Юрий Кастэн: «Передаю личный опыт, воспитываю патриотизм»
Капитан второго ранга в отставке Юрий Всеволодович Кастэн хорошо известен на Большой Охте и во всём Красногвардейском районе как активист ветеранского движения и большой друг Центра технического творчества «Охта». О сотрудничестве с Центром и о работе с подрастающим поколением Юрий Всеволодович рассказал «Планете умельцев» в этом небольшом интервью.
— Юрий Всеволодович, пожалуйста, расскажите о себе!
— На 464-й день Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде я переступил порог проходной завода, который в то время назывался «Энский завод». Он изготавливал стрелковое оружие — пистолеты-пулемёты Дегтярёва, а с 1 сентября 1943 года перешёл на изготовление более нового пистолета-пулемёта Судаева.
Кроме работы приходилось быть бойцом местной противовоздушной обороны нашего завода. Завод находился в бывшем Смольнинском районе в километре от Смольного. Во время бомбёжек и артобстрелов необходимо было обеспечивать живучесть нашего предприятия. Завод работал в две смены: с 8 до 20 часов и с 20 до 8 часов утра. На обед давался час. Две недели смена работала
днём, следующие две недели — ночью.
Когда я впервые вошёл в цех, меня поразил висевший там лозунг: «Убей фашиста перевыполнением производственной нормы!». Мы, мальчишки, старались перевыполнять норму.
Дисциплина была строгая. Ровно в 8 часов мы должны были повесить на доску свой табельный номер. Те, кто не успел это сделать, считались опоздавшими, к ним применялись строгие меры.
После окончания войны я окончил Военно-морское политическое училище, служил на кораблях Краснознамённого Балтийского флота. Затем почти 20 лет отработал на заводе «Россия».
В настоящее время принимаю активное участие в общественной жизни района, являюсь членом Совета ветеранов.
— Как Вы впервые оказались в Центре технического творчества «Охта» и почему стали здесь частым гостем?
— Совет ветеранов Красногвардейского района направил меня сюда для оказания практической помощи. Я регулярно встречаюсь с руководителями Центра, с его воспитанниками и их родителями. Такие встречи очень важны и для передачи личного жизненного опыта, и для воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Наш город — город-герой Ленинград. Необходимо, чтобы поколение, которое завтра сменит нас, помнило об этом и могло бы обеспечить выполнение различных задач, встающих перед обществом и государством.
Коллектив педагогов, возглавляемый Натальей Леонидовной Ивановой, можно назвать спаянным. Видно, как дети и подростки тянутся к Центру, ведь здесь они получают не только полезные навыки, но и правильное воспитание. Если бы сюда чаще приходили родители, они могли бы видеть, как к их детям относятся педагоги Центра, какую практическую помощь оказывают, как наставляют на будущую жизнь.
В условиях, когда в подростковой среде процветают наркомания, курение и прочие неприятные явления, этот Центр является своеобразным маяком, к которому тянутся дети.
Совсем недавно весь Красногвардейский район отметил сорокалетие Центра. Мне очень понравились организация этого праздника и внимание, оказанное Центру. Желаю, чтобы своё пятидесятилетие Центр встретил насыщенным, обеспеченным всем необходимым для полноценной работы. Как говорят во флоте, счастливого плавания!
— Какие мероприятия с Вашим участием Вы могли бы выделить? Где интереснее и приятнее всего Вам бывать, чем заниматься?
— Мне как бывшему моряку нравится, что Центр уделяет много внимания судомоделизму. Этим объединением руководит Юрий Андреевич (фамилия?), который в буквальном смысле болеет душой за свою работу, за воспитание будущих конструкторов и строителей кораблей. Сейчас это объединение тесно связано с предприятием Адмиралтейские верфи, которое строит корабли всех видов — надводные и подводные. Хочется, чтобы эта связь крепла, и чтобы при активном участии Центра в нашем городе вновь появлялись бы целые династии кораблестроителей.
Оставьте комментарий!