От Ростова до Берлина

Опубликовано: 30 апреля 2013.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 3119.
Подписаться на комментарии по RSS.

Житель Большой Охты, участник Великой Отечественной войны Николай Яковлевич Вершигин родился и вырос в Ростове-на-Дону. Когда началась Великая Отечественная война, он едва окончил среднюю школу. Сагитировав двоих товарищей немедленно пойти на фронт добровольцами, Николай Яковлевич пришёл с ними в местный военкомат.

Без профессионального или специального военного образования разговаривать с юношами отказались. Местное танковое училище было переполнено, поэтому Николаю Яковлевичу с друзьями посоветовали поехать в украинский город Сумы и поступить в артиллерийское училище. Осваивать военную науку курсанту Вершигину довелось в одной группе с отцом известного телеведущего Дмитрия Диброва.

Вскоре немецкие войска подошли к Сумам. Курсантам выдали карабины, а штатным командирам взводов — автоматы и отправили на защиту посёлков Краснополье и Белополье. Двое ростовских товарищей Николая Яковлевича получили в ходе боёв ранения: один из них вскоре умер, а второй остался калекой, был комиссован и отправлен домой.

Курсантов отозвали с передовой и дали возможность окончить училище. Николаю Яковлевичу предстояло провести показательные стрельбы из 122-миллиметровой гаубицы. Боеприпасы остро требовались фронту, поэтому растратить их впустую было просто невозможно. Все семь снарядов, выпущенных из гаубицы в присутствии двух дивизионов курсантов, поразили учебные цели. Николай Яковлевич был награждён премией и вместе с двумя другими выпускниками получил назначение в Приволжский военный округ, где также готовились кадры для артиллерийских войск.

Служба в тылу, в тиши учебных кабинетов не могла сравниться с участием в боевых действиях, с передовой, где каждый день решалась судьба всей страны. Трое выпускников Сумского училища постоянно просились на фронт, но если двоих товарищей Николая Яковлевича командование отпустило без особых затруднений, то его собственные рапорты оставались без удовлетворения. Командир полка любил посещать занятия, проводимые преподавателем Вершигиным, и не хотел его отпускать, но, видя решимость молодого офицера, рассердился и сказал: «Езжай, но ты об этом ещё пожалеешь».

Николай Яковлевич оказался на Курской дуге. В течение двух с половиной дней маршал Жуков лично готовил войска пяти фронтов к отражению удара немецких армий с целью прорыва на Кавказ. Заехал Георгий Константинович и к артиллеристам. «Выдержите удар?» — спросил Жуков. «Товарищ маршал, даём Вам слово — выдержим!» — ответили Николай Яковлевич и его сослуживцы.

В течение четырёх с половиной месяцев продолжались бои в районе Курска и Белгорода, а после окончания Курской битвы офицер Вершигин был распределён во 2-й гвардейский кавалерийский корпус. В должности корректировщика артиллерийского огня дошёл до Вислы, видел горящую Варшаву, участвовал во взятии Берлина, расписался на здании Рейхстага.

После войны Николай Яковлевич окончил Общевойсковую академию имени Фрунзе. Имеет 61,5 лет трудового стажа, 33 года отслужил в армии. После увольнения из Вооружённых Сил 13 лет работал в топографическом училище, сотрудники и выпускники которого в День Победы будут встречаться на Марсовом поле. В этой встрече постарается принять участие и Николай Яковлевич Вершигин.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)