Первая победа «Юного журналиста»

Опубликовано: 2 ноября 2012.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 2086.
Подписаться на комментарии по RSS.

В течение прошлого учебного года я неоднократно говорил воспитанникам нашего кружка: «Мы с вами принадлежим к одному из лучших объединений детской журналистики в Санкт-Петербурге. Мы действительно глубоко изучаем основы профессии и готовы выступать на конкурсах любого уровня. Мы гордимся своим лицеем — самым крупным в районе, гордимся своим районом — одним из лучших в городе и постараемся сделать всё для того, чтобы имена «красногвардейских» юных журналистов торжественно звучали под барабанную дробь и фанфары».

Я сознательно ставил перед юными журналистами высокую планку, зато на конкурсы мы шли с поднятой (но не задранной) головой. В течение прошлого учебного года мы приняли участие в четырёх мероприятиях. Начиналось всё превосходно: дебютировав на Всероссийском уровне (на журфаке СПбГУ), мы вернулись в лицей с трофеем — дипломом за II место в номинации «Лучший дизайн газеты». Этот успех весьма воодушевил нашу команду, хотелось идти дальше и побеждать.

Затем началось что-то непонятное. Царскосельский форум школьной прессы с единственным призёром из сорока участников — газетой-раскраской из начальной школы, «сотрудники» которой смогли «продать» больше всех экземпляров своей газеты за игрушечные деньги. Позорное «Поколение» в Аничковом дворце, где нас публично обвинили в фальсификации и не дали вообще ничего: конкурсная газета была сделана «слишком хорошо» — лучше, чем это делают дети из самого Аничкова. Наконец, весёлый районный конкурс в рамках фестиваля «Наши звёздочки», где газетный дизайн делают ножницами, а вопросы викторины «только что скачали из Интернета».

Обида и разочарование закрались в души наших юных коллег. Они сильно устали, потому что честно трудились на конкурсах, тратя свои законные выходные. Тем приятнее, что этой осенью все наши герои конкурсов остались в кружке: шестиклассницы Алина Буря и Софья Цюченко, восьмиклассница Анастасия Ипатова (это ей наполовину принадлежит второе место на журфаке), девятиклассница Елизавета Полуда. Спасибо им за отличную работу!

В новом учебном году наш кружок обновился, журналистику стали изучать новые лицеисты. Когда стало известно, что первое крупное состязание — Городской журналистский марафон — пройдёт уже в конце октября, в лицейскую команду были включены восьмиклассники, осваивающие нашу профессию лишь полтора месяца. Усилила команду ветеран лицейской журналистики шестиклассница Алина Буря.

Организаторами марафона выступили Отдел образования Выборгского района Санкт-Петербурга и петербургское отделение Лиги юных журналистов. Участниками стали около двадцати команд из разных районов города. Одна команда приехала из города Сосновый Бор Ленинградской области, так что фактически марафон получился межрегиональным. Детские редакции и лично юные журналисты претендовали на победу в пяти номинациях: «Лучший репортаж», «Лучшее интервью», «Лучший фоторепортаж», «Лучшая проблемная статья», «Лучшая газета».

Проблемная статья ученицы 8е класса Софии Артамоновой о жизни Ленинградского зоопарка была признана самой лучшей! Мы несколько лет становились призёрами взрослых и детских конкурсов, но никогда не поднимались на высшую ступеньку условного пьедестала. И вот — победа!

Остальные члены нашей команды хоть и не заняли призовых мест, но дебютировали крайне неплохо. Фоторепортаж Василия Мартынова из 8к-2 занял четвёртое место, репортаж его одноклассника Сергея Софенко-младшего — пятое.

Отличный старт — если учесть, что мы находимся в самом начале пути и что участники других команд старше и опытнее нас! Впереди журфак и Северо-Западный институт печати, куда пойдут самые серьёзные из юных журналистов. Впереди Царскосельский форум, куда поедут доблестные пятиклашки — не выиграют, так хоть побегают.

Ребята, мы можем побеждать — и на сегодня это главное!

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)