Татьяна Орехова: «Газета объединяет лицей»
Просмотров: 3852.
Подписаться на комментарии по RSS.
На вопросы «Малого охтинца» отвечает заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе, координирующий работу в здании на Таллинской, 21, депутат Муниципального Совета МО Малая Охта Татьяна Александровна Орехова.
— Татьяна Александровна, почему Вы решили стать учителем?
— С одной стороны, это произошло случайно, а с другой стороны — закономерно. Я училась в школе № 533, её и оканчивала — это моя школа. Иногда меня просили замещать уроки у маленьких детей. У меня была даже своя полочка в учительской, где завуч оставляла мне задания для классов, в которых надо было замещать уроки. Я могла взять задания и пойти замещать урок, если это требовалось.
Сначала я не собиралась быть учителем и подала документы для поступления совсем в другой институт. Меня больше интересовала физика, голографическое телевидение. Разработки в этой области уже велись на одной из кафедр института связи им. Бонч-Бруевича, туда-то я и подала документы. Родители не знали об этом, я совершенно самостоятельно решала свою судьбу. Мама же подумала, что я поступаю в педагогический институт, т.к. в школе ей часто говорили, что из меня выйдет хороший учитель. Ей казалось, что это принесёт мне только несчастье, и она запретила мне даже думать об этом. А я вдруг поняла, что это замечательная идея и мне надо поступать именно в педагогический институт, наперекор всем стать учителем. В самый последний день я забрала документы из одного института и отнесла в другой.
— То есть, Вы профессиональный педагог и всегда работали в школе?
—Да, с тех пор, как окончила математический факультет. И, как только появилась возможность, перешла в родную школу № 533.
— Это было до появления образовательного комплекса?
— Да, в 1991 году. Тогда школу возглавляла Татьяна Васильевна Комлева. С ней было очень интересно работать, она буквально генерировала новые идеи и, как оказалось, видела на много лет вперед. Тогда школа стала авторской, появилась возможность разрабатывать индивидуальный образовательный маршрут для каждого ребёнка, а Татьяна Васильевна уже видела школу-лицей. Только реализовали эту её идею, как зародилась новая — идея создания образовательного комплекса. Так что скучать было некогда.
Всё хорошее, что сегодня есть в нашем лицее, — непосредственная заслуга Т.В. Комлевой. Была команда, мы все были едины.
— Я хорошо помню времена, которые Вы описываете. В те годы учителям было порой нелегко в материальном плане. Насколько легко или трудно было Вам?
— Эти трудности, на мой взгляд, обладают свойством перманентности. Сегодня учителям не менее трудно, если не сказать больше. Причём, материальные трудности были всегда, и раз уж мы выбрали эту профессию, то нас они, видимо, не пугали изначально. Трудность была в другом — работа занимала много времени и душевных сил, отрывала от семьи. Но было интересно, работать было здорово. И если раньше школе самой приходилось «пробивать» свои идеи, доказывать их жизненность, то сегодня школу реформируют «сверху», и «сверху» же нам диктуют, какой школа должна быть, причём порой люди, далёкие от школьной практики.
— Чем уникально ваше здание средней ступени?
— Мы принимаем детей из начальной школы и передаём в среднюю. Являемся, так сказать, промежуточным звеном между начальной и средней школой.
Наша основная задача заключается в том, чтобы создать прочную базу знаний, сформировать недостающие и закрепить уже имеющиеся общешкольные и предметные умения и навыки для успешного освоения школьниками лицейской образовательной программы. Также мы должны подготовить учащихся к осознанному выбору профиля дальнейшего обучения.
Хотелось бы, чтобы наши ученики гордились почётным званием лицеиста, поэтому с пятого класса мы приучаем их к лицейским традициям. Если восьмиклассников посвящают в лицеисты, то мы проводим посвящение в пятиклассники. Детям даётся возможность рассказать о себе, представить свой класс, мы их поздравляем и дарим значки с номером лицея — 533. Все ребята учат гимн лицея, поют его на уроках музыки, мы исполняем его на всех наших мероприятиях.
Мы стремимся принимать участие во всех интересных проектах старшей школы, которые подходят нашим учащимся по возрасту. Обязательно участвуем в «Охтинских чтениях», двоих-троих детей готовим, чтобы они могли там выступить. В этом учебном году хотим поучаствовать в новом проекте «Достояние лицея»,
С другой стороны, мы сохраняем связь с начальной школой, учим наших детей не забывать учителей. На 8 Марта и на День учителя наши ученики проводят уроки в начальной школе.
В нашем здании работает орган детского самоуправления, мы называем его «Совет министров». В него входят дети от каждого класса, на своих собраниях они вносят предложения, какие провести мероприятия, как их организовать, как использовать деньги, полученные от сбора макулатуры. По инициативе ребят в прошлом году часть денег пошла на пополнение библиотечного фонда, другая часть денег была использована при покупке музыкального центра. Конечно, целиком на такую покупку денег от макулатуры не хватило бы, но частичка детского общественно-полезного труда там есть. В этом году мы хотим приобрести новый радиомикрофон.
Мы проводим много различных мероприятий для учащихся, часто ездим на интересные экскурсии, посещаем театры.
— Какой круг вопросов Вам приходится решать как «хозяйке» здания?
— Организация учебного процесса: расписание, режимные моменты, вопросы охраны труда и безопасности учащихся. Если каждому чётко понятно что, как и когда нужно делать, то люди могут спокойно работать. Чтобы мои учителя спокойно давали уроки, а дети учились, я должна им обеспечить нормальный рабочий режим.
Это методическая работа. Курсовая подготовка учителей, повышение их профессионального мастерства, участие в профессиональных конкурсах, опытно-экспериментальной работе. Уже второй год мы являемся районной опытно-экспериментальной площадкой по инновационной деятельности в области мониторинга интеллектуального развития и системе оценивания основных ключевых компетенций учащихся. Результатом этой работы будет создание банка тестов по всем предметам, в том числе и для компьютерного тестирования. Эти тесты помогут не только учителям, но и учащимся, ведь часть из них будет носить обучающий и тренировочный характер. В этом году наше здание стало ещё одной районной опытно-экспериментальной площадкой, теперь уже по внедрению Федерального образовательного стандарта.
Кроме этого, мне приходится отслеживать изменение качества знаний, успеваемости и других показателей успешности протекания образовательного процесса.
Приходится решать большой блок вопросов воспитательного плана: отношение детей к учёбе, школе, между собой, с родителями, учителями. Для решения таких сложных вопросов создана комиссия по профилактике правонарушений и неуспеваемости подростков. Это не карательный орган, и не хотелось бы, чтобы его так воспринимали. Её задача — своевременно выявить круг проблем подростка и совместными усилиями родителей и школы помочь ему в их разрешении.
Как Вы понимаете, такой широкий спектр задач мне одной разрешить не удалось бы. Главной особенностью этого здания является дружный и отзывчивый коллектив сотрудников. Я имею в виду и учителей, и хозяйственных работников. Все они честно делают свою работу. Профессионализм учителей позволяет достигать хорошего качества знаний и успешно решать образовательные задачи, а мастерство технического персонала делает наше здание уютным и тёплым.
— Чем Вы занимаетесь как депутат Муниципального Совета?
— Веду приём граждан, любую их инициативу могу вынести на заседание Муниципального Совета, могу отправить запрос в соответствующую инстанцию, если это требуется. Если вопрос входит в число предметов ведения Муниципального Совета (например, благоустройство дворовых территорий), то достаточно просто внести его в соответствующую программу благоустройства.
Иногда вопросы не входят в предмет нашего ведения, и приходится помогать людям чисто по-человечески. Был случай, когда одинокому пожилому человеку неправильно начислили пенсию, и он сам не мог решить свой вопрос — стеснялся. Пришлось съездить в Пенсионный фонд и решить эту проблему.
Однажды на один из праздников Совет ветеранов (в его состав не входят депутаты, и он организован самими ветеранами) представил нам в Муниципальный Совет списки ветеранов для поздравления и вручения им подарков, в которых не хватало некоторых фамилий. Видимо, тот, кто их печатал, допустил ошибку. Пришлось депутатам лично развозить подарки и поздравления по домам.
Иногда люди, которым ты чем-то помог, приходят просто поговорить или звонят, приглашают в гости, на чай. Последнее, конечно, невозможно, но просто приятно.
— Вы выступили одним из инициаторов расширения газеты «Малый охтинец». Как лицейская газета воспринимается в вашем здании? Почему, на Ваш взгляд, возникла необходимость дальнейшего её развития?
— Каждый номер «Малого охтинца» расходится в нашем здании полностью.
Мне нравится, что в газете много полезной информации, которая интересует родителей наших учеников. В начале учебного года все классные руководители в нашем здании получили газеты для раздачи родителям на собраниях, но их количества было явно недостаточно. Мне даже пришлось извиняться, поскольку на каждый класс досталось только по 13 экземпляров газеты.
Газета нужна нам, потому что она объединяет здания лицея и позволяет всем нам быть вместе, ощущать себя в едином лицейском пространстве. Как вы могли отметить, я с некоторой обидой сказала о «промежуточном звене», но за этой обидой скрывается лишь желание чувствовать себя звеном единой цепи. Хочется быть вместе.
Очень интересно узнавать, что происходит в других зданиях, чем живут коллеги и ученики. Читаешь о том, куда поехали старшеклассники и думаешь: «А мы туда ещё не ездили! Надо срочно ехать!»
Порой мы сами не осознаём, что наша повседневная работа может быть кому-то интересна. Возможно, поэтому ещё не все службы лицея регулярно контактируют с газетой и публикуют свои новости и рассказы о достижениях.
Оставьте комментарий!