Тридцать пять лет красоты и радости

Опубликовано: 5 марта 2009.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 1727.
Подписаться на комментарии по RSS.

В пятницу, 27 февраля, в актовом зале Охтинского центра эстетического воспитания прошёл праздничный вечер, посвящённый 35-летию Красногвардейского садово-паркового предприятия «Охтинка».

За 35 лет район многократно вырос и в настоящее время является одним из крупнейших в городе. Все эти годы озеленение Красногвардейского района возрастало в основном параллельно со строительством новых кварталов. В 80-е годы развивалось благоустройство микрорайона Ржевка-Пороховые. Но по-настоящему район расцвёл и преобразился с приходом к руководству городом и районом Валентины Матвиенко и Марии Щербаковой. Эти женщины, сердцем чувствующие красоту и стремящиеся к ней, сделали всё возможное для благоустройства и озеленения нашего района.

С 2005 года в районе ежегодно применяются новые элементы цветочного оформления — цветочные шары. Они установлены на Красногвардейской площади, Свердловской набережной, Пискарёвском проспекте. В 2006 году в районе заложен сад цветов (бывший сквер ЛМЗ), в 2007 году там же установлены две скульптурные цветочные композиции «Жар-птица» с высадкой в них петунии гибридной, цинерарии, флокса летнего, иризине, кохии. В новостройках района Ржевка-Пороховые увеличилось количество цветников: на проспекте Ударников, Ириновском проспекте, проспекте Наставников, Шафировском проспекте. Вместо одного-двух старых цветников разбивается три-пять новых.

В 2008 году на Красногвардейской площади впервые в городе использованы композиции в виде пластиковых дуг, в оформлении которых были использованы ковровые культуры цветов. Популярностью у жителей района пользуются плетёные цветочные корзины, установленные в парке 49 квартала Ржевки-Пороховых, в саду «Нева». Цветник на Пискарёвском проспекте разбит по проекту, сделанному Международной ассоциацией ландшафтных архитекторов и переданному в подарок району. В 2008 году в саду «Нева» впервые в городе установлена цветочная композиция «Золотая рыбка» с использованием ковровых цветочных культур и инертных материалов.

В настоящее время площадь зелёных насаждений общего пользования, находящихся на техническом обслуживании предприятия, составляет 365,93 га или 81 объект: 5 парков, 8 садов, 7 бульваров, 19 скверов, 42 уличные магистрали.

Создают красоту садов, парков, скверов и газонов 164 сотрудника предприятия: рабочие зелёного хозяйства, рабочие зелёного строительства, водители, трактористы, слесари-ремонтники, административно-управленческий аппарат.

Поздравить работников «Охтинки» пришли глава администрации района Мария Щербакова, начальник Управления садово-паркового хозяйства Виктор Шабнов, настоятель храма апостолов Петра и Павла протоиерей Пётр Мухин, первый директор районного треста, президент ассоциации озеленителей Санкт-Петербурга, руководители садово-парковых предприятий из других районов Санкт-Петербурга и другие гости.

«Хочу поблагодарить вас за работу, за то, что вы много лет дарите красоту нашим жителям, — обратилась к присутствовавшим в зале работникам «Охтинки» Мария Щербакова. — Я не понаслышке знаю, сколько труда и любви надо для того, чтобы появился благоустроенный газон или альпийская горка. В том, что наш район становится краше, благополучнее, уютнее, есть и ваша огромная заслуга!» Семь сотрудников предприятия во главе с Валерием Гребенщиковым получили из рук главы грамоты за успешную работу.

Начальник городского Управления садово-паркового хозяйства Виктор Шабнов в своём выступлении напомнил, что возглавляемая им структура была создана за день до полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — 26 января 1944 года. «В те дни ленинградцы думали не только о хлебе, но и о красоте родного города», — подчеркнул Виктор Михайлович. Он также одобрил использование в озеленении района конструкций из пластика, имеющего неплохие антивандальные свойства, и похвалил коллектив «Охтинки» за изобретательность в работе.

В заключение Виктор Шабнов вручил ряду сотрудников предприятия грамоты Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству.

Завершился вечер живым исполнением песни о Красногвардейском районе и небольшим фейерверком.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)