«Джуно»: Чем бы дитя ни тешилось…

Опубликовано: 16 мая 2008.

Рубрика: Не-рецензии.
Метки: .

Просмотров: 2474.
Подписаться на комментарии по RSS.

Если вдруг задаться целью вспомнить сюжеты, развязки и мораль большинства советских фильмов про старшеклассников, первую любовь и взаимодействие юных влюблённых с социумом, результат окажется прямо-таки неутешительным. Влюблённые школьники либо травятся, либо выпадают из окна, либо становятся жертвами своекорыстных подлецов, либо барышня залетает и потом долго мучается в одиночестве, стеснённая ребёнком, предательством любимого и неизменно жуткими бытовыми условиями. Кажется, что советские педагоги и примкнувшие к ним киношники словно грозят с экрана подросткам: «Не влюбляйся! Не показывай свои чувства! Не смотри на соседа/соседку по парте как на полового партнёра!»

Малая часть советских старшеклассников, презрев подобную чисто оруэлловскую пропаганду («Долгое половое воздержание вызывает истерию»), всё равно влюблялась, сближалась и проживала самые прекрасные годы жизни наиболее полноценно. Но большинство, к сожалению, верило советским фильмам (поскольку других не было), верило наставлениям старых и страшных педагогов, а потому зажималось, стеснялось, игнорировало знаки внимания и покидало стены школ (а некоторые — даже и ВУЗов), не испытав не то, что близость, а самую трогательную первую влюблённость.

На «загнивающем Западе» в те же годы всё было совсем не так. В конце 1970-х в ФРГ вышел роскошный 13-серийный фильм «Доклад о школьницах», в котором спокойно и доступно, с примерами в виде постановочных сюжетов рассказывалось о таких реальных атрибутах жизни немецких старшеклассников как мастурбация, эротические фантазии, половая близость со сверстниками, лесбийская любовь, подростковая проституция и, конечно же, незапланированная беременность. А вот педагогическое ханжество в этом сериале активно высмеивалось.

Но советские школьники и представить себе не могли того, что где-то в Европе их сверстники могут свободно обсуждать вопросы не только семьи и брака, но и пресловутой «половой жизни». Свобода пришла только в безнадёжно любимые мной 90-е годы. При этом методы работы и мироощущение советско-постсоветских педагогов остались прежними. Вот вам живой пример.

В конце ноября мне довелось по долгу службы присутствовать на районном совещании по проблеме распространения СПИДа. Матёрые докторши, социальные работники и представители Отдела образования (экс-РОНО), в один голос твердили о том, что школьники стали слишком рано начинать пресловутую «половую жизнь» и неплохо бы активно пропагандировать в их среде воздержание. Эти люди хорошо усвоили, что лучшим средством от перхоти является не шампунь, а гильотина и теперь переносят свои пещерные взгляды на ни в чём не провинившихся школьников. «Завяжи, мальчик, свою пипиську узлом и убери подальше, а то взрослые дяди и тёти никак СПИД побороть не могут! Уже десять совещаний провели, а он всё распространяется. Нафиг нужен твой бурно растущий организм, когда у нас показатели ни к чёрту!»

В то время как в умах ответственных работников всё ещё царит глухое средневековье, наши американские товарищи подарили затюканным подросткам надежду на лучшую жизнь. На экраны страны вышел оскароносный фильм «Джуно» о шестнадцатилетней барышне, залетевшей от сверстника. Рациональная, здравомыслящая героиня фильма в меру спокойно воспринимает известие о беременности и в окружении на редкость адекватных родственников (своих и юного папаши) ищет выход из сложившейся ситуации. Выход находится гуманный и, наверное, привычный для Штатов — не калечить себя первым абортом, ребёнка родить, а затем отдать на усыновление в бездетную семью.

В этом месте позволю себе небольшое отступление от генеральной линии. Итак, Джуно с отцом приезжают к дому потенциальной приёмной семьи, дверь открывается и на пороге предстают… Константин Юрьевич Арбенин с супругой Александрой (Марк и Ванесса). Точно-точно! Именно такими я запомнил их весной 2002 года, когда делал масштабное интервью о истории и теории группы «Зимовье зверей». Марк тоже музыкант, неплохо зарабатывает своим творчеством, при этом такой же мягкий и улыбчивый, а супруга такая же сильная и холодноватая.

«Ненавижу это выражение «жить половой жизнью»!» — говорит Джуно. Да, её можно понять. Представьте, как бы обыграли эту историю советские кинематографисты! Экстренное заседание педсовета, «ты позоришь советскую школу!», родителей вызывают в РОНО, блядские кумушки и прочие тётушки тычут пальцем: «Обрюхатили-обесчестили! Кому ж ты теперь такая нужна?!»

К счастью, Джуно живёт не у нас, поэтому она остаётся жива, физически и психически здорова, в общем, всё кончается хорошо. И никто не заламывает руки, никто не нудит с экрана, что после залёта жизнь заканчивается. Одним словом, очень лёгкий, светлый и правильный фильм.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)