«Ощущаю значимость молодёжной политики в нашем районе»
На вопросы «Шпаргалки» отвечает исполняющая обязанности директора СПб ГБУ Подростково-молодёжный центр «Охта» Мадина Селезнёва.
— Мадина Камильевна, традиционный вопрос в начале нашего разговора: немного о себе?
— Я пришла в Подростково-молодёжный центр (тогда он назывался Центр досуга «Охта») в качестве заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Вопросы молодёжи интересовали меня всегда: я занималась исследованием проблем молодёжи, защитила диссертацию на тему «Социализация молодёжи как фактор развития общества».
У меня молодой сын, ему 19 лет, поэтому молодёжные проблемы стоят для меня по-прежнему остро. Кроме того, я и сама ещё молодая.
— Какие задачи стоят перед Центром?
— В течение последнего года произошла существенная переориентация на более взрослый возраст воспитанников. Соответственно поменялись формы и методы работы педагогов в клубах. Появилось множество направлений, которые близки контингенту в возрасте от 14 до 30 лет (студия граффити, клуб бардовской песни и восточных игр, рок-клуб, клуб молодой семьи, секция шейпинга) — согласно Стратегии государственной молодёжной политики в РФ до 2016 года. Это документ, регламентирующий на федеральном уровне деятельность учреждений, работающих с молодёжью. В нём определены возрастные рамки наших воспитанников — от 14 до 30 лет.
Хочу подчеркнуть, что мы не отказываемся от занятий с детьми, но преимущество признаём за молодёжью.
В нашем районе хорошо развита система учреждений дополнительного образования детей, отделений дополнительного образования в школах, поэтому ещё недавно мы были конкурентами. Это с одной стороны. С другой стороны, в те же ОДОДы идёт очень небольшое число старшеклассников, зато они активно посещают наши клубы. Например, в клубах «Берёзка», «Альтаир», «Нева» 85 % воспитанников — молодёжь от 14 лет.
В 2011 году в Красногвардейском районе был создан Молодёжный совет, в который входят студенты, проживающие в общежитиях нашего района: общежития Университета культуры и искусств, Университета технологии и дизайна, Гидромета, ГУАП, учреждений среднего профессионального образования.
Что интересно для такой аудитории? Современные танцы, тяжёлая атлетика, ОФП, КВН, компьютерные технологии. В настоящее время мы активно укрепляем материально-техническую базу наших клубов, чтобы соответствовать указанным направлениям.
Двадцать шестого апреля мы проводим профориентационный форум на базе клуба «Нева» и приглашаем туда всех старшеклассников-абитуриентов. Форум для школьников готовят студенты.
— На Ваш взгляд, уход от конкуренции с системой образования — благо для ПМЦ «Охта»?
— Я вижу в этом очень много плюсов. Мы занимаемся тем, чем и должны заниматься. Теперь, когда мы можем выстроить преемственность с системой дополнительного образования, эффективнее складывается работа со школами.
Минус заключается в том, что переходный период некоторыми коллегами воспринимается нелегко, болезненно. К сожалению, мало где учат тому, как работать именно с молодёжью. Некоторые педагоги не готовы работать с воспитанниками такого возраста. Тем не менее, педагоги, которые искренне отдают себя любимому делу и подходят к нему творчески, ищут новые формы и методы работы и находят их. У нас есть замечательные примеры педагогов, которые сумели без особых проблем переключиться на более взрослый контингент.
В клубе «Нева» работала студия ИЗО и ДПИ — преимущественно для детей младшего школьного возраста. Педагог перестроился и организовал студию граффити. Сейчас от желающих заниматься нет отбоя, они регулярно подают мне на утверждение эскизы или просят помочь баллончиками с краской.
Другой педагог по ИЗО и ДПИ перепрофилировал свой кружок в фото- и видеостудию. Мы подготовили к городской выставке замечательный фотоальбом из работ наших воспитанников. Они сами фотографируют, сами обрабатывают и монтируют изображения, делают коллажи.
Отмечу, что перечисленные педагоги много лет работают в нашем Центре. Главное, чтобы было желание меняться, обновляться и соответствовать духу времени.
— Вы наверняка знакомы с проектом нового Закона Санкт-Петербурга «О молодёжной политике», слушания которого проходили в Законодательном Собрании 2 апреля. Как Вы его оцениваете?
— Мне бы хотелось, чтобы такие документы были больше ориентированы на практику. Основные направления молодёжной политики там указаны — теперь хотелось бы понять, как их реализовывать. Хотелось бы, чтобы после принятия этого закона был разработан ряд нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность учреждений по работе с молодёжью.
— В интернете можно найти высказывания Ваших бывших коллег из других районов, которые преисполнены отчаяния и пораженчества: «После принятия нового закона система учреждений будет уничтожена, все педагоги уйдут, помещения придётся отдать непонятным общественникам, подростками будет заниматься кто угодно» и так далее…
— Любой документ можно прочитать по-разному. Каждый увидит в нём то, что хочет видеть. Я понимаю, что имеют в виду коллеги, но не высказывалась бы так категорично.
Действительно, когда только зашла речь о том, что в наших клубах преимущественно должны заниматься подростки в возрасте от 14 лет, в городе это встретили в штыки. Так произошло только потому, что многие привыкли работать с детьми младшего и среднего школьного возраста. Наша система сложилась в течение двадцати лет, что-то менять очень сложно — я ощущаю это даже на себе.
Перед началом учебного года я побеседовала в своём кабинете едва ли не со всеми педагогами. Мы обсуждали, что сделать, чтобы все остались довольны. Не скрою: кто-то сразу воспринял это негативно. Люди, которые были готовы работать только с маленькими детьми, успешно перешли в систему дополнительного образования.
Зато в наши клубы пришли уже сложившиеся коллективы. Например, в клубе «Вега» теперь действует молодёжный ВИА «Вдохновение». До этого они где-то ютились, старались на личные средства арендовать репетиционную базу… Сейчас они занимаются на базе клуба как любительское объединение. А ведь это наша «красногвардейская» молодёжь!
В клубы «Радуга», «Нева» и «НЕО» пришли рок-ансамбли. До этого они играли в квартирах, беспокоили соседей. Зачастую увлечения нашей молодёжи нравятся не всем, например, из-за шума. Наша задача — создать условия для творческой самореализации и применить воспитательное воздействие: помочь выбрать репертуар, привлечь к участию в массовых мероприятиях (например, к антинаркотической акции). Одним словом — проявить внимание.
Я не боюсь экспериментов. Пусть я в чём-то ошибусь — не ошибается тот, кто ничего не делает. Но мы должны предоставить молодёжи площадки для занятий, чтобы они встречались не в подъездах, подвалах и во дворах, а в наших клубах.
— Как обеспечивается финансирование Центра? Уже миновали те времена, когда вы получали только половину необходимых средств?
— Боюсь сглазить, но пока всё, что мы запланировали на 2012 год, получаем в стопроцентном объёме. Практически все наши потребности удовлетворяются. Через месяц начнётся планирование бюджета на 2013 год — в связи с ориентированием на старший возраст мы будем больше средств выделять на спортивное и музыкальное оборудование.
— С ремонтом больше нет проблем?
— Основная часть клубов, находившаяся в критическом состоянии, отремонтирована ещё в 2010 году по «Программе развития системы государственных учреждений подростково-молодёжных центров Санкт-Петербурга на 2008–2010 годы». В этом году большие работы проходят в четырёх клубах, в остальных запланированы лишь незначительные обновления. Да, остаются проблемы, например, с вентиляцией, но мы их определяем и решаем.
— Везде ли смонтированы система безопасности, пожарная сигнализация?
— К 1 сентября 2012 года мы полностью решим эту проблему во всех клубах.
— Мешает ли Вашей работе отсутствие районного Дома молодёжи?
— Конечно, мешает. Я побывала во многих учреждениях в других районах города и оценила преимущества наличия Дома молодёжи — он даёт больше возможностей. Прежде всего, речь идёт о концертной площадке. У нас есть клубы с залами («Нева», «Нео», «Вега»), но они не смогут стать центрами молодёжной жизни всего района по многим причинам: ввиду неудачного территориального расположения, многих технических аспектов, вместимости и так далее.
Администрация Красногвардейского района обещает к 2015 году построить здания и районного Дома молодёжи, и Молодёжного досугового центра.
Нам очень помогает отличное взаимопонимание с районной администрацией. Мы ощущаем значимость своего направления в нашем районе. При разговорах с коллегами из других районов выясняется, что так обстоит далеко не везде.
— Что ждёт «красногвардейскую» молодёжь к осени?
— Сейчас нам передают помещения для трёх новых клубов, все они находятся на Пороховых. Именно в этом микрорайоне самая большая численность населения, много студенческих общежитий, поэтому присутствия учреждений по работе с молодёжью там не хватает.
В клубе «Юность» на Малой Охте мы открываем молодёжную мини-типографию. Планируем там же открыть школу журналистики, хотим издавать свою газету и журнал, готовить и печатать корпоративную полиграфическую продукцию. Например, мы хотим, чтобы буклеты о Центре и разрабатывались, и печатались самими воспитанниками.
В течение лета на проспекте Шаумяна недалеко от клуба «Гранит» будет отремонтирована спортивная площадка с сооружением полигона для паркура.
— В заключение расскажите, пожалуйста, о профилактической работе Центра.
— Ещё до моего прихода в ПМЦ профилактика подростковых правонарушений была здесь одним из приоритетных направлений. В течение трёх последних лет наш район является лучшим в городе по показателям эффективности профилактической работы. Не раз наш Отдел социальных программ презентовал свою работу на уровне города, не раз к нам обращались за опытом. Только сейчас в других районных Центрах и Домах молодёжи стали открываться такие отделы как наш.
Замечательно, что в этом Отделе работают настоящие энтузиасты, я горжусь ими. Во многом они делают имя нашему учреждению.
Основным контингентом Отдела являются трудные подростки, подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Эта работа ведётся в системе, в тесной связи с другими субъектами профилактики: Отделом по делам несовершеннолетних УМВД по Красногвардейскому району, библиотеками ЦБС Красногвардейского района, ГУЗ МНР-1 и так далее.
В целом, я горжусь всем своим коллективом. Мы — одна команда. Команда, которая понимает значимость своего дела, а это уже немало!
Оставьте комментарий!