«Стиляги»: Акуна матата или Детская болезнь яркости в «совке»

Опубликовано: 28 января 2009.

Рубрика: Не-рецензии.
Метки: .

Просмотров: 3972.
Подписаться на комментарии по RSS.

Просто замечательно, что фильм «Стиляги» и альбом «Аквариума» «Лошадь белая» (точнее, входящая в него песня «Акуна матата») стали публично доступны и обсуждаемы почти одновременно — с промежутком в месяц. «Акуна матата» («живи без проблем», «откажись от тревожного прошлого и сконцентрируйся на настоящем») — поют львёнку Симбе сурикат Тимон и бородавочник Пумба в мультфильме «Король-лев». Расставаться с прошлым смеясь призывают нас и Борис Борисович, и создатели музыкальной комедии «Стиляги». С удовольствием последуем этому призыву.

Пародийный мюзикл, музыкальная комедия «Стиляги» активно обсуждается в Сети с начала года. Я традиционно «торможу» с отзывами, поскольку, напомню, мой интересный блог не является средством массовой информации с присущими ему ужасами вроде дедлайнов. Кроме того, всегда интересно вначале посмотреть, что скажут о новинке другие.

Вижу, что главной ошибкой многих рецензентов этой музыкальной комедии стало неоправданно серьёзное, прямо-таки конспирологически заумное отношение к «Стилягам». Ну как не назвать его пасквилем на славное советское прошлое?! А как не пересчитать все имевшиеся и не имевшиеся исторические неточности? Как не пожурить за легкомысленное обращение с отечественной рок-классикой? Как не пройтись по трём играющим в мюзикле корифеям: Гармашу, Ярмольнику и Янковскому?

Но ведь это комедия, она и должна быть легкомысленной! И в то же самое время, как всякая действительно хорошая комедия, — очень умной. Ведь поднятая и очень легко, талантливо, ярко преподнесённая в фильме проблема серьёзна и практически вечна. С ней сталкивается каждое новое поколение, проходя через подростковую ломку.

В подростковом возрасте очень интересно быть (или уж точно — казаться) интересным, необычным, выделяющимся. Самоидентификация, формирование личности происходит при помощи системы опознания «свой — чужой»: «я и весь мир», «живые сверстники и чёрствые взрослые», «ярко раскрашенные друзья и серое большинство». Когда выделяться хочется, а реальная база для внутреннего выделения ещё не вызрела с возрастом, приходится довольствоваться внешними «приблудами».

И вот благодаря создателям «Стиляг» мы воочию видим мир глазами тех самых несформировавшихся, но уже заявляющих о себе индивидов. Этот мир состоит лишь из двух половинок: в одной все категорически серые, в другой — вычурно яркие, цветастые. Мы смотрим на этот «биполярный мир» без малого два часа, и всё это время нам совершенно не хочется думать, что фильм рано или поздно неминуемо закончится. Так и подростку, попавшему в уютную субкультуру, не хочется думать о том, что рано или поздно он неминуемо станет взрослым и перед ним встанет выбор.

Один из героев романа «Большая скука» болгарского писателя Богумила Райнова говорит: «Кто в свои двадцать лет не был коммунистом, у того нет сердца. Но тот, кто и после двадцати лет продолжает оставаться коммунистом, лишён разума». Подставьте вместо «коммуниста» любое «неформальное» и «субкультурное» («панком», «хиппи», «растаманом», «готом», «ролевиком», «эмо», «стилягой») и вы получите несладкое, но очень верное, выстраданное поколениями описание механизма взросления.

Самый умный и самый приятный автору этих строк герой фильма — персонаж Олега Янковского — говорит в «Стилягах»: «Детскими болезнями надо переболеть в детстве!» А затем — неминуемо делать выбор. Можно задержаться в «стилягах» (вариант: в «ролевиках» или «рокерах») до тридцати, сорока, пятидесяти, но не стоит удивляться, что рано или поздно вокруг вас будут крутить пальцем у виска (если, конечно, рок-музыка или, например, ролевое движение не стали для вас профессиональным занятием). Можно быстренько «отвалить» от кричащей толпы «неформалов», «состричь кок» и убеждённо делать взрослую карьеру. Можно балансировать между сладким подростковым прошлым и суровым взрослым настоящим. Каждый делает этот выбор по-своему, руководствуясь здравым смыслом, советами старших или спорными моральными критериями («предать — не предать»).

Никакого предательства тут, конечно, нет. Просто «Робертино Лоретти подрос». Закончилась неформальная юность для одного поколения, но тут же началась — для другого. Вспомните, как здорово это показано в концовке! Подвалы и чердаки, сцены клубов и игровые полигоны, флэты и вписки ждут новых героев в ещё неизвестных нам «прикидах». «Только вырастет новый мальчик за меня, гада, воевать», — спел более двадцати лет назад Александр Башлачёв. Вырастет, обязательно вырастет и споёт то, что суждено ему. А потом постарается расстаться со своим прошлым смеясь.

Я ещё хотел написать про подростков, которые стояли у руля страны в означенные годы, и в строгом соответствии с подростковым взглядом на мир делили его на своих и чужих, на «простых советских людей» и «преклоняющихся перед Западом». Но, пожалуй, не буду этого делать. Акуна матата, ребята! Это же просто комедия!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)