Фильмы Леонида Нечаева — в помощь педагогам (часть 1)

Опубликовано: 2 июня 2012.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 2001.
Подписаться на комментарии по RSS.

В начале мая замечательному советскому и российскому кинорежиссёру, Народному артисту РФ Леониду Алексеевичу Нечаеву исполнилось бы 73 года. Он снял 16 фильмов, большинство из которых — детские. Их названия известны каждому ребёнку и многим взрослым: «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Рыжий честный влюблённый», «Питер Пэн», «Не покидай», «Проданный смех», «Дюймовочка» и другие. Многие из них вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Тысячи девчонок и мальчишек учились по этим фильмам честности, смелости, искусству дружбы и любви. Музыку к фильмам писали замечательные композиторы Евгений Крылатов, Алексей Рыбников, Виктор Лебедев и Игорь Ефремов.

В этой работе я разберу некоторые фильмы Леонида Нечаева, имеющие, на мой взгляд, наиболее весомое значение для воспитания и развития личности ребёнка.

Чтобы получить разрешение на съёмки «Приключений Буратино», Леониду Алексеевичу пришлось предварительно взяться за заведомо провальный сценарий нравоучительного детского фильма, который никто на студии «Беларусьфильм» не хотел брать в работу. Так появилась дебютная картина «Приключения в городе, которого нет» (1974 г.). Несмотря на участие замечательных актёров (Леонида Каневского, Николая Гринько и Валерия Носика), фильм смотрится тяжело из-за слишком прямолинейной дидактической идеи.

Простой советский пионер, увлечённый техникой и не читающий классическую литературу, идёт в библиотеку, но случайно проваливается в её подвал и оказывается в удивительном городе, где одновременно живут десятки книжных героев: Дон Кихот и Гаврош, Тимур и Пеппи Длинныйчулок, Том Сойер и мастер Просперо. Все герои, даже сыгранные признанными мастерами, выглядят плоскими и картонными, поскольку слишком явно разведены на крайние полюса: «хорошие» персонажи убийственно правдивы и зубодробительно прямолинейны, «плохие» — делают только подлости, только врут и радуются неудачам других. Эту ошибку Нечаев будет исправлять во многих последующих фильмах — от продолжения сказки «Про Красную Шапочку» до глубокого и совсем недетского «Не покидай».

Если в фильме «Приключения Буратино» (1975 г.), до сих пор являющемся «визитной карточкой» Нечаева, лиса Алиса и кот Базилио носят хвосты и усы и внешне вполне напоминают животных, то, начиная с фильма «Про Красную Шапочку» (1977 г.), звери визуально смешиваются с людьми и попадают во вполне человеческие ситуации. Пожалуй, только в фильме «Безумная Лори» кошку Томасину играет настоящая кошка, но «Безумная Лори» — это не сказка, а тяжелейшая драма, снятая в переломный для всей страны 1991 год.

Отличительной чертой продолжения истории про Красную Шапочку является подчеркнутая театральная условность в изображении волков — актёры, исполняющие их роли (Владимир Басов и Николай Трофимов), даже не загримированы. В итоге волки предстают как что-то среднее между семьей лесных отшельников и бандитским кланом, как разумные существа, равные людям и способные на человеческие эмоции и поступки.

Более того, люди в фильме предстают часто более жестокими, завистливыми и жадными, нежели волки. Таковы три старухи из деревни Красной Шапочки, надеющиеся, что Шапочке выйдут боком её прогулки по лесу, или гувернантки избалованного ребенка, силой захватившие девочку в качестве игрушки для своего воспитанника.

Красная Шапочка поёт ребёнку песенку про необитаемый остров, в котором описывает гипотетическую ситуацию, требующую самостоятельных действий от человека, который никогда в жизни не сделал ничего сам. Ни наколоть дрова, ни развести огонь, ни собрать грибы и ягоды гиперопекаемая девочка не сможет, поэтому на необитаемом острове просто погибнет. В конце песни ребёнок громко плачет, но что-то в его сознании меняется.

Между сказками про Буратино и Красную Шапочку в фильмографию Леонида Нечаева вклинился вполне взрослый, но также небезынтересный в воспитательном аспекте фильм «Эквилибрист» (1976 г.). В нём рассказывается о талантливом юноше-акробате, всё детство мечтавшем выступать в цирке. Достигнув известности на манеже, вкусив славы, он ушёл добровольцем на фронт, где потерял руку, а вместе с ней — возможность заниматься цирковым искусством. Вдобавок любимая девушка вышла замуж за коллегу-акробата.

Пережив период слабости и отчаяния, главный герой становится «Маресьевым от цирка» — учится делать стойку на одной руке, прыгать сальто без помощи рук, держать баланс с помощью протеза, преодолевает последствия контузии. Ценой огромного напряжения воли и упорных тренировок он возвращается на манеж.

(окончание следует)

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)