Большая Охта — колыбель ленинградской рок-музыки

Опубликовано: 28 апреля 2014.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 2361.
Подписаться на комментарии по RSS.

В восьмидесятые годы прошлого века большой популярностью у ленинградской молодёжи пользовалась рок-музыка.

Седьмого марта 1981 года на Рубинштейна, 13 открылся Ленинградский рок-клуб. К этому времени в нашем городе уже сложились, выступали и записывались музыкальные коллективы, названия которых совсем скоро будет знать вся страна: «Аквариум», «Зоопарк», «Пикник». Чуть позже членом рок-клуба станет совсем молодая группа «Гарин и Гиперболоиды», через год она сменит название на «Кино».

Но рок-клуб на Рубинштейна был далеко не единственным в Ленинграде очагом этой яркой и модной музыки. Не менее важным для неформальной культуры стал наш микрорайон, ныне — муниципальный округ Большая Охта.

В Доме юного техника Красногвардейского района (ДЮТ) на улице Панфилова (ныне — ЦДЮТТ «Охта») под руководством Андрея Тропилло действовал кружок «Акустика и звук». В вечернее и ночное время, сразу после завершения работы ДЮТ, в помещение кружка приходили молодые люди с музыкальными инструментами (ныне — легенды русского рока) и записывали свои магнитоальбомы. Говорят, что подпольная студия звукозаписи работала не без ведома покойного директора ДЮТ Владимира Кашинского.

Настоящим воспитанником Андрея Тропилло был увлечённый рок-музыкой юный житель Большой Охты Алексей Вишня. Он жил недалеко от ДЮТ, старательно собирал оборудование для домашней студии, а через некоторое время начал записывать рокеров у себя дома и проводить квартирные концерты. Например, альбом группы «Кино» 1985 года «Это не любовь» записан у Вишни.

В конце 80-х годов Алексей начал сольную музыкальную карьеру, записал несколько пластинок. Фрагменты его песен в те годы охотно вставляли в различные передачи Ленинградского телевидения. А в одном из клипов самого Вишни, в свою очередь, использованы кадры из программы «600 секунд».

На Свердловской набережной, 62 в те годы жила талантливая музыкальная журналистка и администратор Светлана Лосева. В её квартире с видом на Неву и Смольный прошли несколько квартирных концертов — Константина Кинчева («Алиса»), Дмитрия Ревякина («Калинов мост»), других музыкантов. Запись выступления Дмитрия Ревякина, которое состоялось вскоре после гибели гениального Александра Башлачёва, издана в 1997 году под названием «Охта».

В 90-е годы Светлана Лосева подготовила десятки интервью с самыми известными рок-музыкантами, с 1998 по 2002 год была директором группы «Ночные снайперы».

Наконец, именно на Большой Охте выросли почти все (за исключением бас-гитариста) музыканты группы «Ноль». Любители рок-музыки не могут не знать их песни: «Человек и кошка», «Песня о настоящем индейце».

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)