Елена Ножкина: Постоянство и элегантность

Опубликовано: 26 июля 2005.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 1311.
Подписаться на комментарии по RSS.

Вторая серия культового фильма «Москва слезам не верит» начинается с показа рабочего дня Катерины, ставшей директором крупного швейного предприятия. Нашу героиню зовут не Катерина, а Елена Александровна Ножкина, и руководит она не производством, а одним из универсамов сети «Лэнд» — на Ленской.

Рабочий день Елены Александровны начинается в восемь утра (хотя формально — в девять) с обязательной чашечки кофе. Затем — непременный обход магазина, общение с администраторами из ночной и дневной смен (универсам «Лэнд» работает круглосуточно), прием доклада охраны. Дальше — сплошной экспромт. Торговая сеть «Лэнд» планирует открытие четвертого магазина, поэтому, помимо основной работы в универсаме на Ленской, Елена Александровна принимает участие в подготовительной работе: просматривает списки торгового оборудования, составляет проекты размещения оборудования в торговом зале и подсобных помещениях, штатное расписание будущего универсама, технические задания, участвует в экономическом обосновании проекта.

Заведующие отделами универсама говорят о своем директоре так: «Работать с ней легко, потому что она дает правильные указания. Она охотно прислушивается к чужому мнению, способна найти компромисс с собеседниками. Мы любим и уважаем ее за прямолинейность, а еще — за то, что она никогда не обидит человека зря, всегда готова похвалить и оценить. Она целеустремленный руководитель. Она трудоголик».

В детстве Елена Ножкина часто играла в магазин: «продавала» родственникам и друзьям различную домашнюю утварь за денежки, вырезанные из детских математических пособий. Когда же пришло время выбора профессии, ее решение приехать в Ленинград и поступить в торговый институт стало неожиданным для всех и, как шутит Елена Александровна, даже для нее самой.

В советские времена — особенно в перестроечные годы — торговля была не самой красивой, работать в ту пору было непросто. К счастью для Елены Ножкиной, с окончанием института совпала по времени и смена экономической формации.

Ни разу за двадцать лет пребывания в торговой сфере наша героиня не разочаровалась в выборе профессии. Придя на первую работу товароведом, она изучила функционирование всего магазина, на практике познала все ключевые торговые специальности. Сейчас, спускаясь в торговый зал, Елена Александровна без особого труда может подсказать молодому кассиру, как правильно оформить отчетность, администратору — как грамотнее расположить товар и т.д.

«Не зная всего этого, нельзя полноценно руководить. Любую работу необходимо знать «с низов», — утверждает Елена Ножкина и добавляет: — Я не очень люблю профессиональных управленцев, которые спокойно переходят из одной отрасли в другую. Они умеют только «рукоразводить», не разбираясь толком ни в чем. Однажды мне поступило интересное предложение перейти на руководящую работу в страховой бизнес. Но я не работала страховым агентом, не знаю всех проблем и «подводных камней» страховщика, поэтому отказалась».

Елена Александровна долго выбирала фотографию для нашей газеты и искренне огорчалась, что на своих домашних снимках совершенно не похожа на директора: «Хочу смотреться в «Новой Охте» как Катерина из фильма!» Но она не Катерина. Она лучше.

(Опубликовано в газете «Новая Охта» № 41, 2004 г.)

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)