Виртуальное хозяйство (часть 3. Пасть ниц пред тИЦ)

Опубликовано: 12 марта 2010.

Метки: .

Просмотров: 2480.
Подписаться на комментарии по RSS.

В первой части этой увлекательной истории я рассказал, как очнулся от десятилетней вебмастерской спячки и с удивлением понял, что IT-технологии с 2000 года ушли далеко вперёд. За несколько весенних и летних месяцев я преодолел дистанцию нескольких лет, кавалерийским наскоком изучил современные CMS, разобрался с унылым наследием статических страничек на бесплатных хостингах, зарегистрировал первый в жизни платный домен второго уровня и начал ваять первые сайты на базе ReloadCMS.

Там же, в первой части, я забыл упомянуть ещё одну неудачу, постигшую меня при ревизии устаревшего виртуального хозяйства. За прошедшее десятилетие полностью обезлюдела одна из служб классического баннерообмена, которыми я активно пользовался в 1999-2000 годах. Понимаю, что сейчас реклама, построенная на анимированных GIF'ах, не будет иметь вообще никакого эффекта, а баннеры моментально попадут под нож AdBlock, но всё же 500 с лишним тысяч показов, годами копившихся словно в банке, мне было очень и очень жалко.

Наступило лето 2009 года. Мои первые современные сайты уютно разместились на платном хостинге и отзывались на красивые и ёмкие доменные имена второго и третьего уровней. Наполнять их новым контентом было сущим удовольствием, ведь теперь достаточно только вставить в окошко админки скопированный текст с тэгами форматирования, чтобы движок сам опубликовал его и проставил соответствующие внутренние ссылки. Очень хотелось, чтобы вместе со мной порадовались и посетители новых ресурсов, а как раз с ними вышла напряжёнка.

Ещё с конца девяностых годов я усвоил нехитрую на тот момент науку «раскрутки» новых сайтов: ручная регистрация в максимально возможном числе каталогов и рейтингов, обмен ссылками с тематически сходными проектами, а также правильное и тщательное заполнение мета-тэгов для облегчения работы поисковых систем. Оказалось, что в 2009 году этого катастрофически недостаточно. Более того, оказалось, что за годы моего пассивного присутствия в Сети лишь в качестве юзера и сёрфера тут появилась целая отрасль по надуванию воздушных пузырей и торговле иллюзиями, по мерзости своей природы сравнимая разве что с public relations в офлайне. Речь идёт, конечно же, о так называемой «поисковой оптимизации» и продвижении сайтов.

Если я всё правильно понимаю, сейчас вы можете создать сколь угодно интересный и полезный сайт, наполнить его исключительно уникальным контентом, но посетители придут не к вам, а к тому, кто оплатил автоматическую регистрацию своего проекта в нескольких тысячах мелких каталогов, коммерческое включение в пару каталогов категории «супер-пупер», купил расстановку ссылок на себя любимого в статьях или в комментариях на сотнях, если не тысячах сторонних сайтов.

Есть в этой «оптимизации» глубинная несправедливость: и посетителей получит, и на строчку выше в поисковой выдаче залезет не тот, кто чахнет над уникальным проектом, а тот, кто «оптимизировался», «продвинулся», «закупился» ради неважно чего, даже полной белиберды. Индексы цитирования и ранжирования страниц, изначально придуманные для адекватной оценки авторитетности и частоты упоминаний ресурса на просторах Сети, теперь надуваются и монетизируются. Оплати 30 индексированных ссылок — получишь тИЦ 10 и сможешь выставляться на особо рафинированных биржах статей. Оплати 200 индексированных ссылок — получишь тИЦ 20, 500 — тИЦ 30 и так далее. Залезешь ещё выше. Наверное...

Когда я ещё не разобрался в этих тонкостях, то полностью удалил свой старый аккаунт на Chat.ru, где с начала 1999 года размещалась моя несчастная страничка. Но не прошло и месяца, как его заново зарегистрировал на себя какой-то шустрый «продвигатель», который теперь от моего имени размещает там платные ссылки. Аккаунт был бесплатный, но тИЦ за 10 лет на нём кое-какой накопился (кажется, 30). Сейчас, к счастью, Яндекс его полностью обнулил, так что анонимный «продвигатель» не сильно-то на мне наживётся.

Если на этапе старт-апа полностью игнорировать эту пузомерку, рано или поздно покажется, что ты будто бы что-то упускаешь и что мальчики, пишущие показушные статьи «как я заработал за месяц $500 на своём блоге», на самом деле круты, а ты — лох. А если ввязываться в эту гонку надувания пузырей, чтобы и твой действительно заслуживающий внимания проект не оттеснили наглые «продвигатели», проиграешь тем более — в более широком смысле. Как-то так...

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)