Фильмы Леонида Нечаева — в помощь педагогам (часть 1)
В начале мая замечательному советскому и российскому кинорежиссёру, Народному артисту РФ Леониду Алексеевичу Нечаеву исполнилось бы 73 года. Он снял 16 фильмов, большинство из которых — детские. Их названия известны каждому ребёнку и многим взрослым: «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Рыжий честный влюблённый», «Питер Пэн», «Не покидай», «Проданный смех», «Дюймовочка» и другие. Многие из них вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Тысячи девчонок и мальчишек учились по этим фильмам честности, смелости, искусству дружбы и любви. Музыку к фильмам писали замечательные композиторы Евгений Крылатов, Алексей Рыбников, Виктор Лебедев и Игорь Ефремов.
В этой работе я разберу некоторые фильмы Леонида Нечаева, имеющие, на мой взгляд, наиболее весомое значение для воспитания и развития личности ребёнка.
Чтобы получить разрешение на съёмки «Приключений Буратино», Леониду Алексеевичу пришлось предварительно взяться за заведомо провальный сценарий нравоучительного детского фильма, который никто на студии «Беларусьфильм» не хотел брать в работу. Так появилась дебютная картина «Приключения в городе, которого нет» (1974 г.). Несмотря на участие замечательных актёров (Леонида Каневского, Николая Гринько и Валерия Носика), фильм смотрится тяжело из-за слишком прямолинейной дидактической идеи.
Простой советский пионер, увлечённый техникой и не читающий классическую литературу, идёт в библиотеку, но случайно проваливается в её подвал и оказывается в удивительном городе, где одновременно живут десятки книжных героев: Дон Кихот и Гаврош, Тимур и Пеппи Длинныйчулок, Том Сойер и мастер Просперо. Все герои, даже сыгранные признанными мастерами, выглядят плоскими и картонными, поскольку слишком явно разведены на крайние полюса: «хорошие» персонажи убийственно правдивы и зубодробительно прямолинейны, «плохие» — делают только подлости, только врут и радуются неудачам других. Эту ошибку Нечаев будет исправлять во многих последующих фильмах — от продолжения сказки «Про Красную Шапочку» до глубокого и совсем недетского «Не покидай».
Если в фильме «Приключения Буратино» (1975 г.), до сих пор являющемся «визитной карточкой» Нечаева, лиса Алиса и кот Базилио носят хвосты и усы и внешне вполне напоминают животных, то, начиная с фильма «Про Красную Шапочку» (1977 г.), звери визуально смешиваются с людьми и попадают во вполне человеческие ситуации. Пожалуй, только в фильме «Безумная Лори» кошку Томасину играет настоящая кошка, но «Безумная Лори» — это не сказка, а тяжелейшая драма, снятая в переломный для всей страны 1991 год.
Отличительной чертой продолжения истории про Красную Шапочку является подчеркнутая театральная условность в изображении волков — актёры, исполняющие их роли (Владимир Басов и Николай Трофимов), даже не загримированы. В итоге волки предстают как что-то среднее между семьей лесных отшельников и бандитским кланом, как разумные существа, равные людям и способные на человеческие эмоции и поступки.
Более того, люди в фильме предстают часто более жестокими, завистливыми и жадными, нежели волки. Таковы три старухи из деревни Красной Шапочки, надеющиеся, что Шапочке выйдут боком её прогулки по лесу, или гувернантки избалованного ребенка, силой захватившие девочку в качестве игрушки для своего воспитанника.
Красная Шапочка поёт ребёнку песенку про необитаемый остров, в котором описывает гипотетическую ситуацию, требующую самостоятельных действий от человека, который никогда в жизни не сделал ничего сам. Ни наколоть дрова, ни развести огонь, ни собрать грибы и ягоды гиперопекаемая девочка не сможет, поэтому на необитаемом острове просто погибнет. В конце песни ребёнок громко плачет, но что-то в его сознании меняется.
Между сказками про Буратино и Красную Шапочку в фильмографию Леонида Нечаева вклинился вполне взрослый, но также небезынтересный в воспитательном аспекте фильм «Эквилибрист» (1976 г.). В нём рассказывается о талантливом юноше-акробате, всё детство мечтавшем выступать в цирке. Достигнув известности на манеже, вкусив славы, он ушёл добровольцем на фронт, где потерял руку, а вместе с ней — возможность заниматься цирковым искусством. Вдобавок любимая девушка вышла замуж за коллегу-акробата.
Пережив период слабости и отчаяния, главный герой становится «Маресьевым от цирка» — учится делать стойку на одной руке, прыгать сальто без помощи рук, держать баланс с помощью протеза, преодолевает последствия контузии. Ценой огромного напряжения воли и упорных тренировок он возвращается на манеж.
(окончание следует)
Оставьте комментарий!