«С Лейкой и с блокнотом…»

Опубликовано: 27 января 2012.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 2036.
Подписаться на комментарии по RSS.

О военно-патриотическом воспитании говорится много — особенно накануне значимых дат или этапных отчётов. Кто-то уверен, что занимается этим воспитанием вполне успешно, кто-то не хватает звёзд с неба и тихо радуется завершению очередного мероприятия, а у кого-то необходимость в очередной раз вспоминать события из нашей военной истории, возможно, вызывает лишь головную боль.

Можно десятки раз говорить школьникам о блокаде, пытаясь поразить их нормами выдачи хлеба в конце 1941 года или температурой воздуха в самую страшную блокадную зиму, можно ещё раз сосредоточить их внимание на огромном количестве умерших или даже вскользь упомянуть о Дороге Жизни. Но слова рискуют остаться словами — они быстро утихнут и ещё быстрее забудутся. А если рассказывать слишком навязчиво, нетрудно получить и обратный эффект.

Нам в Красногвардейском районе дважды повезло. Именно у нас начиналась сухопутная часть Дороги Жизни, по которой ровно семьдесят лет назад грузовики-«полуторки» везли в Ленинград муку и другие продукты. Именно у нас работают люди, благодаря которым мы и сейчас можем увидеть эти автомобили наяву: бережно отреставрированными, в полной исправности, участвующими в автопробегах и экспозициях под открытым небом.

С директором автотранспортного предприятия Анатолием Михайловичем Лысенковым мы дружим шестой год. Когда он рассказал о своих планах на День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и упомянул, что военные автомобили 27 января отправятся не только к БКЗ «Октябрьский», но и в Невский район на встречу со школьниками, возник закономерный вопрос: «А как же наши школьники?» В масштабном пробеге сразу по трём районам в годовщину снятия блокады обязательно должны участвовать юные журналисты из «Шпаргалки»! Раз уж мы учим их, что в журналистских репортажах необходимо создать эффект присутствия читателя на месте событий, это присутствие для наших воспитанников мы просто обязаны обеспечить.

В десять утра автоколонна в составе мотоцикла с коляской, штабного автобуса, «полуторки», грузовика ЗИС и командирского «Виллиса» выдвинулась по Индустриальному проспекту в Невский район. В автобусе вместе с одетыми в военную форму артистами и директором ехали семь воспитанниц «Юного журналиста» в сопровождении преподавателей.

Из-за визита в наш город высоких гостей многие автомобили ГИБДД были переданы в усиление, поэтому нашей колонне предложили передвигаться по городу самостоятельно, без полицейского сопровождения. К счастью, на штабном автобусе были установлены громкоговорители, при помощи которых не только транслировались военные песни и дикторский текст о снятии блокады, но и проходило оповещение других водителей перед каждым из перекрёстков. «Товарищи водители, осторожно! Подождём, пропустим автоколонну времён блокады!» — спокойно и уверенно говорил Анатолий Михайлович.

К чести питерских автолюбителей нужно отметить, что за всё время пути ни одного сколько-нибудь серьёзного происшествия не случилось. Легендарная техника тоже не подвела: несмотря на морозную погоду ни один автомобиль не заглох и не отстал.

Первую остановку автоколонна сделала у бывшего кинотеатра, а ныне культурного центра «Буревестник» на улице Подвойского. Из кузова одного из грузовиков водители в форме офицеров Красной армии выкатили лёгкую пехотную пушку и второй мотоцикл, остальная техника перестроилась в шеренгу. Прошло 10–15 минут — и вот уже перед нами не автоколонна, а музей под открытым небом. Музей самый лучший, потому что доступный — всё можно потрогать, везде можно залезть и сфотографироваться: и на мотоцикле, и в «Виллисе», и в «полуторке».

В ожидании ветеранов и школьников из Невского района Анатолий Лысенков провёл импровизированный брифинг для юных журналистов. Наши воспитанницы узнали характеристики и назначение каждого автомобиля, услышали интересную историю о доставке оригинала приказа о прорыве блокады из штаба Ленинградского фронта в войска. Участвовавшая в пробеге «полуторка» была найдена несколько лет назад в непроходимых болотах в Лужском районе Ленинградской области. Скорее всего, на ней пытались выехать с позиций прорванного в августе 1941 года Лужского оборонительного рубежа наши солдаты. Водитель грузовика был убит — об этом красноречиво свидетельствуют следы от пуль на приборной панели машины. Эти следы специально не стали удалять при реставрации.

Потом была солдатская каша из полевой кухни, был горячий чай с сахаром и чёрный хлеб. Юные журналисты подкрепились, согрелись (хотя никто не успел замёрзнуть) и с удовольствием поехали дальше — к главному городскому концертному залу, где должен был пройти праздничный концерт с участием Губернатора.

Многие петербуржцы пытались попасть на этот концерт без билета, а для участников нашего автопробега все двери были открыты. Теперь мы уже не кружок журналистики, а детская агитбригада, приехавшая специально для выступления перед ветеранами. Разговор с защитниками Ленинграда получился интересным и насыщенным: некоторые ветераны прибыли на концерт прямо со встречи с В.В. Путиным и спешили поделиться впечатлениями.

 

Украинские автолюбитеди имеют отличную возможность приобрести зимние шины на сайте компании «Шинные технологии» http://shinteh.com.ua/ в Киеве.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)