Елена Ростунова: «Я с детства привыкла к школьной жизни»

Опубликовано: 29 апреля 2014.

Рубрика: Интервью.

Просмотров: 2225.
Подписаться на комментарии по RSS.

«Родничок» завершает цикл коллективных интервью с руководителями образовательных организаций Большой Охты. На вопросы юных журналистов Ангелины Михайловой (АМ), Ирины Петровой (ИП), Натальи Вороновой (НВ), Александры Шишкиной (АШ), Полины Мельниковой (ПМ) и Данилы Гноца (ДГ) отвечает директор школы № 140 Елена Михайловна Ростунова. Ведёт беседу Евгений Веснин (ЕВ).

Елена Михайловна Ростунова

ЕВ: — Елена Михайловна, мы с Вами познакомились 1 сентября 2008 года, в очень приятный для Вас день — день открытия здания школы после капитального ремонта. Здесь хорошо?

— Это здание очень дорого всем нам. Когда рядом со школой начал строиться многоэтажный дом, по нашему зданию прошла сквозная трещина. Вопрос стоял о том, чтобы это здание было закрыто. Нам очень помогла районная администрация, мы сами предпринимали много усилий для того, чтобы сохранить это здание. Когда мы первыми за многие годы пошли на капитальный ремонт, счастью и радости не было конца.

Капитальный ремонт прошёл всего за один год. Он начался в августе 2007 года, а уже в июле 2008-го мы въезжали в обновлённое здание. Здесь очень уютно. По состоянию на 2008 год много новой техники.

Очень важно не только въехать в новое здание, главное — это здание сохранить. Нашим зданием занималась совсем молодая организация, для них это был первый капитальный ремонт. После нас они сдавали здание ЦСРИДИ на проспекте Энтузиастов. Прошло уже шесть лет, а я до сих пор с благодарностью вспоминаю этих людей. Ничего не сыпется, не ломается. Кроме того, школу берегут дети.

ЕВ: — С какими итогами ваша школа подходит к концу учебного года?

— У нас не будет отстающих, все дети перейдут в следующий класс. Всех выпускников 11 класса мы допускаем до ЕГЭ. Нам очень жалко расставаться с нашими выпускниками, это очень хороший класс.

АМ: — Какие мероприятия по толерантности проводятся в вашей школе?

— У нас очень много мероприятий по толерантности: беседы, экскурсии, классные часы. Самое главное — научиться жить в мире. У нас учатся дети разных национальностей, им у нас комфортно. Если человеку хорошо, значит, мы идём правильным путём.

ИП: — Что было раньше в этом здании?

— Раньше здесь располагалось профессионально-техническое училище, затем вечерняя сменная школа № 59. В 2000 году я пришла сюда работать директором вечерней школы. В 2003 году произошло объединение двух школ: вечерней № 59 и обычной средней № 140. Нам присвоили номер 140, у нас средняя общеобразовательная школа, но работает и структурное подразделение, которое называется «Учебно-консультационный пункт». К сожалению, далеко не все люди смогли своевременно окончить среднюю школу. Бывало, что в УКП приходили люди в возрасте за сорок лет и за пятьдесят. Они совмещают работу и учёбу. Это очень сложно, но они поставили перед собой цель — им нужно получить образование.

ЕВ: — В вашей школе есть замечательный музей. Особенно важно поговорить о нём в преддверии Дня Победы…

— Музей был основан в школе № 140. В этой школе в годы войны училась Алия Молдагулова, Герой Советского Союза, девушка-снайпер. В декабре 2013 года наш музей прошёл переаттестацию. Сегодня экскурсии в нём проводят сами школьники.

В музее постоянно собираются бывшие одноклассницы Алии Молдагуловой. Совсем недавно умерла учительница Алии, ей было больше ста лет. Конечно, в таком возрасте тяжело посещать школу, но на день её рождения и на День Победы мы ездили к ней.

Наши ученики принесли в школу очень много георгиевских ленточек. Они будут выданы всем учащимся. Девятого мая наши ученики примут участие в шествии по Невскому проспекту.

Мой папа был инвалидом I группы, он умер в 1995 году. Девятого мая мы достаём пиджак моего папы с орденами и медалями и обязательно едем к нему на кладбище поклониться и сказать «спасибо» за то, что он 16-летним мальчиком ушёл на фронт.

В этот день каждый должен, не стесняясь, подойти к пожилому человеку и его поблагодарить. Даже если вы его не знаете.

АМ: — Существует ли у вас школьная форма?

— Обязательно! Причём, она появилась у нас ещё в 2005 году. Ещё тогда на заседании родительского комитета встал вопрос о введении единой школьной формы. Когда такое решение было принято в масштабах всей страны, для нас оно не стало неожиданностью.

ИП: — Вы в детстве мечтали стать директором школы?

— Нет. В детстве я мечтала стать милиционером.

У меня была потрясающая школа № 301 имени Героя Советского Союза А.В. Германа. Сейчас её перевели в Купчино, а раньше она располагалась на территории Центрального района.

У нас был замечательный отряд «Вожатёнок». В каникулы мы всегда выезжали на лагерные сборы. В июне у нас был обязательный 30-дневный поход по местам боёв 3-й Ленинградской партизанской бригады, которой командовал А.В. Герман. Мы разыскали много безымянных могил, к нам приезжали бывшие партизаны. Мы буквально жили в школе.

Когда я окончила школу, то поступила на юридический факультет ЛГУ. Вскоре после поступления я встретила завуча по воспитательной работе М.Н. Клейн. Она спросила меня, куда я поступила. Когда я ответила про юридический, она сказала: «Мне кажется, ты должна идти в другой институт — имени Герцена». В райкоме комсомола мне выдали комсомольскую путёвку — работать старшей вожатой в школу. Я не пошла учиться на юридический факультет, отработала год вожатой и поступила в педагогический. Много лет работала в школе — вожатой, учителем, директором.

ЕВ: — Не жалеете?

— Не жалею. Я с детства привыкла к школьной жизни.

ЕВ: — А Вы счастливый человек?

— Конечно! Во-первых, у меня есть любимое дело. Во-вторых, у меня очень хорошая семья. Я желаю всем вам работать так, чтобы вам было хорошо.

НВ: — Вы проводите какие-нибудь выездные мероприятия?

— К нам пришла новая завуч по воспитательной работе Марина Алексеевна Солодова. Она работала в ГДТЮ, в Аничковом дворце, занималась детскими общественными объединениями. С её приходом мы постоянно куда-нибудь выезжаем. Наши старшеклассники работают вожатыми-стажёрами в лагере «Дружный».

ПМ: — Насколько сложна работа директора?

— Скажу коротко: директор школы работает 24 часа в сутки. Делай выводы! Даже на выходных и на праздниках директорская работа не прерывается, потому что ты отвечаешь за всё. Ответственность очень велика и серьёзна. В школе надо работать по-настоящему.

АШ: — Если Вы 24 часа в сутки работаете, как Вы отдыхаете?

— У меня бывают отпуска. Директору положен отпуск в размере 56 дней. Правда, я могу себе позволить только 28 дней, причём, по неделе. Я всегда с телефоном. Если директор ушёл в отпуск, на этом школьная жизнь останавливаться не должна!

Отдыхаю я обычно с внучкой, которую обожаю. Ещё очень люблю бассейн. Люблю ходить в лес, ездить в путешествия. Я была на Байкале, на Диксоне, на Урале, в Средней Азии. Меньше лежать на диване, меньше смотреть телевизор или сидеть за компьютером, а больше познавать мир.

АШ: — Ваши дети пошли по Вашим стопам?

— Нет. По крайней мере, никто из них не хочет быть директором школы. Хватит мамы!

ЕВ: — И Вы их к этому не принуждаете?

— Нет.

АМ: — Какой предмет Вы преподавали?

— Историю. Я обожала её преподавать. По окончании урока я всегда говорила своим ученикам: «Спасибо всем за урок».

ДГ: — Какими качествами должен обладать директор школы?

— У директора должны быть твёрдость и доброта.

ЕВ: — Как складываются ваши отношения с Муниципальным образованием Большая Охта?

— Муниципальный Совет организует много бесплатных экскурсий для детей. Мы с удовольствием предоставляем помещения для встреч ветеранов. Посещение театров и музеев — с Муниципальным Советом. Мы делаем общее дело, поэтому работаем слаженно.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)