«Ощущаю значимость молодёжной политики в нашем районе»

Опубликовано: 11 мая 2012.

Рубрика: Интервью.

Просмотров: 2846.
Подписаться на комментарии по RSS.

На вопросы «Шпаргалки» отвечает исполняющая обязанности директора СПб ГБУ Подростково-молодёжный центр «Охта» Мадина Селезнёва.

— Мадина Камильевна, традиционный вопрос в начале нашего разговора: немного о себе?

— Я пришла в Подростково-молодёжный центр (тогда он назывался Центр досуга «Охта») в качестве заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Вопросы молодёжи интересовали меня всегда: я занималась исследованием проблем молодёжи, защитила диссертацию на тему «Социализация молодёжи как фактор развития общества».

У меня молодой сын, ему 19 лет, поэтому молодёжные проблемы стоят для меня по-прежнему остро. Кроме того, я и сама ещё молодая.

— Какие задачи стоят перед Центром?

— В течение последнего года произошла существенная переориентация на более взрослый возраст воспитанников. Соответственно поменялись формы и методы работы педагогов в клубах. Появилось множество направлений, которые близки контингенту в возрасте от 14 до 30 лет (студия граффити, клуб бардовской песни и восточных игр, рок-клуб, клуб молодой семьи, секция шейпинга) — согласно Стратегии государственной молодёжной политики в РФ до 2016 года. Это документ, регламентирующий на федеральном уровне деятельность учреждений, работающих с молодёжью. В нём определены возрастные рамки наших воспитанников — от 14 до 30 лет.

Хочу подчеркнуть, что мы не отказываемся от занятий с детьми, но преимущество признаём за молодёжью.

В нашем районе хорошо развита система учреждений дополнительного образования детей, отделений дополнительного образования в школах, поэтому ещё недавно мы были конкурентами. Это с одной стороны. С другой стороны, в те же ОДОДы идёт очень небольшое число старшеклассников, зато они активно посещают наши клубы. Например, в клубах «Берёзка», «Альтаир», «Нева» 85 % воспитанников — молодёжь от 14 лет.

В 2011 году в Красногвардейском районе был создан Молодёжный совет, в который входят студенты, проживающие в общежитиях нашего района: общежития Университета культуры и искусств, Университета технологии и дизайна, Гидромета, ГУАП, учреждений среднего профессионального образования.

Что интересно для такой аудитории? Современные танцы, тяжёлая атлетика, ОФП, КВН, компьютерные технологии. В настоящее время мы активно укрепляем материально-техническую базу наших клубов, чтобы соответствовать указанным направлениям.

Двадцать шестого апреля мы проводим профориентационный форум на базе клуба «Нева» и приглашаем туда всех старшеклассников-абитуриентов. Форум для школьников готовят студенты.

— На Ваш взгляд, уход от конкуренции с системой образования — благо для ПМЦ «Охта»?

— Я вижу в этом очень много плюсов. Мы занимаемся тем, чем и должны заниматься. Теперь, когда мы можем выстроить преемственность с системой дополнительного образования, эффективнее складывается работа со школами.

Минус заключается в том, что переходный период некоторыми коллегами воспринимается нелегко, болезненно. К сожалению, мало где учат тому, как работать именно с молодёжью. Некоторые педагоги не готовы работать с воспитанниками такого возраста. Тем не менее, педагоги, которые искренне отдают себя любимому делу и подходят к нему творчески, ищут новые формы и методы работы и находят их. У нас есть замечательные примеры педагогов, которые сумели без особых проблем переключиться на более взрослый контингент.

В клубе «Нева» работала студия ИЗО и ДПИ — преимущественно для детей младшего школьного возраста. Педагог перестроился и организовал студию граффити. Сейчас от желающих заниматься нет отбоя, они регулярно подают мне на утверждение эскизы или просят помочь баллончиками с краской.

Другой педагог по ИЗО и ДПИ перепрофилировал свой кружок в фото- и видеостудию. Мы подготовили к городской выставке замечательный фотоальбом из работ наших воспитанников. Они сами фотографируют, сами обрабатывают и монтируют изображения, делают коллажи.

Отмечу, что перечисленные педагоги много лет работают в нашем Центре. Главное, чтобы было желание меняться, обновляться и соответствовать духу времени.

— Вы наверняка знакомы с проектом нового Закона Санкт-Петербурга «О молодёжной политике», слушания которого проходили в Законодательном Собрании 2 апреля. Как Вы его оцениваете?

— Мне бы хотелось, чтобы такие документы были больше ориентированы на практику. Основные направления молодёжной политики там указаны — теперь хотелось бы понять, как их реализовывать. Хотелось бы, чтобы после принятия этого закона был разработан ряд нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность учреждений по работе с молодёжью.

— В интернете можно найти высказывания Ваших бывших коллег из других районов, которые преисполнены отчаяния и пораженчества: «После принятия нового закона система учреждений будет уничтожена, все педагоги уйдут, помещения придётся отдать непонятным общественникам, подростками будет заниматься кто угодно» и так далее…

— Любой документ можно прочитать по-разному. Каждый увидит в нём то, что хочет видеть. Я понимаю, что имеют в виду коллеги, но не высказывалась бы так категорично.

Действительно, когда только зашла речь о том, что в наших клубах преимущественно должны заниматься подростки в возрасте от 14 лет, в городе это встретили в штыки. Так произошло только потому, что многие привыкли работать с детьми младшего и среднего школьного возраста. Наша система сложилась в течение двадцати лет, что-то менять очень сложно — я ощущаю это даже на себе.

Перед началом учебного года я побеседовала в своём кабинете едва ли не со всеми педагогами. Мы обсуждали, что сделать, чтобы все остались довольны. Не скрою: кто-то сразу воспринял это негативно. Люди, которые были готовы работать только с маленькими детьми, успешно перешли в систему дополнительного образования.

Зато в наши клубы пришли уже сложившиеся коллективы. Например, в клубе «Вега» теперь действует молодёжный ВИА «Вдохновение». До этого они где-то ютились, старались на личные средства арендовать репетиционную базу… Сейчас они занимаются на базе клуба как любительское объединение. А ведь это наша «красногвардейская» молодёжь!

В клубы «Радуга», «Нева» и «НЕО» пришли рок-ансамбли. До этого они играли в квартирах, беспокоили соседей. Зачастую увлечения нашей молодёжи нравятся не всем, например, из-за шума. Наша задача — создать условия для творческой самореализации и применить воспитательное воздействие: помочь выбрать репертуар, привлечь к участию в массовых мероприятиях (например, к антинаркотической акции). Одним словом — проявить внимание.

Я не боюсь экспериментов. Пусть я в чём-то ошибусь — не ошибается тот, кто ничего не делает. Но мы должны предоставить молодёжи площадки для занятий, чтобы они встречались не в подъездах, подвалах и во дворах, а в наших клубах.

— Как обеспечивается финансирование Центра? Уже миновали те времена, когда вы получали только половину необходимых средств?

— Боюсь сглазить, но пока всё, что мы запланировали на 2012 год, получаем в стопроцентном объёме. Практически все наши потребности удовлетворяются. Через месяц начнётся планирование бюджета на 2013 год — в связи с ориентированием на старший возраст мы будем больше средств выделять на спортивное и музыкальное оборудование.

— С ремонтом больше нет проблем?

— Основная часть клубов, находившаяся в критическом состоянии, отремонтирована ещё в 2010 году по «Программе развития системы государственных учреждений подростково-молодёжных центров Санкт-Петербурга на 2008–2010 годы». В этом году большие работы проходят в четырёх клубах, в остальных запланированы лишь незначительные обновления. Да, остаются проблемы, например, с вентиляцией, но мы их определяем и решаем.

— Везде ли смонтированы система безопасности, пожарная сигнализация?

— К 1 сентября 2012 года мы полностью решим эту проблему во всех клубах.

— Мешает ли Вашей работе отсутствие районного Дома молодёжи?

— Конечно, мешает. Я побывала во многих учреждениях в других районах города и оценила преимущества наличия Дома молодёжи — он даёт больше возможностей. Прежде всего, речь идёт о концертной площадке. У нас есть клубы с залами («Нева», «Нео», «Вега»), но они не смогут стать центрами молодёжной жизни всего района по многим причинам: ввиду неудачного территориального расположения, многих технических аспектов, вместимости и так далее.

Администрация Красногвардейского района обещает к 2015 году построить здания и районного Дома молодёжи, и Молодёжного досугового центра.

Нам очень помогает отличное взаимопонимание с районной администрацией. Мы ощущаем значимость своего направления в нашем районе. При разговорах с коллегами из других районов выясняется, что так обстоит далеко не везде.

— Что ждёт «красногвардейскую» молодёжь к осени?

— Сейчас нам передают помещения для трёх новых клубов, все они находятся на Пороховых. Именно в этом микрорайоне самая большая численность населения, много студенческих общежитий, поэтому присутствия учреждений по работе с молодёжью там не хватает.

В клубе «Юность» на Малой Охте мы открываем молодёжную мини-типографию. Планируем там же открыть школу журналистики, хотим издавать свою газету и журнал, готовить и печатать корпоративную полиграфическую продукцию. Например, мы хотим, чтобы буклеты о Центре и разрабатывались, и печатались самими воспитанниками.

В течение лета на проспекте Шаумяна недалеко от клуба «Гранит» будет отремонтирована спортивная площадка с сооружением полигона для паркура.

— В заключение расскажите, пожалуйста, о профилактической работе Центра.

— Ещё до моего прихода в ПМЦ профилактика подростковых правонарушений была здесь одним из приоритетных направлений. В течение трёх последних лет наш район является лучшим в городе по показателям эффективности профилактической работы. Не раз наш Отдел социальных программ презентовал свою работу на уровне города, не раз к нам обращались за опытом. Только сейчас в других районных Центрах и Домах молодёжи стали открываться такие отделы как наш.

Замечательно, что в этом Отделе работают настоящие энтузиасты, я горжусь ими. Во многом они делают имя нашему учреждению.

Основным контингентом Отдела являются трудные подростки, подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Эта работа ведётся в системе, в тесной связи с другими субъектами профилактики: Отделом по делам несовершеннолетних УМВД по Красногвардейскому району, библиотеками ЦБС Красногвардейского района, ГУЗ МНР-1 и так далее.

В целом, я горжусь всем своим коллективом. Мы — одна команда. Команда, которая понимает значимость своего дела, а это уже немало!

 

Украинская студия звукозаписи предлагает услугу озвучивание видео-роликов голосами профессиональных дикторов.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)