Наталья Трефилова: «Бесполезных знаний не бывает»

Опубликовано: 27 декабря 2013.

Рубрика: Интервью.

Просмотров: 1460.
Подписаться на комментарии по RSS.

В понедельник, 16 декабря, в гости к юным журналистам пришла опытный преподаватель психологии, практикующий психолог, кандидат педагогических наук Наталья Дмитриевна Трефилова. Наталья Дмитриевна без малого двадцать лет обучает будущих учителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования в Педагогическом колледже № 1 им. Н.А. Некрасова. Кроме того, она уже не первый год известна школьникам Красногвардейского района в качестве ведущей авторской «Колонки психолога» в газетах «Шпаргалка» и «Малый охтинец».

Юные журналисты в ходе почти двухчасовой встречи задали опытному психологу десятки вопросов. На прощанье они сфотографировались с Натальей Дмитриевной и взяли у неё автографы. Коллективное интервью освещалось районной студией ТКТ-ТВ. Публикуем избранные фрагменты длинной и содержательной беседы.

АД: — При попытке сменить сферу деятельности, выбрать другое учебное заведение, как правило, такие люди осуждаются общественностью, потому что так не принято… Можно ли менять профессию, потому что чувствуешь себя не на месте?

— Нужно! Когда Вы поняли, что это не Ваше, надо поставить жирную точку и бежать оттуда. И идти туда, куда зовёт Ваше сознание, Ваша душа. Только чтобы не получилось так: туда-сюда, опять туда-сюда, а в результате — у разбитого корыта. Но если Вы точно уверены, то надо рвать с прошлым и идти вперёд, чтобы потом не жалеть. Ведь жизнь так коротка…

Бесполезных знаний не бывает. Не нужно бояться, что бумажку не получили — зато полученные знания будут с Вами всегда. Каждый должен проживать собственную жизнь сам. А если осуждают — это коммуникативные стереотипы.

АМ: — Сколько психологов должно работать в школе?

— Должна быть целая команда психологов. В начальной школе обязательно должны быть два психолога, которые занимаются адаптационной сферой. Обязательно должен быть дефектолог. В первом классе, когда коллектив формируется, надо проводить коммуникативные тренинги.

Ещё 3–4 человека должны работать в средней школе, решать специфические возрастные проблемы: взаимоотношения мальчика и девочки, отношения в коллективе, личностные проблемы, помогать застенчивым подросткам.

Отдельная команда — в старшей школе. Там должен реализовываться серьёзный коммуникативный блок и, конечно, работа по профессиональному определению. Для того, чтобы выбрать профессию, мне должны психологи подсказать, на что я способен. Может, я себя не знаю?

НВ: — Сложно ли учиться на психолога?

— Учиться очень сложно. Психология — очень сложная наука. Надо очень хорошо знать математику, надо дружить с логикой. Говорят, как интересно быть психологом: один тестик, другой тестик… Но это занимательная психология, популярная... А настоящая наука очень тяжёлая. Для множества методик требуется неимоверно сложная математическая обработка. Формулы такие, что «мама дорогая». Это не игра!

ЕП: — Моя подруга полгода назад посетила психолога, у неё были определенные проблемы. Она попала к мужчине, ей было изначально неловко. Он начал задавать ей личные вопросы по поводу молодого человека и дошёл до совсем уж неприличных вещей. Причём, в присутствии её матери. Как распознать хорошего психолога, который действительно поможет?

— Я поделюсь с Вами субъективным мнением. По какому принципу мы идём в кино на тот или иной фильм? Я никогда не пойду на сеанс, не зная о фильме ничего кроме названия. Обязательно спрошу у нескольких знакомых, понравилось ли им.

По такому же принципу я бы выбирала для себя и своих близких врача и психолога. Если ты идёшь к психологу, чтобы решать личностные проблемы, ты должен ему доверять. Только тогда от этого визита будет польза.

Задача психолога — не дать панацею от всех бед, а создать такую ситуацию, чтобы ты сама ответила на все свои вопросы. Вот это искусство!

АД: — Как можно бороться со странным стереотипом, бытующим в школах и заставляющим воспринимать психологию как карательную меру, а подростков, которые регулярно посещают психолога, «неправильными», больными или дефектными?

— Для меня это открытие. Вообще, психолог — это друг и помощник. Далеко не каждый может позволить себе счастье посещать психолога! Даже у меня есть свой личный психолог, потому что у каждого человека много проблем, тараканов в голове.

При алкоголизме или патологическом курении поможет только психолог. Всевозможные фобии, которые окружают нас постоянно, способен диагностировать только психолог.

Тот стереотип, о котором Вы рассказываете, идёт от безграмотности. Ещё раз: это счастье, а не наказание!

СА: — Как человек может самосовершенствоваться? Можно ли достичь идеала?

— Если вы хотите достичь успеха в любой профессии, трезво оцените свои способности. И ни в коем случае не останавливайтесь на собственных достижениях, потому что личностного роста уже не будет. Я защитила диссертацию и могла бы остановиться на этом.

Подтвердить свой успех намного сложнее, чем однажды его достигнуть. Вы выиграли творческий конкурс, получили награду. А теперь подтвердите её! Или превзойдите себя вчерашнего и пойдите ещё выше!

СА: — Как мотивировать себя на учёбу? Как заставить себя отказываться от удовольствий ради учёбы?

— Борьба мотивов у здорового человека происходит в течение всей жизни. У каждого свой уровень ответственности в восприятии знаний. Постоянно помните формулу: «Чтобы завтра стать успешной, я сегодня должна учиться» и не позволяйте себе лениться.

ЕП: — Как научиться грамотно распределять время, чтобы всё успевать и не откладывать важные дела?

— Когда я защищала диссертацию, у меня родился второй ребёнок. Каждую ночь я понимала, что искусственно культивирую в себе состояние тревоги и чувство вины: «Опять я ложусь спать, а по диссертации ничего не сделала!» Не нужно его культивировать!

Тогда я повесила на дверь подробное расписание на неделю и стала безусловно его выполнять.

Вопросы задавали Александра Домашек (АД), Ангелина Михайлова (АМ), Наталья Воронова (НВ), Елизавета Полуда (ЕП), София Артамонова (СА).

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)