«Парк Cоветского периода»

Опубликовано: 30 января 2008.

Рубрика: Не-рецензии.
Метки: .

Просмотров: 2341.
Подписаться на комментарии по RSS.

Как же здорово получилось, что фильм Юлия Гусмана «Парк Советского периода» я посмотрел не в дни премьеры в 2006 году, а в конце января 2008-го! В противном случае я бы долго мучился вопросом, что он мне напоминает. «Зеркало для героя»? Нет, там имеет место путешествие во времени (из 1987-го — в 1949-й), а у Гусмана все персонажи отдают себе отчёт в том, что живут в начале XXI века и просто прикидываются. «Кооператив «Политбюро»? Снова неверно — в «Парке» нет двойников генсеков, только советский антураж.

А сейчас, с высоты наступившего 2008 года, можно не напрягаясь ткнуть пальцем и стопроцентно угадать — «Ирония судьбы-2». Судите сами: в обоих квазишедеврах главную героиню-любовницу играет Лиза Боярская, в обоих новинках на свет божий вылезают старые заслуженные актёры, изображающие нелепые пародии на самих себя «тех лет». В ИС-2 это Андрей Мягков, Юрий Яковлев и Валентина Талызина, в ПСП — Владимир Зельдин, Владимир Этуш, Клара Лучко (последняя роль). С некоторой натяжкой к ним можно причислить Иосифа Кобзона и Полада Бюль-Бюль Оглы. Алексей Булдаков играет контр-адмирала (а вы думали кого?) и тупо копирует «национально-охотничью» интонацию в ёмких тостах. В обоих лентах так или иначе выворачиваются наизнанку старые добрые фильмы — будь то ИС-1 или «Кубанские казаки», «Кавказская пленница» или «Свинарка и пастух». Отличает эти творения только отсутствие в «Парке» продакт плейсмента. Если, конечно, не считать скрытой рекламой демонстрацию разливной газированной воды или кавказских вин.

К сожалению, я не встретил в Сети ни одного действительно точного описания сюжета «Парка Советского периода» (или по крайней мере завязки сюжета), поэтому вынужден сделать это здесь. Итак, молодой преуспевающий телеведущий Олег Зимин (Александр Лазарев-младший) задолжает абстрактному криминальному авторитету некую сумму денег и в качестве отработки вынужден отправиться на отдых в новейший санаторий — «Парк Советского периода», чтобы затем сделать о нём рекламный репортаж. Отдыхающие в Парке окунаются в атмосферу Советского Союза, поданную крайне плакатно и уничижительно.

Юлий Соломонович до сих пор продолжает ненавидеть советскую историю всеми фибрами души. Ненавидит смачно, не зная ограничений, превращая в балаган всё — и хорошее, и плохое. Кульминацией ненависти является самоличное появление Гусмана в последних кадрах фильма в роли водителя тягача, везущего в Парк… мавзолей Ленина. Это, надо думать, «сбыча мечт».

Ненавидит Гусман даже бесплатное образование и здравоохранение вместе с правом на труд и на отдых — эти очевидные социальные блага воспевает в фильме один из самых отрицательных героев.

Позволю себе небольшой спойл. В финале фильма герой Лазарева-младшего с боем вырывается из Парка, но на выходе его встречает криминальный авторитет, требующий немедленной расплаты. К сожалению, этот самый серьёзный (и отчасти даже философский) момент фильма Юлий Соломонович тоже умудряется смазать, превратив в очередной балаган. И вот уже на борьбу с авторитетом мчится вырвавшаяся из Парка красная конница во главе с Чапаевым (Сергей Никоненко).

А теперь договорим то, что из-за неудержимой ненависти недоговорил в своём фильме Гусман. Перед современным думающим человеком в последние годы стоит нелёгкий экзистенциальный выбор — предпочесть относительно сытую и предсказуемую жизнь в Системе или весёлый беспредел с бандитами. Для меня как носителя левых, лево-либеральных идей, при этом ненавидящего «советский традиционализм», и тот, и другой выбор омерзителен. Но третьего пути нет, ведь в реальной жизни красная конница, увы, не ворвётся в наш городок и не наведёт порядок.

Так и живём: впереди очаровательный головорез (в фильме он почему-то ездит на машине с мигалкой), сзади — добрый главврач из Парка.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)