Ольга Караванская: «Наша задача — услышать и понять каждого»

Опубликовано: 29 ноября 2013.

Рубрика: Интервью.

Просмотров: 1287.
Подписаться на комментарии по RSS.

«Родничок» продолжает» цикл коллективных интервью с руководителями образовательных учреждений Большой Охты.

Директор школы № 532 Ольга Викторовна Караванская (ОК) подошла к встрече с юными журналистами творчески. Знакомство с её учреждением началось с посещения школьного музея, посвящённого блокаде и обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Наших коллег очаровали объёмные подшивки газет «Правда» и «Красная звезда» за 1943–44 годы, настоящие блокадные дневники, хлебные карточки. Теперь мы очень хотим провести в помещении музея выездное занятие по истории отечественной журналистики.

В беседе с директором принимают участие юные журналисты Александра Домашек (АД), Тимофей Михасёв (ТМ), Максим Рощин (МР), София Артамонова (СА), Наталья Воронова (НВ), Екатерина Батина (ЕБ). Ведёт беседу Евгений Юрьевич (ЕЮ).

АД: — Какими качествами должен обладать современный ученик, чтобы достигать успехов в учёбе? Изменился ли набор этих качеств за последнее десятилетие?

ОК: — Основными качествами ученика, позволяющими реализовать себя, являются любознательность, целеустремлённость, добросовестность, умение ладить с людьми, честность, порядочность.

ТМ: — Какими качествами должен обладать руководитель для успешной работы?

ОК: — Руководителем быть очень непросто. Необходимы компетентность, сила воли, смелость в принятии решений, целеустремлённость, коммуникабельность, внимательное отношение к подчиненным. Нужно служить образцом и для коллег, и для учащихся.

МР: — Тяжело ли управлять школой, конкурирующей с другими сильными школами?

ОК: — В нашем микрорайоне не так много общеобразовательных школ, по соседству находятся школы с углубленным изучением иностранных языков: №№ 133, 143, 160, 515. На мой взгляд, наша общеобразовательная школа востребована и конкурентоспособна благодаря педагогическому коллективу и коллективу учащихся. Мы — команда единомышленников. И объективные трудности, и существующая конкуренция помогают нам формировать и поддерживать имидж школы. О ребятах нашей школы всегда отзываются очень хорошо.

ЕЮ: — Угроза слияния и поглощения вам никогда не грозила?

ОК: — Нет, никогда так вопрос не стоял.

ЕЮ: — Сколько в школе учащихся?

ОК: — 495 человек при плановой наполняемости здания в 567 человек. У нас предельная наполняемость в классах начальной школы — больше 30 человек. В пятых и шестых классах тоже до 30 человек. Несколько меньше в седьмых и восьмом классе (восьмой у нас один в параллели). Девятые классы— 26–27 человек. Малочисленные только десятый и одиннадцатый классы.

СА: — Сложна ли процедура поступления в вашу школу? Часто ли ученики переходят в вашу школу из других?

ОК: — Звонков с вопросами о поступлении в нашу школу поступает много. Никакого специального отбора у нас нет. Единственная обоснованная причина отказа в приёме ребёнка — предельная наполненность класса. Есть определённые нормы, и ребята должны учиться в комфортных условиях.

ТМ: — Вы сказали, что начинали работать учителем. Какой предмет Вы преподавали?

ОК: — Биологию. По образованию я учитель биологии и географии. Случилось так, что я сразу начала преподавать именно биологию.

НВ: — Как изменилась ваша школа за несколько последних лет? Как изменился педагогический состав?

ОК: — Вы учились в нашей школе раньше и наверняка заметили, что она сильно изменилась внешне. В 2011 году у нас был комплексный ремонт: были отремонтированы рекреации, учебные кабинеты…

У нас стабильный педагогический коллектив, нет текучести кадров. Мне очень жаль, что некоторые учителя в силу возраста ушли на пенсию: Ирина Ивановна Прохоренко и Галина Кузьминична Епанчина. В наш коллектив влились молодые педагоги Арам Максимович Нагдалян, Полина Владимировна Дружкова и Екатерина Александровна Егорова.

ЕБ: — Моя младшая сестра учится в вашей школе, поэтому я знаю, что у школы есть собственная эмблема. Когда она появилась?

ОК: — Идея собственной эмблемы родилась в начале 2011 года. Поговорив с Советом старшеклассников о жизни в нашей школе, мы решили, что нам нужен объединяющий символ. Был проведён общешкольный конкурс на лучший эскиз эмблемы, к которому подключились даже родители. Но в конечном варианте эмблемы воплощены идеи не одного победителя, а сразу нескольких человек.

Ежегодно в третью пятницу октября у нас проходит День школьной эмблемы. В этот день мы посвящаем первоклассников не просто в ученики, а непосредственно в ученики 532-й школы. Все малыши получают в подарок шеврон с нашей эмблемой, крепят его на одежду. Хотелось бы, чтобы эмблема стала предметом гордости.

ЕБ: — Это первая школьная эмблема или раньше были другие?

ОК: — Ещё несколько лет назад наша школа называлась «Санкт-Петербургская школа туризма». В некоторых справочниках до сих пор сохранилось это название. Тогда у школы была эмблема, но носимых на одежде шевронов не было. Были изготовлены значки, которые выдавались ребятам в случае участия во внешкольных мероприятиях.

ЕБ: — Планируете ли вы менять эмблему школы через несколько лет?

ОК: — Пока такой необходимости нет.

СА: — Высокая ли в школе успеваемость? Много ли учеников окончили школу с золотыми медалями?

ОК: — В 2012–2013 учебном году у нас были два золотых медалиста. В 2011–2012 году — одна серебряная медаль. Самым богатым на золотых медалистов был 1996 год — восемь человек.

АД: — В школьном музее Вы сказали, что одна из учащихся сейчас занимается проектной исследовательской деятельностью. Скажите, пожалуйста, это целенаправленная деятельность? В школе действует специальный кружок, посвящённый проектной работе?

ОК: — У нас работает актив школьного музея. В рамках его работы ведётся исследовательская деятельность. А в апреле у нас будет проходить фестиваль проектов.

ТМ: — Каковы успехи ваших учащихся во внешкольной деятельности? Например, в спорте?

ОК: — У нас есть кубок и диплом, полученные за первое место в соревновании по лёгкой атлетике среди школ Красногвардейского района «Красногвардейский спринт».

Кроме того, ученики нашей школы участвовали в серии игр в формате «Что?Где?Когда?», которая проходила в лицее № 82 Петроградского района. Предполагалось, что в этих играх будут участвовать только команды гимназий и лицеев. Мы получили приглашение и не отказались. Кубок нашей команде вручал лично Александр Друзь.

МР: — Ваша школа сотрудничает с другими организациями?

ОК: — Безусловно! В числе социальных партнёров районный Центр социальной помощи семье и детям, Школа здоровья и индивидуального развития, ваш ЦДЮТТ «Охта», общественная организация юных защитников Ленинграда.

НВ: — Произошли ли в вашей школе кардинальные изменения в обучении?

ОК: — Сейчас мы готовимся к внедрению ФГОС ООО, на последнем педагогическом совете обсуждали педагогические технологии, которые позволят нам обучить ребят в соответствии с требованиями ФГОС.

СА: — Какие мероприятия планирует проводить школа?

ОК: — У нас прошёл праздник, посвящённый Дню матери. Не только концерт — различные мероприятия проходили в течение всего дня. Это очень интересное коллективное творческое дело.

В предновогоднюю неделю у нас будет проходить интересный конкурс, подробности которого я пока не буду раскрывать.

ТМ: — Могли бы Вы представить себя в другой профессии?

ОК: — В другой профессии и вообще вне школы я себя представить не могу.

ЕЮ: — Вы всегда хотели быть учителем?

ОК: — Нет, я прошла несколько этапов. Сначала хотела быть воспитателем в детском саду, затем — учителем начальной школы, наконец — учителем географии, осознанно поступала именно на факультет географии. Я благодарна учителям, которые встретились на моём жизненном пути. В моей семье не было педагогов, все инженеры.

АД: — Наверное, в любой школе или даже в любой параллели появляются дети, которые мыслят нестандартно или просто являются яркими творческими личностями, «не такими». К таким детям применяется индивидуальный подход?

ОК: — Безусловно! Наша задача — услышать и понять каждого. Каждый ребёнок по-своему выражает идеи и мысли. Педагог-профессионал должен подходить к каждому ребёнку индивидуально.

ТМ: — Можете ли Вы рассказать о своих увлечениях?

ОК: — Не так давно я увлекалась флористикой, но сейчас на это занятие остаётся всё меньше и меньше времени. В юности увлекалась плетением макраме.

МР: — Вы любите готовить?

ОК: — Да. И очень люблю угощать тем, что я приготовила. К следующей нашей встрече испеку шарлотку!

ЕБ: — Какие кружки работают в вашей школе?

ОК: — В рамках Отделения дополнительного образования работают спортивные секции (футбол, волейбол, тхэквондо, боевая аэробика — Тай-бо), спортивный туризм, фольклорные кружки…

СА: — Чем может гордиться школа № 532?

ОК: — Своим педагогическим коллективом, коллективом учащихся.

ТМ: — Хочу упомянуть две самые нелюбимые школьниками вещи: как Вы относитесь к ЕГЭ и к школьной форме?

ОК: — Я считаю идею ЕГЭ неплохой. Но вот реализация этой идеи, на мой взгляд, не совсем продумана. Результаты ЕГЭ не всегда являются показателем знаний.

Я однозначная сторонница школьной формы. Я сама училась в те времена, когда в школах существовала одинаковая форма. Форма организует.

СА: — Хочет ли ваша школа вернуть себе статус туристской?

ОК: — Тот период, когда школа называлась Санкт-Петербургской школой туризма, безусловно, был интересным. Мне кажется, что нам нужно учесть богатый опыт и искать новые пути и направления работы.

АД: — Будучи школьницей или студенткой, Вы представляли себя директором школы?

ОК: — Никогда!

ТМ: — Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

ОК: — Чтобы в их жизни было как можно больше поводов для счастливых улыбок.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)