Леонид Михайлов: «Наша функция незаменима»
Просмотров: 3004.
Подписаться на комментарии по RSS.
О развитии системы дополнительного образования и значимости технического творчества рассуждает педагог дополнительного образования, руководитель секции авиамоделизма ЦДЮТТ «Охта» Леонид Михайлович Михайлов.
В ЦДЮТТ «Охта» я с 1980 года, до этого работал в других аналогичных центрах, а начинал деятельность по этому направлению довольно давно — в 1968 году.
Сейчас наша сфера называется «дополнительное образование» — я считаю, это неправильно. Более точно было бы называть нас «внешкольное образование» — именно это понятие стоило бы вернуть. Дело в том, что сейчас кружки и секции по аналогичным направлениям создаются во многих школах, вследствие чего школы не очень-то хотят направлять своих учеников к нам. При этом уровень преподавания у нас и в ОДОДах совершенно разный, поскольку кружки в школах ведут школьные учителя.
Редкий школьный учитель сможет вести внеклассные занятия по-семейному, по-доброму. А мы работаем по интересам и от школьного дополнительного образования отличаемся тем, что привлекаем детей разнообразием и возможностью выбора, уникальностью объединений. Если один ребёнок пришёл в какой-либо наш кружок, ему понравилось, он обязательно расскажет друзьям, приведёт ещё кого-нибудь. Того, что даём мы в модельных секциях, в школах нет и быть не может. Содержать мастерские объединений и проводить такие соревнования, какие проводятся почти ежемесячно у нас, ни одна школа не сможет. Так, наш педагог автомодельной секции является председателем городской Федерации автомодельного спорта. Вот на каком уровне работает наше учреждение! В нашем Центре развито спортивно-техническое направление. У нас прекрасный педагог по спортивному ориентированию, подготовивший множество чемпионов Европы и Мира.
Наша функция ничем не заменима, и мы её исполняем очень исправно. Ведь если ребёнок вовремя не попробует себя в той или иной сфере, он никогда не узнает, получается это у него или нет. Более того, зачастую дети приходят к нам «за компанию» и на многие годы остаётся тот, кто пришёл к нам случайно, вместе с друзьями.
Я веду направление, являющееся ещё и спортивным. Авиамоделизм — это серьёзный вид спорта. Во что может перерасти эта увлечённость? Авиамоделизм — это авиация, а беспилотные аппараты — это по сути авиамодели.
Ребёнок на протяжении ряда лет работает в моём кружке с двигателями, с материалами и получает, по сути, инженерскую подготовку. У меня есть много выпускников, которые занимались очень серьёзно и связали свою жизнь с инженерным делом. У нас дети умеют работать и на фрезерном, и на токарном станке, могут выполнить расчёты на компьютере. Так вот, если дети не пройдут нашу школу, то по многим направлениям они себя не попробуют и не смогут проявить таланты. А, быть может, это будущий Эйнштейн или Королёв! Фактически мы этим детей теряем. Ведь в каждом новом поколении есть золотые крупицы таланта. Мы работаем именно для того, чтобы «открыть» таких детей. Замечательно, что с советских времен была создана система дополнительного образования детей, и она работает сегодня!
Я неоднократно выступал перед директорами школ и просил: «Пожалуйста, поговорите со своими завучами по внешкольной работе, чтобы классный руководитель каждого класса обязательно направлял ребят на занятия в наш Центр и рассказывал о пользе таких занятий». Дело в том, что когда учитель или сами ребята рассказывают об этом на классном часе, они знакомят с нашими кружками остальных одноклассников.
Конечно, как и в любой сфере, у нас немало проблем. Главные — финансовые. Недостаточно средств на комплектование учебного процесса в модельных секциях. Чтобы работать с современными авиасимуляторами, нужны мощные компьютеры. Я учу детей посадке настоящего самолёта. Процесс посадки — конкретный, сложный, с этого начинается авиация. Так вот сложные хорошие симуляторы я детям не могу показать без современного компьютера.
Благодаря работе наших технически сложных направлений, ЦДЮТТ «Охта» готовит для страны будущие инженерные кадры. Мы гордимся тем, что вносим вклад в повышение технического прогресса нашей Родины, в развитие её интеллектуального потенциала.
Оставьте комментарий!