В Вологде-где…

Опубликовано: 12 февраля 2013.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 2765.
Подписаться на комментарии по RSS.

Уже в третий раз мне предоставляется счастливая возможность поработать сопровождающим группы лицеистов в туристической поездке и подготовить по её итогам фоторепортаж. Интереснее всего выезжать туда, где ещё не был. Поэтому я с радостью принял предложение поехать в Вологду — да ещё накануне юбилея, да ещё в отличной компании. Группу лицеистов, преимущественно состоявшую из семиклассников, также сопровождали Сергей Алексеевич Софенко, Ольга Петровна Тимофеева и представительница родительского комитета Ирина Арсеньевна Ибрагимова.

Культурная программа десятичасового пребывания в Вологде была более чем насыщенной. Сдав нужные только в поезде вещи в камеру хранения, лицеисты прямо с вокзала отправились в Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, расположенный в ближнем пригороде Вологды у излучины (изгиба) реки. Монастырь запомнился мне дорогими сувенирами, не идеально белыми, давно не освежавшимися стенами и яркими табличками, запрещающими гостям входить, заглядывать, пересекать, фотографировать…

Экскурсию по памятнику архитектуры XVII века — домику Петра Первого для нас провёл его заведующий Виктор Борисович Лисицын. Будучи искренне увлечённым человеком, он мог говорить о петровской эпохе бесконечно. Виктор Борисович много шутил, проводил параллели с современным бытом, охотно отвечал на вопросы лицеистов, а по окончании экскурсии надел камзол XVIII века и сфотографировался с нашей группой.

Отдав дань уважения собачке, навечно приподнявшей заднюю лапу у памятника первому электрическому фонарю, лицеисты прошли в музей «Мир забытых вещей», расположенный в старинном купеческом доме на Ленинградской улице. Там нас встретила заведующая этим удивительным домом Татьяна Владимировна Касьяненко. Из восемнадцатого века мы перенеслись в девятнадцатый — с граммофоном, музыкальной шкатулкой, фарфоровыми куклами, изящными сервизами, пудреницами и табакерками. Грамотно учитывая возрастные особенности нашей группы, Татьяна Владимировна старалась находиться в постоянном диалоге с лицеистами, задавала им неожиданные вопросы и даже разучила несложную карточную игру. Досадно, что мы успели подробно осмотреть лишь первый этаж трёхэтажного дома.

После недорогого и очень вкусного обеда в одном из центральных кафе мы отправились в главный городской музей на территории Вологодского кремля, познакомились с флорой и фауной Вологодчины, с историей этих мест, а уже в семь часов вечера выехали обратно в Петербург.

 

Мы нечасто готовим дома, но с удовольствием испекли бы ананасово-мандариновый торт по рецепту с сайта Пекарёнок.инфо.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)