Лайнап отменили. Веганов просят в чиллаут

Опубликовано: 3 июля 2016.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 1001.
Подписаться на комментарии по RSS.
История с таинственной отменой фестиваля электронной музыки Outline (история явно некрасивая, чем бы там всё ни закончилось) должна будет войти в учебники по массовым коммуникациям как пример большого провала.
Сейчас, в полдень воскресенья, 3 июля, организаторы фестиваля по-прежнему молчат, официальный сайт всё так же приглашает на несостоявшееся событие, а информационное пространство наполнено комментариями одних лишь условных оппонентов — представителей различных госорганов. Неприятно строить выводы на догадках и разрозненных, противоречащих друг другу высказываниях, но ничего лучше организаторы фестиваля не предлагают.

Начнём с краткой хроники событий. Фестиваль электронной музыки Outline Moscow 2016 должен был пройти 2 и 3 июля на территории остановленного Московского завода автоматических линий и спецстанков. В течение нескольких месяцев цеха и административные помещения бывшего завода ремонтировались и переоборудовались под нужды фестиваля. По разным данным, было продано от 10 до 16 тысяч билетов стоимостью 4 тысячи рублей.

Фестиваль должен был стартовать в 22 часа 2 июля. При этом в 18:28 в официальной группе Outline «В контакте» появилось объявление: «Внимание! Фестиваль не состоится по не зависящим от организаторов причинам. Деньги за билеты будут возвращены». Примерно в это же время такой же текст появился и на стене группы в сети Facebook. Пользователи социальных сетей сфотографировали размещённое на стене завода объявление, в котором указывалось, что фестиваль отменён «по техническим причинам». С такой формулировкой в 80-е годы прошлого века закрывались продуктовые магазины, если там прорвало трубу или приехала проверка.

Журналисты бросились к организаторам за комментариями. И тут люди, в течение нескольких месяцев трубившие о проведении события мирового уровня, кичившиеся своей «модностью», ушли в глухую оборону в лучших «совковых» традициях.

«Комсомольская правда» дозвонилась до организаторов фестиваля, но они отказались от комментариев.
— Сейчас не лучшее время что-либо комментировать. Мы и сами ничего не понимаем, — сказала представительница Outline-2016.
— Фестиваль отменили? — уточняю.
— Пока ничего не знаем.

По техническим причинамИтак, налицо провал первый — коммуникационный. Куда провалились пиарщики фестиваля? Почему они молниеносно не подготовили официальное сообщение для прессы и зрителей и не обеспечили его рассылку? Почему они позволили присутствовать в информационном пространстве вечера 2 июля только одной точке зрения? Что за грубый и пошлый «совок» — «по техническим причинам»? Где хвалёная «модность»? Где веганы и чиллауты?

Допустим, что фестиваль в последний момент кто-то запретил. Тогда кто и по какой причине? Поскольку организаторы молчат, обратимся к поисковым системам. Вот что в 20:05 2 июля опубликовал сайт телеканала НТВ:

Инцидент с Outline прокомментировали в прокуратуре. Там заявили, что организаторы фестиваля не согласовали мероприятие с московскими властями, а концертная площадка не была оборудована системой противопожарной безопасности. Администрации фестиваля было выдано предостережение о недопустимости нарушения законодательства.
При этом в ведомстве подчеркнули, что не запрещали проведение фестиваля. Организаторов лишь предупредили о том, какое их ждет наказание, если нарушения не будут устранены.
Елена Россохина, официальный представитель прокуратуры: «Это акт прокурорского реагирования, который носит предупредительный характер. Директор расписался, что предостережение получил».

Итак, прокуратура фестиваль не запрещала. Тогда кто?

Как заявил «Интерфаксу» префект Юго-Восточного административного округа Андрей Цыбин, «вина целиком лежит на организаторах». По его словам, заявку на проведение фестиваля Outline подали не за 30 дней, как положено, а лишь 29 июня. Кроме того, по его словам, на Московском заводе автоматических линий и специальных станков не были приняты меры к обеспечению пожарной безопасности.

Провал второй — противопожарный. В версию о больших проблемах с пожарной безопасностью при желании можно поверить. Тем более, на проблемы в этой сфере нарывались сами организаторы. Вот что они рассказывают в большом материале о подготовке к фестивалю, опубликованном в сетевом издании The village:

Митя Фесенко, соорганизатор Outline: «Зона Block организуется под эгидой Burn. Там, например, всё время будет гореть костёр, у которого ночью можно будет погреться».

Ребята, зачем же так нарываться? Вы хотели, чтобы это прошло незамеченным и безнаказанным?

Провал третий — юридический. Если прав префект ЮВАО, и основная проблема была в несвоевременной подаче заявки на проведение столь крупного события, то где же в команде организаторов юристы?

Интересен ещё один момент, который вчера вечером многие не заметили на фоне лёгкого шока от отмены фестиваля: организаторы решили отменить его совсем, а не перенести на другое, более удачное время. Вероятно, организаторы кому-то сильно не угодили. Кто-то пришёл и сказал: «Вас не будет вообще». И дело тут вовсе не в костре посреди ангара…

Как мы уже знаем, информационную войну организаторы Outline проиграли с первой минуты. Хотя могли выйти и сказать, например: «Уважаемые зрители, на нас «наехал» префект».

Вчерашний день принёс ещё одно грустное известие: одновременно с запретом Outline из России уехал организатор «Диалогов» в питерской библиотеке им. Маяковского Николай Солодников.

 :

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)