С думой о завтрашнем дне

Опубликовано: 10 февраля 2008.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 1863.
Подписаться на комментарии по RSS.

Прошлой осенью в течение трёх дней в нашем районе проходили церемонии чествования супружеских пар, отметивших в 2007 году золотые и бриллиантовые свадьбы — 50- и 75-летний юбилей со дня бракосочетания. Среди десятков заслуженных «красногвардейцев», пришедших 30 октября в ресторан «У Петровича», была и живущая на Большой Охте семья Калининых — Александр Васильевич и Людмила Петровна.

Супруги Калинины

Всех юбиляров персонально поздравила глава районной администрации Мария Щербакова, а гости церемонии в свою очередь поблагодарили Марию Дмитриевну за развитие системы социального обслуживания и организацию множества мероприятий для пожилых жителей района.

Специально к церемонии Александр Васильевич сделал образец значка для награждения золотых юбиляров, но — вот незадача! — забыл его надеть.

Супруги Калинины довольны прожитой жизнью. Они воспитали двоих сыновей, двоих внуков и двоих внучек, которые тоже живут в нашем районе.

Родители Александра Васильевича в молодости переехали в Ленинград из Костромской области. Отец погиб в последний день снятия блокады Ленинграда в сорокалетнем возрасте, похоронен в братской могиле (в 70 км от города на Лужском направлении). Мать работала уборщицей в Куйбышевском райкоме партии (ныне в этом здании расположена налоговая инспекция Центрального района), умерла в 1942 году в блокадном городе.

Александр Калинин родился в 1931 году в той же Костромской области, но уже в возрасте 3-4 месяцев был перевезён в Ленинград. Во время Великой Отечественной и он, и его в то время будущая супруга, родившаяся в нашем городе в 1936 году, не были в Ленинграде, поэтому не обрели статус жителей блокадного Ленинграда и не получают соответствующие выплаты. Они оба являются так называемыми «детьми войны». Об этой особой категории пожилых россиян, лишённой дополнительной социальной поддержки, заговорили совсем недавно. «Дети войны» в силу малого возраста не принимали участие в боевых действиях, не трудились во время войны на предприятиях, не жили в блокадном Ленинграде. Но война отняла у них радости детства, лишила родительского тепла, а во многих случаях — как у Александра Калинина — отняла и самих родителей. «Дети войны» на всю жизнь запомнили тяготы и страдания, которые врезались в их неокрепшее сознание в раннем возрасте и, с одной стороны, закалили, но с другой — оставили незаживающий след в душе.

Двадцать седьмого мая 1941 года, сразу по завершении очередного учебного года, Александра вместе с младшими братьями вывезли на летний отдых в Псковскую область. Там он встретил и начало войны, и последовавшую вскоре оккупацию. «Во время оккупации мы 3 или 4 месяца были в немецком лагере, — вспоминает Александр Калинин. — Жаль, что сейчас это никак не доказать, не подтвердить документально. Все очевидцы, жившие на псковщине, давно уже умерли».

После освобождения, оставшись сиротой, Александр должен был не только выжить, но и быстро получить профессиональное образование, позволявшее поступить на работу. Он окончил школу фабрично-заводского обучения, ученики которой находились на полном государственном обеспечении. Затем в Ленинграде, куда забрал его дядя, поступил в ремесленное училище (туда брали детей, потерявших во время войны обоих родителей) и окончил его в 1951 году без «троек». «У меня во всех дипломах нет ни одной «тройки», — с гордостью отмечает Александр Васильевич. — Я и детям, и внукам говорю: «Тройка — это серость». Старший внук меня радует, очень хорошо учится».

После ремесленного училища Александр поступил в Училище морской пехоты ВМФ, которое создал в Выборге легендарный главком Военно-морского флота Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов. В 1955 году Александр Васильевич стал дипломированным флотским офицером. В конце того же года в рамках сокращения армии и флота, проходившего по инициативе Никиты Хрущёва, морская пехота была упразднена как отдельный род войск, а училище в Выборге закрылось.

Людмила провела всю войну на Украине у своей бабушки. Вернувшись в Ленинград, окончила среднюю школу, затем — курсы машинописи и стенографии. До середины 1957 года работала машинисткой в Управлении милиции Ленинграда (ныне — ГУВД СПб и ЛО).

Александр и Людмила познакомились в «красный день календаря» — в 38-ю годовщину Великой октябрьской социалистической революции, отмечавшуюся 7 ноября 1955 года. В тот день 19-летняя машинистка гостила у двоюродной сестры Александра, которая ждала прихода родственников. Красивый и подтянутый Александр в новенькой офицерской форме понравился Людмиле с первого взгляда. Взаимная симпатия, переросшая в сильное чувство, надёжно соединила наших героев. Тут бы и возникнуть новой семье, но Александра уже ждало распределение на Северный флот. На полтора года влюблённые расстались, а 14 марта 1957 года в Ленинграде состоялась их свадьба.

Людмила оставила работу и родной город, чтобы вслед за любимым мужем уехать в маленький гарнизон в Архангельской области. Через год в молодой семье Калининых родился первый сын, а 31 декабря 1964 года Людмила сделала мужу незабываемый новогодний подарок — на свет появился второй сын Александра.

Встретив прибывшего по распределению толкового, к тому же образованного офицера, командир военно-морской базы доверил Александру командование ротой. Затем молодого командира с повышением в звании перевели в 12-й авиационный полк, базировавшийся на Новой Земле, и назначили заместителем командира полка по физической подготовке. Александр стал готовить лётный состав к полётам.

Сейчас уже можно говорить о том, что в те годы на Новой Земле испытывалось ядерное оружие. С начала 1990-х годов ветераны подразделений особого риска вели огромную работу по самоорганизации и привлечению внимания общества и государства к проблемам бывших испытателей. Посильный вклад внесла и наша газета — год назад в «Новой Охте» был опубликован рассказ о расположенном на территории Красногвардейского района уникальном госпитале для ветеранов подразделений особого риска. Недавно Александр Калинин вступил в Межрегиональную общественную организацию ветеранов-специалистов ядерного оружейного комплекса «Единение» и получил нагрудный знак ветерана.

Инициированное Хрущёвым сокращение армии и флота продолжалось. В 1961 году Александр Васильевич в звании капитан-лейтенанта был вынужден уволиться в запас и вместе с женой и трёхлетним сыном вернулся в Ленинград, где получил квартиру. До 1973 года территория Большой Охты входила в состав Калининского района, жителями которого и стали члены семьи Калининых.

После увольнения в запас Александр без труда вспомнил полученные в юности рабочие специальности и в течение 11 месяцев работал на «Электросиле», потом — на заводе «Красногвардеец», где получил звание «Ударник коммунистического труда». Тогда же сбылась его давняя мечта — Александр Калинин поступил в художественное училище имени Владимира Серова (ныне — имени Николая Рериха), которое располагалось на Шпалерной улице в здании, ныне занимаемом английским консульством.

В детстве Александр Васильевич жил на улице Белинского, а его школа находилась на набережной Фонтанки в здании, где сейчас располагается Городской суд. Перед войной по набережной ездили троллейбусы. Однажды какой-то мальчик выехал на коньках на проезжую часть прямо под троллейбус, а водитель, чтобы избежать наезда, резко свернул в сторону. Троллейбус упал в Фонтанку. Маленький Александр высунулся из окна и успел нарисовать погружавшийся в воду кузов с «рогами». Родители постарались сохранить этот рисунок и одобрили желание сына научиться рисовать. Но в невинные семейные планы вмешалась война, поэтому мечта Александра сбылась только через двадцать с лишним лет.

При окончании художественного училища в 1971 году темой дипломной работы Александр Калинин выбрал проект павильона автобусной остановки, которую планировалось установить у железнодорожной платформы «Пискарёвка». Его работа вызвала особое внимание преподавателей, поскольку никто из других учеников не уделил внимание таким малым формам, как остановочный павильон.

Александр Васильевич и Людмила Петровна объясняют продолжительность своего брака наличием общих интересов, взаимопониманием и большой взаимной симпатией, возникшей с первой встречи и не иссякшей по сей день. «Александр понравился мне с первого взгляда и до сих пор не разонравился», — утверждает Людмила Петровна, а Александр Васильевич восклицает: «Если бы мы не понимали друг друга, зачем тогда было бы жить вместе?!»

Удивительно, что супруги Калинины не только прожили вместе полвека, но почти тридцать лет из пятидесяти проработали в одном и том же институте (ЛНИРТИ)! Говорят, что для сохранения длительных отношений супругам надо хотя бы некоторое время отдыхать друг от друга. Наши герои своим примером решительно опровергли это утверждение — настолько сильна их взаимная симпатия.

В радиотехническом НИИ Александр числился руководителем группы художников-оформителей. На него была возложена вся нагрузка по оформлению как технической документации, диссертаций, так и наглядной агитации. Пожалуй, ещё большая нагрузка легла на плечи Людмилы. Пока Александр работал и учился, она одна занималась воспитанием сыновей, при этом работала заведующей машинописным бюро в Первом отделе НИИ. Через бюро проходили все засекреченные научные работы. Профессиональная память позволяла держать в голове имена всех сотрудников, все нужные номера телефонов.

Александр оформлял графические альбомы и поздравительные адреса для руководителей города (например, первым секретарям Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову и Льву Зайкову к 60-летию), а Людмила их печатала.

Будучи благодарным советскому государству за воспитание и образование, Александр Васильевич по зову сердца вступил в партию, а уже работая в НИИ, окончил Университет марксизма-ленинизма — специфическое учебное заведение, созданное в системе партийного просвещения для идейно-теоретической подготовки партийных и хозяйственных работников. С тех пор ему особо запомнилось высказывание одного из профессоров Университета: «Я не принимаю экзамены — я интересуюсь человеком и хочу понять, как он чувствует и мыслит, что будет завтра».

«Жена меня ругает за то, что я каждый день в 6 утра включаю радио и слушаю последние известия, — признаётся Александр Калинин. — Но я хочу всегда быть в курсе событий в России. Если в течение дня не послушаю новости, получается, я отстал от жизни на целый день!»

В 1987 году супруги Калинины взяли дачный участок в Ленинградской области. Александр Васильевич не только построил садовый домик и колодец, но и помог оформить участки своим соседям — кандидатам и докторам наук. На даче хранится и большое количество принадлежащих его руке картин.

«Когда мы собираемся с соседями по даче, параллельно общаются и женщины, — завершает рассказ глава семьи. — Приятно, что у них есть общие темы для разговоров. Не просто болтовня о тряпках или чём-то подобном, а о том, что будет завтра. О том, что мы сделали сегодня и что должны сделать потом, чтобы стало ещё красивее жить».

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)