«Аничков дворец — моё единственное место работы»

Опубликовано: 11 мая 2012.

Рубрика: Интервью.

Просмотров: 1980.
Подписаться на комментарии по RSS.

На вопросы «Шпаргалки» отвечает преподаватель Лаборатории трассового автомоделизма «Вираж» Городского дворца творчества юных, почётный работник общего образования Андрей Игоревич Нестеренко.

— Андрей Игоревич, мы знаем, что Вы работаете в этом кружке с 1978 года. Всё это время Вы находились в Аничковом дворце непрерывно?

— Был короткий перерыв, когда я прогулялся в армию, но потом вернулся сюда на то же место.

— Получается, что в Вашей трудовой книжке это единственная запись?

— Да. Строго говоря, записей много, но место работы у меня за всю жизнь только одно.

— Чем занимается Ваш кружок?

— Это один из видов спортивно-технического творчества. Ребята занимаются здесь изготовлением моделей автомобилей для участия в соревнованиях. Поскольку в основном они приходят к нам неподготовленными, словно чистый лист бумаги, то учить их приходится с нуля. Приходится даже показывать, как пользоваться карандашом и линейкой, как правильно читать чертёж. В дальнейшем мы осваиваем токарный и фрезерный станки, изучаем многие современные технологии обработки различных материалов.

Сделанные воспитанниками модели остаются в их собственности, потому что дети вкладывают в них свой труд, а их родители — свои деньги. К сожалению, государство не оплачивает нам материалы. Дети не платят за учёбу, но приходится платить за комплектующие моделей, которые они собирают.

— Сформулируйте, пожалуйста, Ваши приоритеты в работе с детьми!

— Для меня важно, во-первых, не просто «вправить» ребёнку руки, а привить ему определённый образ мыслей, чтобы он в дальнейшем по доброй воле выбрал специальность в производстве. Чтобы он пошёл не в торговлю, не клерком, а именно специалистом производственной сферы. Во-вторых, важно дать ему навыки и опыт, которые позволят затем легко учиться — стереотипы обучения, которые зачастую не даёт современная школа.

— Дети начинают у Вас с начального технического моделирования или сразу работают с металлом и другими серьёзными материалами?

— Конечно, у нас предусмотрен короткий начальный этап работы с бумагой и картоном. Он нужен, чтобы немного «поставить» новичку руки и научиться понимать друг друга на техническом языке. Этот этап длится не более месяца, но он совершенно необходим для тех, кто приходит сюда впервые.

— Какие наиболее яркие заслуги Вы могли бы вспомнить как у Вас, так и у Ваших воспитанников — хотя бы за последние годы?

— Команда нашего кружка неоднократно выигрывала всероссийские, а ранее — всесоюзные соревнования. Первых мест на общегосударственных конкурсах у нас около десятка — в командном зачёте. А в личном зачёте — очень много чемпионов России, победителей первенств, обладателей кубков.

При этом я не считаю спорт главным в своей работе. Спорт — это инструмент привлечения интереса и мотивации на серьёзную работу. Это лакомая конфета для детей любого возраста: первоначально ребёнок приходит поиграть и сделать себе игрушку, увидев, что есть красивые машины, и они движутся. Моя задача — перенацелить его интерес на серьёзный спорт. Те, с кем это удаётся, остаются в кружке на много лет.

Да, не все ребята склонны к спортивной направленности нашей деятельности, поэтому не все попадают в эту струю. Многие уходят в другие кружки, а потом мои коллеги говорят: «Как мне удобно работать с вашим воспитанником, потому что он обучен работать и с ним легко общаться». Пускай дальше он будет заниматься в другом кружке, но я дал ему базу.

— Каких детей Вам хотелось бы видеть у себя больше всего?

— Больше всего я хочу видеть целеустремлённых, стабильных детей с устойчивым интересом, способных обучаться и общаться. Эти факторы очень важны. По темпераменту и уровню интеллекта они могут быть самыми разными — это не является помехой. Я учу всех, но важно, чтобы была ответная реакция, с которой было бы комфортно работать. Должен выстроиться взаимный комфорт: если ребёнку некомфортно со мной, то и мне будет с ним некомфортно.

 

Кожные заболевания у детей — вот интересная тема для начинающих родителей

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)