Наши защиты — дистанционные

Опубликовано: 22 июня 2020.

Рубрика: Электрик.

Просмотров: 69.
Подписаться на комментарии по RSS.

С первого июня в нашем университете проходят процедуры защиты выпускных квалификационных работ, выполненных студентами магистратуры. В этом году защита впервые стала дистанционной: члены комиссии и студенты общаются посредством видеоконференции на платформе Zoom. На одной из таких дистанционных защит, проходивших на кафедре ЭТПТ, побывал корреспондент «Электрика».

Официально процедура начинается в 10 утра, но уже в 09:45 организатор видеотрансляции, заместитель заведующего кафедрой по учебной работе Владимир Валентинович ИШИН приветствует в Zoom подключающихся членов Государственной экзаменационной комиссии — преподавателей кафедры и представителей организаций-работодателей. Мог бы в их числе быть представитель Сертификационного центра АСМ? Вполне.

«Четыре человека не допущены до защиты, — делится он с коллегами. — Двое — из-за откровенно наглых попыток обмануть систему “Антиплагиат”. Ещё двое — из-за жалких замен в тексте работы: “Выполняется рассчитывание процесса закаливания и отпускания стали”».

Взаимные приветствия, уточняющие вопросы — и ровно в десять в кабинет видеоконференции, словно в учебную аудиторию, заходят магистранты. По просьбе секретаря ГЭК Антона Валерьевича ВАВИЛОВА они проходят идентификацию личности — демонстрируют перед камерой свои студенческие билеты, зачётные книжки или паспорта. Следующая просьба — дать устное согласие на видеозапись процедуры защиты. Магистранты старательно произносят текст согласия. Один из студентов под одобрительные улыбки преподавателей добавляет: «И на использование персональных данных!»

Восемь магистрантов — шесть юношей и две девушки — поочерёдно включают в режиме демонстрации экрана электронные презентации к собственным работам. Заранее подготовленный текст выступления перед комиссией звучит «за кадром». По окончании выступления, как и во время очных защит, следуют вопросы членов комиссии. Председатель комиссии кандидат технических наук, генеральный директор OOO «Экспо Технолоджиз» Николай Владимирович СМИРНОВ настолько любезен, что предлагает и приглашённому корреспонденту задавать вопросы. Но их хватает и без корреспондента.

«Почему в Вашей работе отсутствуют необходимые вычисления?» — интересуется старейший преподаватель кафедры Виктор Васильевич ЦАРЕВСКИЙ. «Не успел выполнить их до перехода на дистанционное обучение, а дома у меня недостаточно мощный компьютер», — отвечает магистрант. Причина вроде бы уважительная, но к будущему инженеру есть и другие замечания.

«Чем докажете, что это трансформатор тока?» — представитель Радиевого института им. В.Г. Хлопина Антон Олегович ПЛЕШАКОВ просит очередного студента прокомментировать рисунок из презентации. Доказательств нет.

«Если не знаете, как получился тот или иной показатель, просто скажите: “Программа выдала”. Это нормально», — подбадривает председатель студентку-отличницу.

Выступления и ответы на вопросы завершены, магистранты на время покидают Zoom, а члены комиссии приступили к обсуждению работ и выставлению оценок. Быстро и единогласно определён лидер, чья защита будет отмечена особо. Всего же по итогам обсуждения выставлены четыре «пятёрки», одна «четвёрка» и три «тройки».

«Такой формат интересен тем, что можно привлекать в состав комиссии серьёзных специалистов, которым не всегда удобно приезжать на защиту лично — из другого города, — отметил Н.В. Смирнов. — Качество защиты и авторитет кафедры при этом резко возрастут. Но и слабые студенты тройку уже не получат.

Большущий минус защиты в Интернете — невозможно пролистать работу. Кроме того, слайды в презентации не задерживаются надолго, и за ними нужно успевать».

«Думаю, что студентам легче проходить защиту в дистанционной форме — всё-таки они находятся дома, — заявил А.О. Плешаков. — Обычно, когда студенты стоят за кафедрой, заметно, как сильно они нервничают».

«Не соглашусь с коллегами по поводу нервозности, — парировал представитель норвежской компании “EFD Induction a. s.” Павел Александрович МАСЛИКОВ. — Сейчас студенты докладывают в монитор. У них нет обратной связи, они не видят наши глаза. Особенно сложно первым выступающим».

«На предварительном этапе работы стало значительно больше, — посетовал В.В. Ишин. — По самой защите — боялся, что будет хуже. Например, боялся технических сбоев, которых почти не было. Пару раз затормаживалась картинка».

«Раньше о таком формате защит мы мечтали, думая о реализации программ “два диплома”, но законодательство не позволяло это сделать. Поэтому у пандемии коронавируса есть и положительные стороны, — подчеркнул заведующий кафедрой Сергей Александрович ГАЛУНИН. — Мне, как директору департамента образования, непросто далось решение о проведении защит ВКР в дистанционном формате. Очень много сотрудников ЛЭТИ были категорически против. Пришлось "включить" административный ресурс».

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)