«Американское преступление», «Фрагменты Трэйси»: тинэйджер-профи

Опубликовано: 15 сентября 2008.

Рубрика: Не-рецензии.
Метки: .

Просмотров: 3299.
Подписаться на комментарии по RSS.

Намедни с чувством глубокого удовлетворения узнал, что восходящая звезда канадского кино 21-летняя Эллен Пейдж, эффектно сыгравшая 16-летнюю беременную герлу в оскароносном «Джуно», до этого фильма успела сняться в более двух десятков полнометражек и сериалов. Подавляющее большинство этих работ отечественный зритель, вероятно, никогда не увидит (если только кто-нибудь из издателей не выпустит подарочную серию к 70- или 80-летию актрисы). Это и понятно, ведь вряд ли массовый зритель в США или Канаде услаждал взор, например, телеспектаклем ленинградского телевидения «Гум-гам» (ну-ка, кто такой вспомнит?) с моей соседкой снизу Машей Гардаш.

К счастью, несколько последних кинофильмов до нас всё-таки дошли: одни на широком экране, другие в файлообменнике или на какой-нибудь Рапидшаре.

Прежде всего, это жутковатый и малоприятный фильм «Леденец», о котором я писал в феврале, ещё не зная, что главную роль 14-летней мучительницы подозреваемого в педофилии фотографа исполнила 17-летняя Пейдж.

Во-вторых, это триллер «Американское преступление», передающий подлинную историю американской девочки-подростка, замученной до смерти старой и страшной опекуншей. Оказывается, эта чудовищная история была описана в романе Джека Кетчама "The girl next door" (я так и не понял, как корректнее перевести: «Девушка напротив», «по соседству» или «за соседней дверью»). В прошлом году по роману был снят одноимённый фильм, который мы с супругой имели неосторожность посмотреть этой весной. И вот теперь вышел как бы дубль — с аналогичной фабулой, но другими артистами и как бы по совсем-совсем реальным событиям.

В отличие от «Некст дора», в «Американском преступлении» Эллен Пейдж не раздевают в кадре и не насилуют. Умирает её героиня тоже относительно пристойно: в отличие от первого варианта истории, грима с запекшейся кровью, ожогами и гематомами на Пейдж в финале практически нет. Зачем было делать второй схожий до идентичности фильм — отдельный вопрос. Впрочем, большинство соотечественников (и даже, пожалуй, большинство читателей моего дневника) этот вопрос мучить не должен, поскольку фильм в российский прокат не выйдет и даже на DVD издан не будет.

Наконец, в-третьих, это канадский телефильм о кризисе подростковой самоидентификации «Фрагменты Трейси». Наша Лена играет там 15-летнюю школьницу Трейси Берковиц, которую не понимают родители и унижают подруги. Одноклассницы говорят ей «У тебя нет сисек!» — и это страшное унижение сопровождает героиню в течение всего фильма.

Вообще «Фрагменты» смотрятся очень тяжело — в самом буквальном смысле. В названии спрятана игра слов. С одной стороны, авторы фильма хотели сказать, что под воздействием агрессивной внешней среды личность Трейси, ещё не успевшая стать по-взрослому цельной, распадается на мелкие кусочки, фрагменты, словно зеркало Снежной королевы. С другой стороны, название поясняет стиль монтажа: в течение всего фильма зрители видят от двух до десяти кадров одновременно, хаотично расположенных на большом экране. Допускаю, что кого-то подобная постмодернистская картинка забавляет, но человеку с классическим подходом к кинопродукции следить одновременно за десятью экранчиками трудно, абсурдно и, кстати, болезненно.

Наконец, пара слов о звучащих в картине диалогах. Когда в добавок к десяти обезумевшим экранчикам, убивающим зрение, уши вянут от фраз типа «Он всадил в меня свой член до упора и сказал "Я люблю тебя, Трейси Берковиц!"», я понимаю, что современные школьники — не подарок, канадские — не исключение, но, товарищи, мы же не ХХХ какой-нибудь на Рен-ТВ смотрим!

Интересно, что в последние годы Эллен Пейдж прочно укрепилась в амплуа тинейджера, девочки-подростка с какой-нибудь невезухой: то залетит, то попадёт к педофилу, то подвергнется унижениям. Её внешние данные позволят пребывать в этом амплуа ещё лет пять, после чего мы, вероятно, увидим брак и развод 18-20-летней героини в исполнении 30-летней артистки.

Я, конечно, не придираюсь. Наоборот, страшно приятно, что есть на свете такие прекрасные девушки, которые могут сыграть и 15-, и 16-летнюю школьницу, достаточно просто обновить грим. Кстати, в эту самую секунду Эллен снимается ещё в паре-тройке фильмов, которые выйдут в свет в самое ближайшее время. Надеюсь, уже скоро мы вместе сможем оценить, стало ли её героиням везти чуть больше, началась ли пруха или по-прежнему умные глаза Пейдж будут созерцать новую катастрофу.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)