Сергей Сахаров: «Школьная форма нужна для дисциплины»

Опубликовано: 23 апреля 2013.

Рубрика: Интервью.

Просмотров: 2485.
Подписаться на комментарии по RSS.

В беседе с директором школы № 143 с углублённым изучением английского языка и ещё одним депутатом Муниципального Совета МО Большая Охта Сергеем Алексеевичем Сахаровым принимают участие Евгений Веснин (ЕВ) и юные журналисты Алина Щеблецова (АЩ), Виктория Брыскина (ВБ), Наталья Воронова (НВ).

Сергей Сахаров

ЕВ: — Сергей Алексеевич, только что Вы сказали замечательную штуку: «Когда директор школы сам получает высшую квалификационную категорию, то он приобретает моральное право требовать того же и от коллектива». Требовать какого-то роста, совершенствования, получения высшего образования, повышения квалификации и т.д. На чём основывается такое Ваше убеждение?

— Действительно, для того, чтобы определённое самосовершенствование имело место, и придуманы раз в пять лет квалификационные требования — как к руководителю школы, так и к учителям. Мир быстро меняется, и нужно меняться вместе с ним. Я рассказывал, что практически все учителя школы № 143 прошли так называемые курсы информационных технологий. Ну, никуда сейчас без этого не деться! Есть у меня три или четыре учителя, которые категорически не хотят заниматься презентациями на уроке или использовать свои знания техники для того, чтобы дистанционно ребёнку послать то или иное задание. И они перешли только на домашнее обучение. У меня есть девять детей на домашнем обучении, они просто домой к ним ходят.

Требования довольно-таки серьёзные. Учитель в течение пяти лет должен собрать портфолио. Не просто делать ксерокопии дипломов, а накапливать методические разработки, проводить открытые уроки и внеклассные мероприятия. Потом портфолио предъявляется независимой комиссии, которая присваивает квалификационную категорию. Успешно прошедшим это испытание учителям будет не стыдно входить в класс к ученикам, потому что нельзя просто отчитать урок! Не может учитель требовать роста от детей, не занимаясь им самостоятельно!

Вот и я начал с себя.

ЕВ: — Чем ваша школа интересна, чем она выделяется на фоне других — как на Большой Охте, так и во всем районе. Вы большие?

— Да, школа большая, у нас 998 учеников и три учебные площадки. На Металлистов, 52 находятся шесть классов начальной школы. Здание имеет ограждение и громадную игровую площадку. На Синявинской, 15, где обучаются 550 детей, ещё в 2006 году мы построили многофункциональный стадион, включающий в себя хоккейную коробку, баскетбольную и волейбольную площадку, футбольное поле и яму для прыжков в длину. Это наша гордость.

Третья площадка — Пискарёвский, 13, где учатся 220 школьников. Это здание находится в трёх остановках от основного. Раньше там располагалась школа № 198. Сейчас у здания уже построили стадион с искусственным покрытием в рамках программы «Мой первый школьный стадион» — такой же красивый, как в школе № 133…

Гордостью школы является интерактивный класс в трёхмерном измерении, где мы проводим и учебные занятия, и всю внеклассную работу. Класс рассчитан на 36 посадочных мест. Ребята в течение 45 минут могут полностью погрузиться в воображаемый мир. У нас есть программа по истории Санкт-Петербурга, недавно записали программу по литературе. А подарком к 50-летию первого полёта человека в космос стала 45-минутная программа, посвящённая Юрию Гагарину.

В первые дни сентября в течение уже пяти лет 400 учеников нашей школы выезжают в двухдневный поход с ночёвкой в район посёлка Рощино. Поотвыкших друг от друга за лето детей удаётся быстро сплотить в единый коллектив. Это мероприятие я очень люблю, но оно стоит мне многих седых волос.

АЩ: — Как Вы относитесь к строгому введению единой школьной формы?

— Очень просто. В нашем городе это требование ещё не появилось, не приняло характер городского закона. На сегодняшний день 11 субъектов федерации уже ввели своими региональными законами обязательную школьную форму, например, Ставропольский край и Ханты-Мансийский округ. Они выбрали 3–4 варианта формы. В нашей школе до 8 класса уже давно существует форма, ребята сами выбирали себе дизайн. Для старшеклассников существуют рекомендации — строгий внешний вид.

Раньше я работал в гимназии при Государственном Русском Музее, на площади Искусств. Моим учеником является Ваня Ургант, ребята из группы «Отпетые мошенники», можно их спросить. И ребёнок у меня учился в этой школе. Я покупаю ей джинсы, ещё что-то, а у неё шестидневка, когда носить-то их?

ЕВ: — А зачем она всё-таки нужна снова?

— На мой взгляд, форма обязывает к определённой дисциплине. Я учителям делаю замечание, если их внешний вид не соответствует нашему о нём представлению. Вы считаете, что мне интересно каждый день галстук одевать?! У меня тоже есть джинсы, я покупал в хорошем магазине, платил большие деньги. И с дырочками у меня есть джинсы. Понимаете? Или вот, сейчас мы проводили турнир «Папа, мама, я — спортивная семья». В нём участвовали десять семейных команд. Я тоже пришёл в спортивной форме — у меня хорошая форма, куплена в дорогом магазине Bosco, к Олимпиаде готовлюсь. Просто нужно знать, когда, где и чего одевать.

Вторая причина коренится в гигиене. Многие ребята приходят в школу в той же футболке, в которой спали. В лучшем случае, пиджак надевают. Я же вижу! Это же неприлично!

Но ругать, не пускать — такого нет. Я ещё ни разу не выгнал из школы ребёнка, который не принёс сменную обувь. У меня есть пять дежурных пар тапочек на два размера больше. Один день ребёнок так походит, на второй день свои принесёт.

ВБ: — Как Вы относитесь к ЕГЭ?

— Трудно сказать… Он существует, это закреплено в законе, а закон я должен исполнить.

ЕВ: — Чем Вы занимаетесь как депутат Муниципального Совета?

— Согласно перечню предметов ведения органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, прямого влияния на образовательный процесс муниципалитеты оказывать не могут. Но органы МСУ могут заниматься военно-патриотическим воспитанием, на это закладываются деньги, а мы как депутаты принимаем соответствующую программу.

В прошлом году ребята, посещавшие городской летний лагерь, выезжали в военную часть. Им там показывали технику, кормили в солдатской столовой.

Безусловно, проводится много спортивных мероприятий: кубок главы МО по футболу, пейнтболу, боулингу… Мы как депутаты определяем объём программы и её стоимость.

Всего на Большой Охте десять депутатов, но только двое из них — директоры школ.

Но есть в Муниципальном образовании отдел, работа которого напрямую касается меня как директора школы — Отдел опеки и попечительства. Например, у меня в школе учатся девять детей-инвалидов и десять опекаемых детей. Опекаемыми дети становятся тогда, когда родители лишены родительских прав или их нет в живых. Мы постоянно обмениваемся информацией о том, как они учатся, питаются, во сколько пришли и ушли из школы.

Но я бы хотел затронуть другой вопрос! Вы знаете о существовании городского закона о запрете нахождения на улице в ночное время детей без сопровождения взрослых. У меня учится подросток в возрасте 15 лет, которого задержали на улице в 4 часа ночи и сопроводили в отдел полиции. До родителей смогли дозвониться только в 7:30. Когда я начал с ним беседовать, он спросил меня: «Зачем меня задержали, я же ничего не совершил!» Живёт он на углу Шоссе Революции и Среднеохтинского проспекта, а задержали его на «Бродвее».

Я бы хотел напомнить школьникам Большой Охты о существовании ряда правил. Сейчас старшеклассники готовятся к поступлению в ВУЗ, могут довольно поздно возвращаться с курсов. Но после 23 часов на улице им одним находиться нельзя. Это закон, а законы нужно выполнять. Конечно, если вы в 23:05 находитесь рядом со своим домом, никто вас в полицию не поведёт.

ВБ: — Что Вы делаете в свободное время?

— Мне трудно говорить о свободном времени. У директора школы ненормированный рабочий день. Я могу придти на работу в десять часов утра, но и уйти часов в девять вечера. Поэтому в будние дни никакого свободного времени не остаётся, а на выходных выезжаю за город.

Кроме того, у меня есть дачный участок в городе Дно Псковской области. На майские праздники поеду туда, чтобы обрезать деревья, копать огород и сажать картошку. Я могу позволить себе её купить, но поддерживаю бабушек, которые не могут без огорода.

Честно скажу: один раз в неделю хожу в фитнес-клуб, хотя карточка безлимитная.

ЕВ: — Вы успеваете что-нибудь читать, ходить в театр, в кино?

— Честно признаюсь: книги давно не читал. Но вынужден прочитывать все газеты в силу своей заинтересованности. Придя на работу, могу прочитать ту или иную статью в Интернете, но тут же пойду в газетный киоск, куплю ещё пять-шесть газет, чтобы сравнить подачу конкретной информации. Очень интересуюсь высшей политикой, отслеживаю, держу руку на пульсе.

Вот вам реальная проблема: Д.А. Медведев в своём отчёте в Государственной Думе сказал: «Мы не заинтересованы в том, чтобы пенсионеры уходили со своих рабочих мест». А школа ждёт молодых, заинтересованных и энергичных!

ВБ: — Как Вы относитесь к домашним животным? Есть у Вас собака или кошка?

— На даче живёт собака, восточно-европейская овчарка. Ещё у дочки есть две кошки. Я знаю, что она неоднократно встречалась с Т.А. Лаврентьевой, но дочке не понравилась порода «сфинкс», в результате у неё одна кошка невская голубая, а породу второй не знаю.

Я уверен, что животное в дом нужно брать только тогда, когда ты сможешь за ним ухаживать, гулять, чтобы удовольствие получали и ты, и оно. А мы в своё время не знали даже, куда рыбок пристроить!

АЩ: — Вы любите путешествовать?

— Да, два раза в год. А родился я в Венгрии, в городе Дебрецен. Я в каком-то смысле завидую школе № 133 в том, что вы часто куда-нибудь ездите. У меня школа английская, была масса предложений из Англии, но никак не поднять детей. С гимназией при Русском музее мы три-четыре раза в год выезжали по обмену, а здесь этот вопрос мне пока решить не удалось.

Назвать себя фанатом путешествий я не могу, меня вполне устраивают Псковская, Новгородская области, огород. Получаю удовольствие от рыбной ловли, могу посидеть на берегу час-другой, потом сам почистить пойманную рыбу и что-то сварить.

Опубликовано в газете «Родничок» № 3, апрель 2013 г.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)