырёх компьютеров во всей школе. Учитель поставлен в такие рамки, когда он должен уметь пользоваться техникой.

Ещё у нас есть система электронного голосования «Вотум». Если в течение урока нужно пройти тест, то ученикам достаточно нажать на кнопку на пульте, а на доске сразу будут видны обобщённые результаты, представленные в виде диаграмм, таблиц.

ТМ: — Какова успеваемость в школе? Много ли медалистов?

ИЗ: — Медалистов у нас достаточно. Медаль — это награда за успехи в учении, которую получают не все. Малейшая оплошность, человек не совладал со своими эмоциями, решил: «Не хочу — не буду!», схватил двойку и лишил себя возможности получить медаль. Согласитесь, как-то несерьёзно?

Тем не менее, почти каждый год у нас бывают медалисты. В прошлом году их было четверо. Про текущий учебный год сказать пока не могу. Медаль ведь получает не школа, а конкретный человек…

ЕЮ: — Но потом это вливается в общешкольную статистику!

ИЗ: — Да, конечно. На сайте нашей школы перечислены все золотые и серебряные медалисты. А также указаны и те выпускники, которые получили аттестат с отличием, но без медали.

АМ: — Какие кружки и секции действуют в вашей школе?

ИЗ: — В прошлом году на базе нашей школы был создан школьный спортивный клуб. В нём работают секции футбола, волейбола, тенниса, шашек, шахмат, стрельбы. В этом году они перешли в Отделение дополнительного образования. Кроме того, действуют кружки рисования, музыкальный…

Рядом со школой расположены ЦДЮТТ «Охта» и ДЮЦ «Красногвардеец» с которыми мы успешно сотрудничаем. Многие наши ребята занимаются там в кружках, что обеспечивает их занятость во второй половине дня.

ЕЮ: — Как строится ваше сотрудничество с Муниципальным образованием Большая Охта?

ИЗ: — С Муниципальным образованием школа сотрудничает много лет. На Большой Охте очень активный Совет ветеранов, представителей которого мы рады принимать у себя. Наши ученики участвуют в экскурсиях, которые проводит муниципалитет.

АШ: — Какой предмет Вы преподаёте?

ИЗ: — Математику. Последние два года я не веду уроки, очень скучаю по этому виду деятельности. Но, осознавая уровень своей нагрузки, я не могу себе это позволить. Нехорошо будет покидать учеников, если мне как директору придется срочно решать какие-то вопросы. Значит, придёт другой учитель, который сделает всё хорошо, но по-другому. А если есть человек, который делает своё дело хорошо, зачем мы будем мешать друг другу?

КС: — Вы считаете себя трудоголиком?

ИЗ: — Я очень ревностно отношусь к своей работе, но трудоголиком себя не считаю. Да, о работе приходится думать не только в рабочее время, но — так устроена жизнь любого человека, который неравнодушен к своему делу. Я люблю выполнять свою работу так, чтобы был виден результат, и чтобы он был достойным.

ТМ: — В каком возрасте Вы поняли, что хотите связать свою жизнь со школой?

ИЗ: — Честно говоря, я до сих пор не поняла, что хотела связать свою жизнь со школой. Однажды, когда я училась в школе, нужно было написать сочинение на тему «Кем я хочу быть». Я решила на эту тему долго не думать, а взять готовый материал о профессиях и что-нибудь написать по аналогии. Я вспомнила заметку о том, как девочка мечтает стать учительницей. Этот текст мне понравился, и своё сочинение я построила на его основе.

Прошло много лет. Встал вопрос, в какой институт поступать. Я подумала, что могла бы поступить в медицинский институт, имела все шансы и была бы хорошим врачом. Я могла бы поступить в Технологический институт и стать хорошим инженером-технологом. Но я поступила в педагогический институт, меня интересовала математика. Ни одного дня об этом не пожалела. Работая учителем, потом завучем, теперь — директором, я понимаю, что мне пригодились практически все знания, которые давались в институте.

Выбор профессии произошёл сам собой.

ТМ: — Думали ли Вы о том, чтобы сменить профессию?

ИЗ: — Получается, что я её меняю! Согласитесь, что учитель и директор — две совершенно разные профессии. Я умею учить, а теперь нужно уметь руководить. Понимая это, я получила второе образование.

Понимаю, что когда-нибудь произойдёт и другая смена. Не всегда буду на этом месте! А пока я директор школы…

ЕЮ: — Вы к этому спокойно относитесь? Вы открыты навстречу переменам?

ИЗ: — Перемены обязательно должны происходить в жизни каждого человека. Бояться их не нужно. Я считаю, что все перемены — к лучшему.

АМ: — На базе вашей школы проходят научные проекты?

ИЗ: — Уже четвёртый год у нас проходит школьная научно-практическая конференция «Я познаю мир», в рамках которой ребята представляют свои работы. По её итогам издаётся сборник с работами победителей.

АМ: — Сколько детей учится в вашей школе?

ИЗ: — Около 350 детей. Я говорю «около», потому что небольшое движение наблюдается постоянно. У нас маленькая школа, мы всегда набираем только один первый класс, потому что второй просто физически негде посадить. С улицы кажется, что у нас большое массивное здание, но с точки зрения организации внутреннего пространства, классных помещений не хватает. К сожалению, мы можем себе позволить только один класс в параллели.

До ремонта у нас было чуть больше классных помещений, но ремонт неминуемо связан с переходом на новые стандарты. Площадь кабинетов стала больше, а самих кабинетов — меньше. Сейчас нам очень тяжело с размещением, мы едва помещаемся. Когда идут уроки, у нас нет ни одного свободного кабинета.

ЕЮ: — Считаете ли Вы себя жёстким человеком?

ИЗ: — Думаю, нет. Заставить меня нельзя. Убедить можно. Если человек может объяснить мне, почему нужно поступать так, а не иначе, что это действительно необходимо, рационально, принесёт пользу, — значит, мы будем делать так.

В математике есть понятие «жёсткость». Треугольник — это жёсткая фигура. Все вы люди «достаточно солидного возраста» для того, чтобы понимать, что такое треугольник.

Я не жёсткий треугольник, я могу быть гибкой, но я точно не флюгер.

КС: — Как Вы отдыхаете? В чём находите расслабление?

ИЗ: — Времени для отдыха остаётся немного, я стараюсь проводить его с пользой.

У нас есть общее семейное хобби: мой муж занимается радиоуправляемыми авиамоделями-копиями. Часто на выходных мы выезжаем на полёты, где есть возможность на природе, в чистом поле, на свежем воздухе хорошо провести время, оттачивая определённые умения и навыки.

Моё участие в этом немного опосредованное: я советчик и помощник. Когда нужно сделать какие-то расчёты, меня подключают.

КС: — Вы чувствуете себя директором только в пределах школы? Когда Вы выходите за порог, то перестаёте думать о работе?

ИЗ: — На работе я директор. Дома я домашний человек.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)