Выселение за неуплату: петербургский опыт

Опубликовано: 20 августа 2005.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 2560.
Подписаться на комментарии по RSS.

Вступивший в силу с 1 марта текущего года новый Жилищный кодекс РФ породил большое число газетных публикаций, содержащих трактовки как всего кодекса в целом, так и отдельных его положений. Не пытаясь составлять очередной не подкреплённый правоприменительной практикой комментарий кодекса, журналисты «Новой Охты» постараются осветить отдельные его положения, являющиеся наиболее болезненными для простых граждан. В этом материале мы рассмотрим крайне острую проблему — возможность принудительного выселения нанимателей жилого помещения за задолженность по квартплате и оплате коммунальных услуг.

Такое выселение оговорено в п. 4 ст. 83 нового Жилищного кодекса: «Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае […] невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев». Давайте проследим, как зарождалась и развивалась эта проблема в Санкт-Петербурге, какими юридическими нормами руководствовались вовлечённые в неё граждане и официальные лица, каково нынешнее состояние вопроса о выселениях.

Плюрализм у разбитого корыта

В начале 1997 года наш город стал «первопроходцем» жилищно-коммунальной реформы в стране. 28 января Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев издал распоряжение № 73-р, согласно которому плата за жильё и коммунальные услуги увеличивалась в два раза. На фоне плачевного материального положения большинства петербуржцев данная мера оказалась сильнейшим ударом по благосостоянию горожан.

Задолженность населения по коммунальным платежам резко выросла и по состоянию на 1 октября 1997 года составляла 280 млрд. неденоминированных рублей. Далеко не все из тех, кто не рассчитался с бюджетом, сделали это сознательно. У некоторых семей все зарабатываемые средства уходили на питание и лекарства, а на погашение задолженности по увеличенной вдвое квартплате средств попросту не оставалось.

По данным Комитета по содержанию жилищного фонда, в феврале 1997 за компенсациями обратились 65 тысяч семей, а получили их 55 тысяч. Общая сумма компенсаций составила 5,2 млрд неденоминированных рублей. В марте к ним добавились ещё 150 тысяч семей, и сумма компенсаций выросла на 25 миллиардов. Вот раскладка получивших компенсации по социальным группам: одинокие пенсионеры — 72 %, инвалиды — 10 %, рабочие и служащие — 12 %, безработные — 6 %.

Нетрудно установить, что подавляющее большинство «неплательщиков поневоле» образца 1997-98 гг. являлось не пресловутым «антиобщественным элементом», а немолодыми добропорядочными гражданами, всю жизнь исправно платившими за квартиру, но вследствие обнищания утратившими такую возможность. Хотя, разумеется, присутствуют в среде неплательщиков и «тунеядцы-алкоголики», и психически нездоровые люди.

В феврале 1998 г. КУГИ Санкт-Петербурга, возглавлявшийся в ту пору Германом Грефом, начал кампанию по рассылке ответственным квартиросъёмщикам уведомлений о возможности принудительного выселения за неуплату квартплаты и коммунальных платежей. Уведомления рассылались во всех районах города и ближних пригородах, количество адресатов исчислялось десятками тысяч. С конца марта 1998 г. на защиту «неплательщиков поневоле» встало общественное учреждение «Союз выселенцев Санкт-Петербурга». Уже к середине мая Союзу удалось привлечь внимание общественности, правозащитников и СМИ к угрозе массовых принудительных выселений граждан из занимаемой жилплощади.

Жирную точку в споре Союза выселенцев и КУГИ поставил тогдашний председатель Санкт-Петербургского городского суда Владимир Полудняков. В середине мая 1998 года он направил в СМИ краткое письмо, в котором указал, что, согласно действовавшему в тот момент жилищному законодательству, «выселение только за неуплату людей из квартир (комнат), занимаемых по социальному найму, а также собственников жилья из приватизированных квартир и из ЖСК законом не предусмотрено».

Отметим, что Союз выселенцев никогда не проповедовал правовой нигилизм. Платить за квартиру и коммунальные услуги необходимо — это утверждение не нуждается в доказательствах. Находящемуся в плачевном состоянии городскому жилищному фонду крайне необходимы денежные средства, которые система ЖКХ многие годы недополучает от граждан. Однако в случае применения в борьбе с неплательщиками «высшей меры» — инициирования принудительного выселения — не должны пострадать добропорядочные малообеспеченные граждане, а кампания по выселению не должна привести к глобальным подвижкам на рынке недвижимости.

Неплательщики третьего тысячелетия

За время, прошедшее от описанных выше событий до сегодняшнего дня, многое изменилось. Несколько улучшилось благосостояние петербуржцев, на место Владимира Яковлева пришла Валентина Матвиенко, жилищное законодательство стало допускать выселение граждан из жилья, занимаемого по договору социального найма. Союз выселенцев, вдоволь пошумевший в 1998 году, давно прекратил своё существование. Созданные в начале года «Жилкомсервисы» снова разносят злостным неплательщикам уведомления о возможности выселения, только делается это теперь в индивидуальном порядке и на законных основаниях.

Как же обстоит дело с выселениями в настоящее время? Выступая 6 июня в телепрограмме «Диалог с городом», Губернатор Валентина Матвиенко озвучила неутешительную статистику: сумма задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в нашем городе составляет более 3,5 миллиардов рублей. Долги имеют полмиллиона петербургских семей, а примерно 100 тысяч из них не платят за жильё более года и даже более трёх лет.

Тарифы на коммунальные услуги продолжают расти, заметно опережая рост доходов граждан, что является твёрдым залогом сохранения, а то и усугубления кризисной ситуации с «неплательщиками поневоле». Очередное повышение тарифов произошло буквально на днях — 1 августа.

При этом, по словам заместителя председателя Красногвардейского районного суда Анны Семёновой, в нашем районе не был выселен ещё ни один неплательщик. Несколько дел о выселении находятся в стадии подготовки исков.

В ОАО «Жилкомсервис» № 2 Красногвардейского района «Новой Охте» назвали две причины отсутствия судебных дел о выселении. Первой из них является отсутствие маневренного жилого фонда, помещения в котором выселенцам должны предоставляться по нормам общежития — 6 м2 на человека. Вторая причина заключается в необходимости исчисления шестимесячного срока задолженности с 1 марта — со дня вступления в силу нового Жилищного кодекса. Следовательно, исковые заявления о выселении граждан начнут передаваться в суды только в сентябре.

Опубликовано в газете «Новая Охта» (№ 26, август 2005 года)

 

Московская фирма «Антарктика» предлагает взглянуть на фотографии antarctika.ru/?categoryid=208 столешниц, подоконников и моек собственного изготовления из акрилового камня.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)