Наталья Крупина: «Наш Центр посещают совершенно разные ребята»

Опубликовано: 23 августа 2012.

Рубрика: Интервью.

Просмотров: 3600.
Подписаться на комментарии по RSS.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра технического творчества «Охта» Наталья Крупина рассказывает «Планете умельцев» о текущей работе учреждения и перспективах его развития на двух площадках.

— Наталья Николаевна, какие направленности дополнительного образования представлены в Центре?

— В Центре технического творчества работает 190 групп, в которых занимается 2500 детей. Представлены следующие направленности: научно-техническая, спортивно-техническая, туристско-краеведческая, военно-патриотическая, социально-педагогическая, культурологическая и художественно-эстетическая.

Приоритетными для Центра являются кружки научно-технической и спортивно-технической направленности. В спортивно-технических кружках — авиамоделирование, судомоделизм, трассовый автомоделизм, картинг, автовождение, спортивное ориентирование — занимаются ребята в возрасте от 6 до 18 лет.

Широко представлены кружки научно-технической направленности: начальное техническое моделирование, информационные технологии, компьютерная графика, фотостудия, киновидеотворчество, робототехника.

На базе ЦДЮТТ «Охта» работает районный опорный центр по безопасности дорожного движения, который сотрудничает со школами района в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения 2006–2012 гг.». Систематические занятия по БДД посещают примерно 1530 учащихся различных школ района.

Также в ЦДЮТТ сохранились кружки туристско-краеведческой направленности: «Юный турист», «Туризм и автономное существование». В 2010 году многие педагоги, работающие по указанной направленности, перешли в новый районный Детско-юношеский центр «Красногвардеец». Несколько педагогов продолжают работать у нас.

— Вы упомянули, что Центр посещают две с половиной тысячи детей и подростков. Кто они, чем интересны, в чём их особенности?

— Наш Центр посещают совершенно разные ребята. Так, мы сотрудничаем с детским домом № 2. В течение уже двух лет воспитанники детского дома посещают такие кружки как «Лозоплетение», «Бисероплетение», «Батик», «Компьютерная грамотность». В 2012–2013 учебном году мы планируем привлечь этих ребят к занятиям в более наукоёмких кружках: «Трассовый автомоделизм», «Флористика», занятия по музыке и танцам.

Я являюсь членом районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Хорошо знаю ситуацию с неблагополучными детьми и подростками нашего района. На заседаниях Комиссии регулярно решаются вопросы обеспечения досуга юных правонарушителей и неблагополучных детей. На таких заседаниях мы приглашаем ребят заниматься в нашем Центре.

Объединения нашего Центра на равных правах с остальными ребятами посещают дети с ограниченными возможностями. Для оказания им морально-психологической поддержки у нас работает педагог-психолог.

— Как планируется осваивать новое здание?

— Это очень непростой вопрос. И наши педагоги, и воспитанники, безусловно, очень рады тому, что мы получили второе здание, потому что наш Центр загружен полностью. С утра у нас занимаются воспитанники отделения предшкольного образования (программа «Малышок»). Ребята осваивают шахматы, рисование, бисероплетение, керамику. Во второй половине дня к нам приходят ребята, освободившиеся от школьных занятий. Мы загружены с утра до вечера все шесть дней в неделю.

Конечно, второе здание нам крайне необходимо. Достаточно сказать, что у нас не было большого актового зала, где воспитанники творческих объединений могли бы демонстрировать свои представления, а также могли бы проходить соревнования по автомодельному спорту. Авиамодели наши воспитанники были вынуждены запускать в коридоре, потому что все помещения заняты.

Мы надеемся, что с получением нового здания наши возможности расширятся. Так, в имеющемся там классе, оборудованном швейными машинами, будет открыто объединение «Конструирование одежды». Появится и объединение «Школа безопасности», воспитанники которого будут осваивать навыки противопожарного мастерства.

К сожалению, новое здание требует больших капиталовложений, не все помещения отремонтированы. К следующему учебному году, мы надеемся, сможем произвести ремонт во всех кабинетах и принимать на занятия ещё больше детей.

 

Служба такси из Москвы «Славяне» предлагает широкий спектр дополнительных услуг: заказ такси через сайт, «трезвый водитель», транспортировку домашних животных, встречу и проводы в аэропорт и на вокзалах и многое другое.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)