Татьяна Лаврентьева: «Коты в моей жизни появились случайно»

Опубликовано: 28 марта 2013.

Рубрика: Интервью.

Просмотров: 2191.
Подписаться на комментарии по RSS.

В разговоре с директором школы № 133, депутатом Муниципального Совета МО Большая Охта Татьяной Александровной Лаврентьевой принимают участие Евгений Веснин (ЕВ) и ученицы школы № 133 Наталья Ручина (НР), Алина Щеблецова (АЩ), Виктория Брыскина (ВБ) и Наталья Воронова (НВ).

ЕВ: — Татьяна Александровна, летом 2007 года, когда мы с Вами познакомились и записывали первое интервью для газеты «Новая Охта», Вы потрясающе ёмко сформулировали идеальные качества директора школы — активность и собранность. Вы по-прежнему считаете так же?

— В современной жизни активность и собранность совершенно необходимы. Директор школы должен быть и собран, и активен, должен постоянно находиться в поиске новых форм обучения, но и помнить старые добрые формы. С возрастом я поняла, что директор должен любить своих детей и своих учителей. Если он их не любит, он не сможет вынести сразу две тяжёлые ноши — учительскую и директорскую.

ЕВ: — Я не открою большую тайну, если скажу, что во многом появлению газеты «Родничок» Большая Охта обязана именно Вам, Вашей инициативе. Что Вы вкладывали в эту идею? Для чего эта газета нужна Вам как директору школы и депутату?

— Во имя развития творческих способностей моих учеников. Мне очень обидно наблюдать, как дети из других районов пишут в свои детские газеты, а свои очень грамотные ученики не имеют возможности высказаться. В первом номере газеты опубликованы статьи на очень серьёзные темы. Посмотрите: «Гражданский брак — норма или отклонение?» Кто из нас говорил об этом с детьми? Наверное, никто и никогда.

Не секрет, что современный директор школы не имеет возможности тесно общаться с учениками. Я совершенно не знаю свой десятый класс, потому что никогда не вела у него уроки. Да, я узнаю этих учеников в лицо, знаю их внешне, но что такое «внешне»?! А когда открываю газету и читаю статью десятиклассницы, то понимаю, что передо мной стоит зрелый человек, с которым я могу поговорить о важных вопросах.

ВБ: — Какой путь Вы прошли перед тем, как стать директором?

— Я пришла в эту школу вслед за своей первой учительницей французского языка. Я завершала учёбу в ВУЗе, нужно было куда-то устраиваться на работу. У меня было свободное распределение, я имела право найти работу сама.

Тогда я не думала, что буду долго работать учителем. Многие мои однокурсники пошли в переводчики или выбрали работу, далёкую от французского языка. Я думала: «Поработаю немного в школе и уйду». Это «немного» длится с 1974 года.

Мой путь в учительство лежал через слёзы. У меня был маленький ребёнок, который часто болел и плакал. Я очень мало спала и боялась заснуть у доски во время объяснения урока. Ничего не получалось, дети не слушались.

Когда я проработала три года, директор предложила мне стать завучем по воспитательной работе. А в 2000 году она уходила на пенсию и предложила мне занять её место. Я не стремилась к этому.

НВ: — Кем Вы хотели стать изначально?

— Лётчиком-космонавтом. Я хотела летать на другие планеты, увидеть другие миры. В седьмом классе я пошла в клуб юных космонавтов. Мы базировались в Таврическом саду, а тренировались в Академии гражданской авиации. После часа тренировки вестибулярного аппарата на качелях Хилова ты должен был ровно встать и пойти. В твоём возрасте, Наташа, я могла поднять в воздух и посадить маленький самолёт, — естественно, на тренажёре.

Помешала мне математика, а точнее, её полное незнание. Кроме того, у меня стало ухудшаться зрение. Поэтому в десятом классе я с этой мечтой рассталась. Стало безразлично, куда идти учиться. Моя мама была учительницей, вот и я решила пойти вслед за ней.

ВБ: — Как Вы отнеслись к тому, что Ваша дочь тоже работает учителем французского языка?

— Она тоже не собиралась! Основное её образование — учитель начальных классов. Если бы моя вторая дочь работала учителем, было бы ещё веселее…

АЩ: — Будет ли школьный стадион открытым для всех желающих?

— Когда мы начали укладывать искусственное покрытие, стадион ещё не запирался на замок. И вот пошла по нему молодая мама с коляской, сигаретой и на огромных шпильках. Следующей пошла женщина с собакой. Покрытие портится очень быстро! Поэтому мы договорились, что ключ всегда будет на вахте и его можно взять для занятий. Если мы хотим сохранить наш красивый стадион надолго, то должны его беречь.

Я постоянно задаю себе вопрос и не нахожу на него ответ: почему так получается? Поставят новый красивый остановочный павильон. И вот на нём уже появляются объявления, затем надписи. Я не знаю, откуда берётся желание не жить в красоте, а сразу всё испортить.

ЕВ: — Чем Вам приходится заниматься как депутату Муниципального Совета?

— Составлением программы благоустройства микрорайона и организацией военно-патриотической работы, взаимодействием с ветеранами и молодёжью. Моя большая радость — появление газеты.

ВБ: — Какие у Вас увлечения вне работы?

— Я очень люблю читать, это самое большое моё увлечение.

ВБ: — Какая у Вас любимая книга?

— Я поглощаю все книги подряд и что-то нахожу в каждой из них.

Очень люблю путешествовать. Хлебом не корми — дай посмотреть другие страны.

Люблю плавать, хотя лень не даёт мне регулярно ходить в бассейн.

Люблю всё делать в коллективе. Мне кажется, что в одиночестве я просто погибну. Мне нужно, чтобы вокруг всегда были друзья, соратники, коллеги.

Люблю животных.

НР: — Есть ли у Вас домашнее животное?

— Да, три кота. Коты в моей жизни появились случайно. Лысый кот породы петербургский сфинкс был выведен лично мною для дочери, у которой аллергия на кошачью шерсть. Но оказалось, что и на лысую кошку аллергия не меньшая (на эпителий).

Второй лысый котёнок родился инвалидом. Он был очень красивый, но лапы у него были завёрнуты назад. Нам с дочкой было его очень жалко. Мы обратились в ветеринарную клинику с вопросом, что можно сделать. Коту была сделана сложная операция, пять месяцев он ходил в спицах. Иногда он поражает гостей тем, что ходит на задних лапах. Кот, конечно, дефективный, но очень живой. Зовут его Крошка Ру, ласково — Руша.

Третий кот — потомок самой первой лысой кошки. В свою очередь, они оба — дети котов нашего Комендантова Александра Юрьевича.

Очень хотела бы завести собаку, но понимаю, что никогда её не заведу. Либо собака, либо путешествия. Собака — это друг, а друзей бросать нельзя.

ВБ: — Есть ли у Вас семейные традиции?

— Я обязательно пеку блины на Масленицу, всегда по разным рецептам. Ещё очень люблю готовить. Обычная еда мне не интересна, всегда хочется попробовать что-то новое.

В детстве мы играли в мушкетёров. Кстати, угадайте, кем была я?

ВБ: — Арамис?

— Да, я была Арамисом. Не могу понять, почему! Мне хотелось быть Констанцией…

ЕВ: — Я бы назначил Вас Атосом — он как раз мудрый, но мрачноватый. А вопрос такой: где Вы черпаете силы?

— Наверное, в них. Иногда кажется, что пора прекращать педагогическую деятельность, потому что некогда. Но я не представляю себе того, что однажды не войду в класс.

ЕВ: — Не обидно было, когда я в 2007 году назвал Вашу школу «маленькой, но гордой»?

— Нет, это было справедливо.

ЕВ: — Сейчас это так же уместно?

— Мы стали больше.

ЕВ: — А что изменилось с 2007 года?

— Мы стали больше себя уважать, потому что тогда победили в конкурсе в рамках ПНПО. Мы поверили в свои силы и постепенно двигаемся вперёд в плане улучшения образовательного процесса, качества работы учителей и внедрения новых технологий. Нам дали статус районной инновационной площадки по направлению здоровьесбережения. Следующая — по внедрению Федеральных государственных стандартов (ФГОС) для начальной школы.

ЕВ: — Техническое оснащение Вас устраивает или нужно что-то ещё?

— Конечно, нужно! Компьютеры устаревают. Мультимедийное оборудование хочется иметь в каждом кабинете.

НР: — Мой любимый вопрос: ЕГЭ — это правильная форма проверки знаний?

— Нет. Это моё субъективное мнение.

НР: — А Вы патриот?

— Мне может многое не нравиться в действиях чиновников, но я понимаю, что вся страна в этом не виновата, это не от неё зависит.

НР: — Вы не считаете, что введение ЕГЭ влечёт за собой снижение интеллектуального уровня населения?

— Я не могу разделить твою точку зрения, но некая цель у этого нововведения определённо была. Не уверена в том, что её нам правдиво изложили.

Если попытаться сравнить современного первоклассника с вашими ровесниками в первом классе, это сравнение будет не в пользу малышей. Они слабее и меньше знают. И ЕГЭ тут не при чём.

ЕВ: — Как Вы считаете, какие перспективы у «Родничка»?

— Самые хорошие. Надеюсь, что у вас появится больше корреспондентов, потому что дети увидят реальный выхлоп. Надеюсь, что их творчество будет оценено учителями. По этой газете я вижу, что у нас растут граждане. Мы и должны воспитывать граждан, тогда наши дети не будут говорить: «Эта страна плохая, поехали в другую!»

Опубликовано в газете «Родничок» № 2, март 2013 г.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)