Долг, честь и воля

Опубликовано: 29 апреля 2013.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 3088.
Подписаться на комментарии по RSS.

Талантливый командир, педагог, учёный, человек долга и чести — так говорят о жителе Большой Охты, полковнике в отставке, участнике Великой Отечественной войны Александре Андреевиче Носиче. Несмотря на солидный возраст (15 мая Александру Андреевичу исполнится 89 лет), его речь всё такая же по-офицерски чёткая и лаконичная, выправка строгая, а глаза при этом очень добрые.

Полковник Носич

«Умел беречь жизни подчинённых» — за этой фразой из биографической справки о боевом командире Носиче стоят человечность и сострадательность, которые чувствуются в нём с первых минут общения.

Александр Андреевич родился в украинском городе Полонное в семье служащего. После окончания средней школы в 1941 году был принят без экзаменов в Харьковский авиационный институт. В декабре добровольно поступил в Краснодарское артиллерийское училище и окончил его 7 июня 1942 года. Всю службу до конца Великой Отечественной войны проходил в Московском комсомольском полку «Катюш» (85-м гвардейском миномётном Двинском Краснознамённом полку), воевал на Воронежском, Юго-Западном, Донском, Брянском, 2-м Прибалтийском, Ленинградском и 2-м Дальневосточном фронтах.

После войны много учился, затем преподавал сам. Двадцать четыре года провёл в Военной артиллерийской академии на должностях старшего преподавателя, тактического руководителя инженерных факультетов, заместителя начальника кафедры оперативно-тактической подготовки ракетных войск и артиллерии. Был одним из лучших педагогов Академии, в течение семи лет возглавлял экспертную комиссию по кандидатским диссертациям оперативно-тактической тематики. Лично в качестве научного руководителя подготовил 11 кандидатов наук.

Кроме того, Александр Андреевич является автором 146 научных работ, соавтором трёх учебников, научным руководителем 23 научно-исследовательских работ.

Уже в XXI веке колоссальный опыт владения точным научным словом пригодился с неожиданной стороны. Однажды руководитель крупной строительной фирмы, много лет поддерживавший Клуб кавалеров ордена Александра Невского, членом президиума которого в настоящее время является полковник Носич, предложил профинансировать и полностью организовать издание книги о кавалерах этого почётного военного ордена. На дворе стоял март 2005 года, а книгу необходимо было выпустить к 65-летию Победы. Как осилить такую работу всего за два месяца?

«Делим город на четыре сектора, назначаем ответственных и срочно начинаем сбор материала!» — предложил Александр Андреевич.

Книга получилась отличная: в твёрдом переплёте, большого формата, на мелованной бумаге… Просто держать её в руках — уже огромная честь.

Успешно справившись с организацией выпуска солидного биографического сборника, наш герой сам взялся за перо. Так родились трилогия «Служим Отечеству» и книги «65 лет Великой Победы. Эстафета поколений». Кроме того, в соавторстве были написаны книги «Крещёные огнем», «Воинская слава России», «Три великих битвы: Москва, Ленинград, Сталинград».

Так Александр Андреевич стал членом Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов. А к боевым наградам на его кителе добавилась медаль лауреата литературной премии имени Л.А. Говорова с профилем прославленного защитника Ленинграда.

Он активно публикуется в альманахе «Медный всадник» Петровской академии наук и искусств, журналах «Михайловец» Михайловской военной артиллерийской академии и «Александр Невский», в общей сложности имеет более 70 публикаций.

Узнав о том, что с начала года на Большой Охте появилась муниципальная молодёжная газета, в которую пишут школьники и их наставники, Александр Андреевич сказал: «На фронте сразу было видно солдата опрятного, старательного и наоборот — нерадивого. От старательности, расторопности, точности исполнения приказа часто зависела жизнь и самого солдата, и его товарищей. То, каким окажется молодой солдат, зависит от воспитания, а воспитание даёт семья. Очень важно работать с семьями школьников, помогать родителям в подготовке будущих граждан».

Самодисциплина, ощущение собственной нужности, наличие большого объёма общественной работы не позволяют Александру Андреевичу «раскисать». «Каждую последнюю пятницу месяца у нас заседание Президиума Клуба кавалеров ордена Александра Невского! Каждую последнюю пятницу!» — повторяет полковник Носич, словно отдавая приказ самому себе.

У Александра Андреевича славная семья. Умная интеллигентная жена Тамара Николаевна – настоящий верный друг, поддерживала и поддерживает мужа в его делах. Она врач, терапевт высшей категории, пользуется большим авторитетом и у своих коллег – врачей. И у тысяч больных, которые обращались к ней за помощью в разные годы.

Сын Сергей и дочь Лариса успешно окончили высшие учебные заведения, сейчас они состоявшиеся люди, достойные своих родителей.

Александр Андреевич свято чтит память отца и матери. Его мать, Мария Павловна, после смерти мужа 15 лет жила в семье Александра Андреевича. В 1974 году её похоронили на Украине.

У семьи Носичей много друзей: каков человек, так к нему и относятся. В дни семейных и государственных праздников в их квартире раздаются десятки телефонных звонков — местных и междугородних, поступают письма и телеграммы. Им желают того, чего желают самым близким людям.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)