Ольга Караванская: «Наша задача — услышать и понять каждого»
«Родничок» продолжает» цикл коллективных интервью с руководителями образовательных учреждений Большой Охты.
Директор школы № 532 Ольга Викторовна Караванская (ОК) подошла к встрече с юными журналистами творчески. Знакомство с её учреждением началось с посещения школьного музея, посвящённого блокаде и обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Наших коллег очаровали объёмные подшивки газет «Правда» и «Красная звезда» за 1943–44 годы, настоящие блокадные дневники, хлебные карточки. Теперь мы очень хотим провести в помещении музея выездное занятие по истории отечественной журналистики.
В беседе с директором принимают участие юные журналисты Александра Домашек (АД), Тимофей Михасёв (ТМ), Максим Рощин (МР), София Артамонова (СА), Наталья Воронова (НВ), Екатерина Батина (ЕБ). Ведёт беседу Евгений Юрьевич (ЕЮ).
АД: — Какими качествами должен обладать современный ученик, чтобы достигать успехов в учёбе? Изменился ли набор этих качеств за последнее десятилетие?
ОК: — Основными качествами ученика, позволяющими реализовать себя, являются любознательность, целеустремлённость, добросовестность, умение ладить с людьми, честность, порядочность.
ТМ: — Какими качествами должен обладать руководитель для успешной работы?
ОК: — Руководителем быть очень непросто. Необходимы компетентность, сила воли, смелость в принятии решений, целеустремлённость, коммуникабельность, внимательное отношение к подчиненным. Нужно служить образцом и для коллег, и для учащихся.
МР: — Тяжело ли управлять школой, конкурирующей с другими сильными школами?
ОК: — В нашем микрорайоне не так много общеобразовательных школ, по соседству находятся школы с углубленным изучением иностранных языков: №№ 133, 143, 160, 515. На мой взгляд, наша общеобразовательная школа востребована и конкурентоспособна благодаря педагогическому коллективу и коллективу учащихся. Мы — команда единомышленников. И объективные трудности, и существующая конкуренция помогают нам формировать и поддерживать имидж школы. О ребятах нашей школы всегда отзываются очень хорошо.
ЕЮ: — Угроза слияния и поглощения вам никогда не грозила?
ОК: — Нет, никогда так вопрос не стоял.
ЕЮ: — Сколько в школе учащихся?
ОК: — 495 человек при плановой наполняемости здания в 567 человек. У нас предельная наполняемость в классах начальной школы — больше 30 человек. В пятых и шестых классах тоже до 30 человек. Несколько меньше в седьмых и восьмом классе (восьмой у нас один в параллели). Девятые классы— 26–27 человек. Малочисленные только десятый и одиннадцатый классы.
СА: — Сложна ли процедура поступления в вашу школу? Часто ли ученики переходят в вашу школу из других?
ОК: — Звонков с вопросами о поступлении в нашу школу поступает много. Никакого специального отбора у нас нет. Единственная обоснованная причина отказа в приёме ребёнка — предельная наполненность класса. Есть определённые нормы, и ребята должны учиться в комфортных условиях.
ТМ: — Вы сказали, что начинали работать учителем. Какой предмет Вы преподавали?
ОК: — Биологию. По образованию я учитель биологии и географии. Случилось так, что я сразу начала преподавать именно биологию.
НВ: — Как изменилась ваша школа за несколько последних лет? Как изменился педагогический состав?
ОК: — Вы учились в нашей школе раньше и наверняка заметили, что она сильно изменилась внешне. В 2011 году у нас был комплексный ремонт: были отремонтированы рекреации, учебные кабинеты…
У нас стабильный педагогический коллектив, нет текучести кадров. Мне очень жаль, что некоторые учителя в силу возраста ушли на пенсию: Ирина Ивановна Прохоренко и Галина Кузьминична Епанчина. В наш коллектив влились молодые педагоги Арам Максимович Нагдалян, Полина Владимировна Дружкова и Екатерина Александровна Егорова.
ЕБ: — Моя младшая сестра учится в вашей школе, поэтому я знаю, что у школы есть собственная эмблема. Когда она появилась?
ОК: — Идея собственной эмблемы родилась в начале 2011 года. Поговорив с Советом старшеклассников о жизни в нашей школе, мы решили, что нам нужен объединяющий символ. Был проведён общешкольный конкурс на лучший эскиз эмблемы, к которому подключились даже родители. Но в конечном варианте эмблемы воплощены идеи не одного победителя, а сразу нескольких человек.
Ежегодно в третью пятницу октября у нас проходит День школьной эмблемы. В этот день мы посвящаем первоклассников не просто в ученики, а непосредственно в ученики 532-й школы. Все малыши получают в подарок шеврон с нашей эмблемой, крепят его на одежду. Хотелось бы, чтобы эмблема стала предметом гордости.
ЕБ: — Это первая школьная эмблема или раньше были другие?
ОК: — Ещё несколько лет назад наша школа называлась «Санкт-Петербургская школа туризма». В некоторых справочниках до сих пор сохранилось это название. Тогда у школы была эмблема, но носимых на одежде шевронов не было. Были изготовлены значки, которые выдавались ребятам в случае участия во внешкольных мероприятиях.
ЕБ: — Планируете ли вы менять эмблему школы через несколько лет?
ОК: — Пока такой необходимости нет.
СА: — Высокая ли в школе успеваемость? Много ли учеников окончили школу с золотыми медалями?
ОК: — В 2012–2013 учебном году у нас были два золотых медалиста. В 2011–2012 году — одна серебряная медаль. Самым богатым на золотых медалистов был 1996 год — восемь человек.
АД: — В школьном музее Вы сказали, что одна из учащихся сейчас занимается проектной исследовательской деятельностью. Скажите, пожалуйста, это целенаправленная деятельность? В школе действует специальный кружок, посвящённый проектной работе?
ОК: — У нас работает актив школьного музея. В рамках его работы ведётся исследовательская деятельность. А в апреле у нас будет проходить фестиваль проектов.
ТМ: — Каковы успехи ваших учащихся во внешкольной деятельности? Например, в спорте?
ОК: — У нас есть кубок и диплом, полученные за первое место в соревновании по лёгкой атлетике среди школ Красногвардейского района «Красногвардейский спринт».
Кроме того, ученики нашей школы участвовали в серии игр в формате «Что?Где?Когда?», которая проходила в лицее № 82 Петроградского района. Предполагалось, что в этих играх будут участвовать только команды гимназий и лицеев. Мы получили приглашение и не отказались. Кубок нашей команде вручал лично Александр Друзь.
МР: — Ваша школа сотрудничает с другими организациями?
ОК: — Безусловно! В числе социальных партнёров районный Центр социальной помощи семье и детям, Школа здоровья и индивидуального развития, ваш ЦДЮТТ «Охта», общественная организация юных защитников Ленинграда.
НВ: — Произошли ли в вашей школе кардинальные изменения в обучении?
ОК: — Сейчас мы готовимся к внедрению ФГОС ООО, на последнем педагогическом совете обсуждали педагогические технологии, которые позволят нам обучить ребят в соответствии с требованиями ФГОС.
СА: — Какие мероприятия планирует проводить школа?
ОК: — У нас прошёл праздник, посвящённый Дню матери. Не только концерт — различные мероприятия проходили в течение всего дня. Это очень интересное коллективное творческое дело.
В предновогоднюю неделю у нас будет проходить интересный конкурс, подробности которого я пока не буду раскрывать.
ТМ: — Могли бы Вы представить себя в другой профессии?
ОК: — В другой профессии и вообще вне школы я себя представить не могу.
ЕЮ: — Вы всегда хотели быть учителем?
ОК: — Нет, я прошла несколько этапов. Сначала хотела быть воспитателем в детском саду, затем — учителем начальной школы, наконец — учителем географии, осознанно поступала именно на факультет географии. Я благодарна учителям, которые встретились на моём жизненном пути. В моей семье не было педагогов, все инженеры.
АД: — Наверное, в любой школе или даже в любой параллели появляются дети, которые мыслят нестандартно или просто являются яркими творческими личностями, «не такими». К таким детям применяется индивидуальный подход?
ОК: — Безусловно! Наша задача — услышать и понять каждого. Каждый ребёнок по-своему выражает идеи и мысли. Педагог-профессионал должен подходить к каждому ребёнку индивидуально.
ТМ: — Можете ли Вы рассказать о своих увлечениях?
ОК: — Не так давно я увлекалась флористикой, но сейчас на это занятие остаётся всё меньше и меньше времени. В юности увлекалась плетением макраме.
МР: — Вы любите готовить?
ОК: — Да. И очень люблю угощать тем, что я приготовила. К следующей нашей встрече испеку шарлотку!
ЕБ: — Какие кружки работают в вашей школе?
ОК: — В рамках Отделения дополнительного образования работают спортивные секции (футбол, волейбол, тхэквондо, боевая аэробика — Тай-бо), спортивный туризм, фольклорные кружки…
СА: — Чем может гордиться школа № 532?
ОК: — Своим педагогическим коллективом, коллективом учащихся.
ТМ: — Хочу упомянуть две самые нелюбимые школьниками вещи: как Вы относитесь к ЕГЭ и к школьной форме?
ОК: — Я считаю идею ЕГЭ неплохой. Но вот реализация этой идеи, на мой взгляд, не совсем продумана. Результаты ЕГЭ не всегда являются показателем знаний.
Я однозначная сторонница школьной формы. Я сама училась в те времена, когда в школах существовала одинаковая форма. Форма организует.
СА: — Хочет ли ваша школа вернуть себе статус туристской?
ОК: — Тот период, когда школа называлась Санкт-Петербургской школой туризма, безусловно, был интересным. Мне кажется, что нам нужно учесть богатый опыт и искать новые пути и направления работы.
АД: — Будучи школьницей или студенткой, Вы представляли себя директором школы?
ОК: — Никогда!
ТМ: — Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
ОК: — Чтобы в их жизни было как можно больше поводов для счастливых улыбок.
Оставьте комментарий!