Леонид Михайлов: «Наша функция незаменима»

Опубликовано: 27 августа 2012.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 2050.
Подписаться на комментарии по RSS.

О развитии системы дополнительного образования и значимости технического творчества рассуждает педагог дополнительного образования, руководитель секции авиамоделизма ЦДЮТТ «Охта» Леонид Михайлович Михайлов.

В ЦДЮТТ «Охта» я с 1980 года, до этого работал в других аналогичных центрах, а начинал деятельность по этому направлению довольно давно — в 1968 году.

Сейчас наша сфера называется «дополнительное образование» — я считаю, это неправильно. Более точно было бы называть нас «внешкольное образование» — именно это понятие стоило бы вернуть. Дело в том, что сейчас кружки и секции по аналогичным направлениям создаются во многих школах, вследствие чего школы не очень-то хотят направлять своих учеников к нам. При этом уровень преподавания у нас и в ОДОДах совершенно разный, поскольку кружки в школах ведут школьные учителя.

Редкий школьный учитель сможет вести внеклассные занятия по-семейному, по-доброму. А мы работаем по интересам и от школьного дополнительного образования отличаемся тем, что привлекаем детей разнообразием и возможностью выбора, уникальностью объединений. Если один ребёнок пришёл в какой-либо наш кружок, ему понравилось, он обязательно расскажет друзьям, приведёт ещё кого-нибудь. Того, что даём мы в модельных секциях, в школах нет и быть не может. Содержать мастерские объединений и проводить такие соревнования, какие проводятся почти ежемесячно у нас, ни одна школа не сможет. Так, наш педагог автомодельной секции является председателем городской Федерации автомодельного спорта. Вот на каком уровне работает наше учреждение! В нашем Центре развито спортивно-техническое направление. У нас прекрасный педагог по спортивному ориентированию, подготовивший множество чемпионов Европы и Мира.

Наша функция ничем не заменима, и мы её исполняем очень исправно. Ведь если ребёнок вовремя не попробует себя в той или иной сфере, он никогда не узнает, получается это у него или нет. Более того, зачастую дети приходят к нам «за компанию» и на многие годы остаётся тот, кто пришёл к нам случайно, вместе с друзьями.

Я веду направление, являющееся ещё и спортивным. Авиамоделизм — это серьёзный вид спорта. Во что может перерасти эта увлечённость? Авиамоделизм — это авиация, а беспилотные аппараты — это по сути авиамодели.

Ребёнок на протяжении ряда лет работает в моём кружке с двигателями, с материалами и получает, по сути, инженерскую подготовку. У меня есть много выпускников, которые занимались очень серьёзно и связали свою жизнь с инженерным делом. У нас дети умеют работать и на фрезерном, и на токарном станке, могут выполнить расчёты на компьютере. Так вот, если дети не пройдут нашу школу, то по многим направлениям они себя не попробуют и не смогут проявить таланты. А, быть может, это будущий Эйнштейн или Королёв! Фактически мы этим детей теряем. Ведь в каждом новом поколении есть золотые крупицы таланта. Мы работаем именно для того, чтобы «открыть» таких детей. Замечательно, что с советских времен была создана система дополнительного образования детей, и она работает сегодня!

Я неоднократно выступал перед директорами школ и просил: «Пожалуйста, поговорите со своими завучами по внешкольной работе, чтобы классный руководитель каждого класса обязательно направлял ребят на занятия в наш Центр и рассказывал о пользе таких занятий». Дело в том, что когда учитель или сами ребята рассказывают об этом на классном часе, они знакомят с нашими кружками остальных одноклассников.

Конечно, как и в любой сфере, у нас немало проблем. Главные — финансовые. Недостаточно средств на комплектование учебного процесса в модельных секциях. Чтобы работать с современными авиасимуляторами, нужны мощные компьютеры. Я учу детей посадке настоящего самолёта. Процесс посадки — конкретный, сложный, с этого начинается авиация. Так вот сложные хорошие симуляторы я детям не могу показать без современного компьютера.

Благодаря работе наших технически сложных направлений, ЦДЮТТ «Охта» готовит для страны будущие инженерные кадры. Мы гордимся тем, что вносим вклад в повышение технического прогресса нашей Родины, в развитие её интеллектуального потенциала.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)