Анастасия Фрегатова: «Наш «Родничок» уникален»
Родничок» учреждён Муниципальным советом МО Большая Охта в качестве приложения к одноимённой взрослой газете. В день рождения молодёжного издания в гости к юным журналистам пришла глава муниципалитета Анастасия Александровна Фрегатова.
В беседе участвуют Евгений Веснин (ЕВ), а также юные журналисты Александра Шишкина (АШ), Наталья Воронова (НВ), Ангелина Михайлова (АМ), Тимофей Михасёв (ТМ), Елизавета Полуда (ЕП), София Артамонова (СА), Александра Домашек (АД).
АШ: — Когда и как появилась идея создания молодежной газеты?
— Идея возникла давно. В своё время органы местного самоуправления пытались создать на Большой Охте молодёжную организацию — «Большеохтинский совет молодежи». Кроме того, хотели, чтобы у этой организации был свой печатный орган, в котором подростки делились бы своими впечатлениями, писали заметки. Вышли две или три газеты, и на этом всё затихло.
Однажды мы встретились с Евгением Юрьевичем, обменялись впечатлениями о старой газете «Большеохинского совета молодёжи», он предложил свои идеи, и родилась молодёжная газета, в которую пишут сами ребята. Это очень радует.
Мы своей цели достигли, а теперь вы должны добиться того, чтобы как можно больше ребят к вам присоединялись и писали о наболевшем. Писали не так, как «положено» писать и не так, как порой представляется взрослым, а так, как вы сами видите.
НВ: — Каким Вы хотели бы видеть «Родничок», и соответствует ли он Вашим ожиданиям?
— Мы бы хотели, чтобы «Родничок» стал газетой для всех школьников округа, а не «газетой ради газеты». Но это вопрос развития, а в остальном на данный момент он отвечает всем нашим замыслам.
АМ: — Вы читаете «Родничок» своим детям?
— У меня ребёнок учится во втором классе и читает либо те заметки, которые подходят по возрасту, либо тех авторов, которых знает в лицо. А знает она многих, особенно из школы № 133. Не я читаю — сама читает.
ТМ: — С какими препятствиями или проблемами вы сталкиваетесь при работе с «Родничком»?
— Никаких препятствий и никаких проблем у нас ни разу не возникало. Сама идея, как я уже говорила, вынашивалась давно, поэтому, когда на заседании Муниципального совета утверждалась программа по средствам массовой информации на 2014 год, ни у кого из депутатов не возникло даже мысли, что нам «Родничок» не нужен.
ЕВ: — Анастасия Александровна, Вы, конечно же, контактируете с остальными муниципалитетами Петербурга. Где-то в городе или в пригородах существуют муниципальные молодежные или детские издания? Или наш большеохтинский проект уникален?
— Честно? Мне кажется, уникален, потому что везде делается упор на большие, так скажем, взрослые газеты. В некоторых муниципальных образованиях на официальных сайтах есть информационные разделы, посвящённые подросткам и молодёжи. Но о постоянной работе молодёжных газет я ни разу не слышала.
СА: — Какие функции выполняет муниципалитет?
— К основным нашим функциям можно отнести благоустройство и реализацию социальной политики. Есть и переданные нам государственные полномочия — это опека и попечительство и административные правонарушения.
Самое главное — это взаимодействие на местах с жителями. Мы стараемся улучшить настроение людей. Важно, чтобы они смогли жить красиво; выходя во двор, видеть красоту, а не ямы и серость. Стараемся задействовать их в общественной жизни, потому что у нас очень много одиноких людей, которые в силу жизненных обстоятельств находятся в замкнутом пространстве. Они всегда могут к нам обратиться, и мы по мере сил и возможностей им поможем.
ЕП: — Какие программы реализует муниципалитет и как они помогают улучшению жизни на Большой Охте?
Если мы говорим о социальных программах, то в нашем муниципалитете мы построили работу таким образом, когда все адресные программы составляются на основании заявок самих жителей, так делается на протяжении уже восьми лет. Мы сами ничего не придумываем. Речь идёт о досуговых мероприятиях, праздниках, экскурсионных поездках.
Мы поздравляем пожилых людей с юбилеем — от 1200 до 1500 человек ежегодно. В возрасте от 70 до 90 лет — с юбилейными датами, старше 90 лет — ежегодно. На Большой Охте живут и долгожители в возрасте 102, 103 года. Это очень интересные люди.
Естественно, мы очень много внимания уделяем пожилому населению. Сложилось так, что пожилые у нас самые активные жители, самые неравнодушные, у них очень сильна любовь к жизни. К сожалению, очень многие пожилые люди одиноки.
Чтобы помочь им бороться с одиночеством, мы организовали клубы для пожилых. Это языковые клубы (немецкий и английский язык), компьютерные курсы «бабушки он-лайн». 270 человек теперь владеют компьютером — можно этим гордиться. У нас есть два спортивных клуба для пожилых, есть певческий клуб, клуб рукоделия. В данный момент во всех клубах совершенно бесплатно занимаются 250 человек.
Есть Клуб любителей истории Охты «Клио». В газете «Большая Охта» его председатель публикует заметки по истории Большой Охты.
В прошлом году к нам обратились с просьбой создать клуб любителей петанка. Это французская игра. На базе школы № 133 прошёл мастер-класс по петанку, который провели специалисты из Франции. Пожилые люди настолько загорелись этой игрой, что мы приняли решение такой клуб создать.
Сотрудники органа опеки до последнего стараются сохранить семью. В новых российских фильмах очень часто показывают, что работники опеки — какие-то звери. Но это не так. Обязательно пригласите к себе руководителя Отдела опеки и попечительства, она расскажет очень много интересного. Наш орган опеки входит в пятёрку лучших среди 111 муниципалитетов Петербурга. В прошлом году это отметил председатель городского Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.
АМ: — Вы учитываете мнение подростков и молодёжи при составлении социальных программ? Как-то с ними контактируете, проводите опросы?
— Ребята сами приходят, рассказывают о себе и о своих планах и говорят, что хотели бы увидеть в работе Муниципалитета в отношении молодёжи. Если вы помните, в своё время мы проводили турниры на кубок главы МО по волейболу, баскетболу, футболу. Сейчас у нас футбол, боулинг, пейнтбол. Эти направления больше востребованы по результатам опросов молодёжи.
К сожалению, из-за политической обстановки в Украине мы не можем в этом году организовать поездки школьников в Севастополь, но ребята приходят к нам постоянно. И те, кто уже съездил, и те, кто только собирается.
АД: — Скажите, пожалуйста, возможно ли сотрудничество с муниципалитетом молодёжной организации, которая желает помочь пожилым в качестве волонтёров?
— Пожилые люди тянутся к молодёжи. Преемственность поколений должна быть. Если существуют молодые люди, которые хотят помогать пожилым как волонтёры, скорее всего, нужно собраться всем вместе с активом пожилых. Послушать друг друга и тогда — к чему-то единому прийти. Но нельзя это затягивать. Потому что эти люди уходят, и мы подчас не успеваем просто их выслушать…
НВ: — Какие дополнительные образовательные программы Вы хотели бы учредить?
— Образовательные программы мы не можем создавать. К сожалению, в Санкт-Петербурге муниципальные образования ограничены в возможностях. Образование, — к сожалению, не наш вопрос. Мы не имеем права вмешиваться в образовательный процесс.
СА: — Какие планы есть у муниципалитета на 2014 год в сфере работы с молодёжью?
— Сейчас у нас школьники ездят по Дороге Жизни. Традиционно в конце учебного года мы поздравляем лучших выпускников школ. У нас ежегодно проходит уличный праздник к Дню защиты детей для деток-инвалидов и для опекаемых деток. Их же мы поздравляем с Новым годом.
Первого сентября мы традиционно поздравляем первоклассников, дарим подарки.
А как не упомянуть «Родничок»?!
АМ: — Вы получаете благодарственные письма? Если да, то как они поднимают Вам настроение?
— Благодарностей очень много, мы стараемся их не афишировать, скромно себя ведём. Много писем, много людей приходит, чтобы поблагодарить на словах, много телефонных звонков. Это всегда очень приятно.
ЕВ: — О чём и как писать в «Родничке» юным журналистам, чтобы быть полезными?
— Было бы здорово проводить своеобразные журналистские расследования. Я буду давать Евгению Юрьевичу различную информацию, а ребята что-нибудь придумают, разузнают, потом напишут.
Интересно читать о жизни в школах. Откройте рубрику «Обращение в муниципалитет». Пусть каждый представитель от своей школы соберёт предложения и опубликует в «Родничке».
Очень интересно, когда вы куда-то едете. С удовольствием читала о вашей поездке на «Ледниковый период»: классно, просто классно! Как можно больше пишите о своих поездках!
Если у вас появятся идеи различных молодёжных проектов — приходите, будем обсуждать!
Оставьте комментарий!