Юрий Кастэн: «Передаю личный опыт, воспитываю патриотизм»

Опубликовано: 13 августа 2012.

Рубрика: Интервью.

Просмотров: 1955.
Подписаться на комментарии по RSS.

Капитан второго ранга в отставке Юрий Всеволодович Кастэн хорошо известен на Большой Охте и во всём Красногвардейском районе как активист ветеранского движения и большой друг Центра технического творчества «Охта». О сотрудничестве с Центром и о работе с подрастающим поколением Юрий Всеволодович рассказал «Планете умельцев» в этом небольшом интервью.

— Юрий Всеволодович, пожалуйста, расскажите о себе!

— На 464-й день Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде я переступил порог проходной завода, который в то время назывался «Энский завод». Он изготавливал стрелковое оружие — пистолеты-пулемёты Дегтярёва, а с 1 сентября 1943 года перешёл на изготовление более нового пистолета-пулемёта Судаева.

Кроме работы приходилось быть бойцом местной противовоздушной обороны нашего завода. Завод находился в бывшем Смольнинском районе в километре от Смольного. Во время бомбёжек и артобстрелов необходимо было обеспечивать живучесть нашего предприятия. Завод работал в две смены: с 8 до 20 часов и с 20 до 8 часов утра. На обед давался час. Две недели смена работала

днём, следующие две недели — ночью.

Когда я впервые вошёл в цех, меня поразил висевший там лозунг: «Убей фашиста перевыполнением производственной нормы!». Мы, мальчишки, старались перевыполнять норму.

Дисциплина была строгая. Ровно в 8 часов мы должны были повесить на доску свой табельный номер. Те, кто не успел это сделать, считались опоздавшими, к ним применялись строгие меры.

После окончания войны я окончил Военно-морское политическое училище, служил на кораблях Краснознамённого Балтийского флота. Затем почти 20 лет отработал на заводе «Россия».

В настоящее время принимаю активное участие в общественной жизни района, являюсь членом Совета ветеранов.

— Как Вы впервые оказались в Центре технического творчества «Охта» и почему стали здесь частым гостем?

— Совет ветеранов Красногвардейского района направил меня сюда для оказания практической помощи. Я регулярно встречаюсь с руководителями Центра, с его воспитанниками и их родителями. Такие встречи очень важны и для передачи личного жизненного опыта, и для воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Наш город — город-герой Ленинград. Необходимо, чтобы поколение, которое завтра сменит нас, помнило об этом и могло бы обеспечить выполнение различных задач, встающих перед обществом и государством.

Коллектив педагогов, возглавляемый Натальей Леонидовной Ивановой, можно назвать спаянным. Видно, как дети и подростки тянутся к Центру, ведь здесь они получают не только полезные навыки, но и правильное воспитание. Если бы сюда чаще приходили родители, они могли бы видеть, как к их детям относятся педагоги Центра, какую практическую помощь оказывают, как наставляют на будущую жизнь.

В условиях, когда в подростковой среде процветают наркомания, курение и прочие неприятные явления, этот Центр является своеобразным маяком, к которому тянутся дети.

Совсем недавно весь Красногвардейский район отметил сорокалетие Центра. Мне очень понравились организация этого праздника и внимание, оказанное Центру. Желаю, чтобы своё пятидесятилетие Центр встретил насыщенным, обеспеченным всем необходимым для полноценной работы. Как говорят во флоте, счастливого плавания!

— Какие мероприятия с Вашим участием Вы могли бы выделить? Где интереснее и приятнее всего Вам бывать, чем заниматься?

— Мне как бывшему моряку нравится, что Центр уделяет много внимания судомоделизму. Этим объединением руководит Юрий Андреевич (фамилия?), который в буквальном смысле болеет душой за свою работу, за воспитание будущих конструкторов и строителей кораблей. Сейчас это объединение тесно связано с предприятием Адмиралтейские верфи, которое строит корабли всех видов — надводные и подводные. Хочется, чтобы эта связь крепла, и чтобы при активном участии Центра в нашем городе вновь появлялись бы целые династии кораблестроителей.

 

Языковой центр «Трайтек» предлагает в Саратове и Самаре английский для детей в возрасте от 5 до 16 лет.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)