Лыж нет

Опубликовано: 14 февраля 2012.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 2387.
Подписаться на комментарии по RSS.

Сегодня на базе Наркологического реабилитационного центра № 3 прошло выездное расширенное заседание районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с участием членов районной Антинаркотической комиссии.

С анализом оперативной обстановки в Красногвардейском районе по линии несовершеннолетних выступила ответственный секретарь КДНиЗП Елена Евсенова. По её данным, за 12 месяцев 2011 года на территории района несовершеннолетними совершено 96 преступлений, что на 59 (в 2,6 раза) больше, чем в течение 2010 года. В их числе: тяжких и особо тяжких — 56 (+ 38), рост в 3,1 раза. Групповых преступлений — 36 (+ 26), рост в 3,6 раза. Наибольший рост демонстрируют показатели уличной преступности — в течение 2011 года несовершеннолетними на территории района было совершено 51 преступление (+ 44), что в 7,3 раза больше в сравнении с показателями 2010 года. В состоянии алкогольного опьянения в 2011 году было совершено одно преступление, ещё одно — в состоянии наркотического опьянения.

Преобладающим видом преступлений у подростков в Красногвардейском районе стали имущественные преступления: грабёж (37) и кража (32).

Наибольшее количество преступлений, совершённых подростками, зарегистрировано на территории 52-го территориального отдела полиции, наименьшее — на территории 66-го отдела.

Девять несовершеннолетних преступников в 2011 году совершили свои деяния повторно, в 2010 году юных рецидивистов в нашем районе было только 5.

В течение 2011 года в органы полиции за совершение различных правонарушений и преступлений были доставлены 977 подростков (на 17 больше, чем в 2010 году), в том числе 751 юный «красногвардеец».

Не были зарегистрированы в нашем районе случаи детской проституции и попрошайничества.

По состоянию на 1 января 2012 года на учёте в Отделе по делам несовершеннолетних УМВД по Красногвардейскому району состоит 355 подростков, в том числе 18 судимых. В течение минувшего года инспекторами ОДН были привлечены к административной ответственности 375 несовершеннолетних (на 88 больше, чем в 2010 году), в том числе за мелкое хулиганство — 23 (+ 10), за распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде — 260, за употребление токсических и психотропных веществ — 18.

В отношении несовершеннолетних в 2011 году было совершено 90 преступлений, большей частью — самими несовершеннолетними (грабежи). Остаётся проблемой сбор доказательной базы по фактам жестокого обращения с детьми (ст. 156 УК РФ), документирования таких фактов и фиксации побоев. Продолжают иметь место случаи отказа от дачи свидетельских показаний со стороны специалистов системы профилактики по известным им фактам жестокого обращения с детьми.

О работе Региональной общественной организации «Стеллит» по профилактике правонарушений несовершеннолетних рассказала руководитель направления профилактических программ этой организации кандидат социологических наук Ольга Колпакова.

Опытом работы по организации досуга несовершеннолетних поделился руководитель школьного спортивного клуба (спортивный ОДОД) средней школы № 187 Владимир Елизарьев. Сразу несколько членов Комиссии скептически отозвались об эффективности организации досуга подростков в помещении их же школы. «Некоторые подростки хотят во второй половине дня уйти из школы, они там неуспешны», — подчеркнула начальник Отдела социальных программ ПМЦ «Охта» Любовь Панова.

Вообще сегодняшнее выездное заседание было богато на принципиальные споры и дискуссии по существу. Так, на полуриторический вопрос начальника районного Отдела молодёжной политики Виктора Каля: «Почему наши подростки не участвуют в «Лыжне России»?» заместитель директора школы № 187 по воспитательной работе Наталья Чижикова дала чёткий ответ: «Потому что в школах нет лыж!» А когда тот же Виктор Каля традиционно стал пропагандировать занятия спортом в качестве основной формы профилактики любых подростковых проблем, уже упомянутая Ольга Колпакова авторитетно возразила: «Наши исследования показывают, что спортивная активность никак не связана с отказом от употребления наркотиков. Мы работаем с одним Мастером спорта, который при активных занятиях приём ПАВ не прекращает».

 

Каждый из нас, устав от работы с подростками, был бы рад на досуге зарабатывать размещением объявлений «Срочно сдам комнату в Санкт-Петербурге без посредников».

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)