Ольга Орлова: «У меня много идей, но не хватает времени»
На вопросы «Малого охтинца» отвечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе, координирующая работу начальной школы, Ольга Николаевна Орлова.
— Ольга Николаевна, пожалуйста, расскажите немного о себе!
— Я родилась в очень красивом юроде, который называется Дивногорск. Он расположен в Красноярском крае. Мой дедушка был главным инженером Красноярской ГЭС. Когда мне исполнился один год, наша семья переехала в Ленинград. В школу я пошла в Шувалово, школу очень любила. Потом поступила в институт, окончила его и уже тридцать лет работаю в школе.
— Как долго Вы работаете в нашем лицее?
— Здесь работает моя любимая учительница Татьяна Андреевна, сейчас она бухгалтер лицея. Я была её любимой ученицей, всегда хотела работать с ней рядом. Двадцать лет назад меня пригласили в этот лицей.
— Вы, конечно же, были участницей всех изменений, укрупнения, становления образовательного комплекса?
— Надеюсь, что могу себя причислить к активным участникам этих процессов. Во всяком случае, при появлении всех платных услуг в начальной школе («Эрудит», «Риторика» и других) я была первопроходцем, всё придумывала сама.
— Как проходили этапы развития лицея?
— Во-первых, менялись дети. Во-вторых, менялось отношение к школе, поэтому необходимо было постоянно придумывать что-то новое, чтобы было интересно учиться, У меня очень хорошо развита память детства — мне всегда хотелось, чтобы дети любили школу так же, как я. Я понимала, что нельзя уходить из школы сразу после последнего урока. В школе должно быть так интересно, чтобы дети оставались в ней ещё и на вечер. Для этого придумывались различные проекты, игры, конкурсы.
— Когда было легче работать: двадцать лет назад или сейчас? Или нельзя так сравнивать?
— Я бы сравнила. Легче было работать в самом начале моей карьеры — тридцать лег назад. Во-первых, я была молодая.
Во-вторых, дети были абсолютно другими, Раньше не было гиперактивных детей — они были очень спокойными. Дети могли быть хорошистами, отличниками или двоечниками, но были совершенно адекватными. При этом все хотели учиться.
В-третьих, родители очень уважали учителей. Хотя я была совсем молодой девчонкой (22–23 года), родители очень уважительно ко мне относились, всегда меня выслушивали. Никогда не было такого, чтобы кто-то не пришёл на родительское собрание из-за занятости па работе.
Конечно, раньше не было компьютерных технологий, другого технического оснащения, но было огромное уважение к учителю. Учитель, осознавая свою ответственность и идя навстречу пониманию, уважению, действительно хотел работать.
Сейчас, к сожалению, поменялись ценности. Для многих родителей не осталось ничего действительно значимого, Правда, мне везёт с классами. Возможно, я так объясняю родителям, что у меня нет конфликтов. Никто из учителей не пожелает своим ученикам ничего плохого.
Моими учителями старой закалки мне был дан такой задел, что я равняюсь на них. Учителя так работали всегда, никто никогда не считал: если мне за классное руководство платят 800 рублей, я на 800 рублей и буду работать. Я работаю так, как меня научили.
— Чем Вам приходится заниматься как «хозяйке» здания?
— В этом году у меня появилась вторая «хозяйка» здания Татьяна Вадимовна Романова, которая взяла на себя большую часть хозяйственных забот. Потому мне наконец-то стало легче. Честно говорю, что до этого момента заместители директора по хозяйственной части совершенно не любили это здание. Я же теперь отслеживаю оформление школы, классов, работаю со столовой. Вместе с системным администратором мы следим, чтобы работала вся техника.
У нас созданы две игровые комнаты для детей, которые мы делали своими руками. В первый год работы завучем я потратила две трети своего отпуска на то, чтобы они появились.
В этом здании существует комната славы, необходимая для того, чтобы дети не забывали историю. Там проводятся уроки мужества, уроки славы с ветеранами Ропшинской дивизии.
Мы пытаемся создать музей истории России, где собраны различные экспонаты: старые утюги, часы с кукушкой, сельскохозяйственные орудия, коромысла. К сожалению, у меня на этот музей не хватает времени. Идей у меня много, но не так много помощников, как хотелось бы. Хочу обратиться через вашу газету к старшеклассникам: возможно, ученики восьмых, девятых, даже седьмых классов заинтересуются развитием музея. Особенно если у них классный руководитель — учитель истории. Ребята, малыши вас ждут!
Началось создание музея с сифона. Когда в школу случайно принесли сифон, и мы спросили у детей, что это такое, они ответили, что, наверное, туда налипают мужской одеколон. Мы поняли, что многих вещей дети не знают, и бросили клич родителям, которые вернулись с дач с различными предметами.
— Вы описали материально-техническую сторону, а что приходится делать в учебно-воспитательном плане?
— В этом году мы сконцентрировались на воспитательной работе во внеурочное время. Каждая параллель разработала своя план воспитательной работы. Таким образом, все дети разделены на четыре возрастные группы.
— Ощущаете ли Вы свою включённость в общелицейскую жизнь? И чего Вам, может быть, не хватает?
— Нет, не ощущаю. Я понимаю задачу начальной школы так: чтобы дети хотели учиться и не расхотели ко времени перехода в основную школу, чтобы умели учиться и обладали навыками самообразования. Во всех классах, которые выпускаю лично я как классный руководитель, дети всегда хотят учиться.
Конкретную связь с основной или старшей школой я не ощущаю. Но понимаю, что мы делаем важное дело для лицея.
На концерты, посвященные крупным праздникам, приходят многие учителя, кроме представителей начальной школы. Мы работаем до 16 часов и не можем ни отменить последние уроки, ни распустить детей по домам. Мы следим за детьми каждую минуту.
Разумеется, мы вместе с другими преподавателями ходим на курсы. Многие учителя нам помогают, — например, Римма Олеговна Калошина. Если попросить Татьяну Васильевну Арсеньеву помочь с компьютерными технологиями, она также никогда не отказывает.
Недавно наши четвероклассники проводили анкетирование на тему вредных привычек. Мы пришли в здание старшей школы и попросили старшеклассников ответить на вопросы анкеты. Далеко не все нас пустили — некоторые учителя решили, что математика важнее, чем, например, борьба с курением. Потом мне пришлось объяснять детям, что у них новая тема, что их лучше не отвлекать. Самим старшеклассникам было интересно, что к ним пришли малыши, чтобы задать совершенно серьёзные вопросы: «Пьёте ли вы энергетики?», «Курите ли вы?», «Читаете ли вы при плохом освещении?», «Следите ли вы за своей осанкой?».
— Чем живёт сейчас начальная школа?
— В учебном плане сейчас наша деятельность направлена на внедрение новых Федеральных образовательных стандартов. В первую очередь, нужно перестроиться учителям, перед которыми теперь стоят совершенно новые цели. На первый план выходит деятельность учащихся.
Достаточно сложно объяснить родителям, что такое новые стандарты, для чего они нужны. Часть родителей понимает, что это такое. Но есть и такие родители, которые говорят: «Мы выучились — и дети выучатся по-старому!» Эта работа только начинается.
Только что мы посетили все уроки в пятых классах, за что благодарим учителей основной школы. Теперь нам необходимо подготовить наших четвероклассников к безболезненному переходу в пятый класс. Мы будем корректировать программы по некоторым предметам, чтобы соответствовать ожиданиям учителей из основной школы.
В этом году у нас появилась занимательная математика. Александр Маркович Порецкий взял две группы детей по 16 человек, которые потом, возможно, пойдут в математическую школу или в политехнический класс. Ни у кого пока ничего не получается, но никто не хочет уходить. У Александра Марковича совершенно иной подход к математике, нежели у учителей начальной школы. Нам самим безумно интересно узнать, что из этого получится.
— Какие проблемы Вы могли бы выделить в начальной школе?
— Большой проблемой для нас является отсутствие обучения компьютерной грамотности. Раньше такой курс в четвёртых классах был, его вела Римма Олеговна. Снова обращаюсь через газету: возможно, есть старшеклассники, которые могут прийти, чтобы поучить малышей? Вдруг кто-нибудь придумает исследовательский проект, для которого потребуется подключить маленьких детей? Уверена, что ученики начальной школы будут счастливы.
Знаете, с восьмого класса я совершенно бесплатно вела кружок хореографии. Четыре раза в неделю я оставалась после уроков. Так было и в девятом, и в десятом классе, и даже после занятий в институте я приезжала в свою школу, где меня ждали маленькие девочки. Мои дети танцевали, были лауреатами, куда только мы с ними не ездили!
Не знаю, может быть, сейчас это нехорошо. Наверное, каждый груд должен оплачиваться. Но, может быть, кто-нибудь ещё работает не за деньги?.. Я бы хотела в это верить...
Очень жалею, что сейчас нет понятия шефства. С одной стороны, очень хорошо, что все ступени обучения расположены в разных зданиях. С другой стороны, некоторых детей мы теряем. Почти целый класс по окончании начальной школы из лицея уходит. С чем что связано, мы не знаем.
У нас нет фотографа, который мог бы снимать все наши мероприятия и отправлять куда-то фотографии.
— Что такое «Умка собирает друзей»?
— «Умка собирает друзей» — это большая программа. Она включает в себя проект «Ученик года», который реализуется уже десять лет; проект «Актёрское мастерство», который мы придумали сами; подпроект «Юный художник». Действует проект для девочек-первоклассниц «Невская фиалка».
В рамках проекта «Ученик года» необходимо создать газету «Здравствуйте, это я!», при помощи которой дети узнают друг друга. Необходимо выступить на сцене, чего многие дети поначалу боятся. Необходимо принять участие в конкурсе «Самый умный», который помогает выявить лучшего эрудита.
— Что бы Вы хотели сказать через газету всему лицею?
— Хочу сказать всем своим ученикам, что я их очень люблю. Всех — и тех, кто окончил этот лицей, и тех, кто ещё учится. Хочу пожелать им хорошей учёбы, потому что от неё зависит очень многое в жизни. Хочу пожелать им всегда помнить то, что я им говорила. А родителям — спасибо за детей.
Оставьте комментарий!