Кто зовётся достоянием?

Опубликовано: 10 марта 2013.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 2807.
Подписаться на комментарии по RSS.

Думаю, не стоит лишний раз говорить о полезности конкурсов, аналогичных нашему «Достоянию лицея». Здесь и связь основного образования с дополнительным, и возможность раскрыть себя в сферах, смежных с учёбой.

Замечательно, что конкурс предусматривает несколько принципиально разных этапов: портфолио, компьютерная презентация, интервью. Можно опереться на уже имеющиеся заслуги, можно подать себя в выгодном свете. А главное — можно запомниться членам жюри с разных сторон: либо как честный и принципиальный подросток, который имеет сформировавшиеся убеждения и готов их отстаивать, либо как тихоня, который изредка эхом повторяет чужие мысли, держит нос по ветру, чтобы непременно понравиться учителям, а если что и думает про себя, то никогда этого не расскажет.

Наверное, поэтому решающим для определения победителей и финалистов текущего учебного года стал этап интервью, проведённый в формате двух круглых столов на тему «Правда и ложь в нашей жизни» — для учеников седьмых и восьмых классов. Вели круглые столы мы с Сергеем Алексеевичем Софенко, оценивала лицеистов Алина Александровна Смирнова с коллегами.

К сожалению, из-за недостатка времени нам, организаторам круглого стола с восьмиклассниками, не удалось полноценно подготовить кабинет, а именно — поставить хотя бы несколько столов в круг, создав площадку для работы дискуссионной группы. В результате круглый стол пришлось проводить в изрядно набившей оскомину фронтальной форме — учитель у доски, ученики в ряд за партами. Члены жюри, милые и добрые Ольга Ивановна и Алина Александровна привычно сели за учительский стол. Хочется добавить: «…и начался урок».

Однажды в 1992 году моя собственная классная руководительница, учительница истории, на волне перемен переставила парты в своём кабинете по периметру — в форме буквы «О». К сожалению, она не пошла дальше и почти ничего не изменила в содержании уроков, но их форма заметно обновилась. Стало гораздо удобнее и приятнее дискутировать, обсуждать изучаемое на уроке историческое событие — хотя бы по той простой причине, что, обращаясь к одноклассникам, отныне можно было видеть их лица, а не спины и затылки.

Очень досадно, что в старшем здании лицея нет ни одного кабинета, где столы изначально стояли бы не рядами, а по периметру или были сдвинуты в несколько точек для групповой работы.

Участникам обоих круглых столов были заданы по четыре вопроса о правде и лжи, в ходе ответа на которые должна была завязаться дискуссия. Среди десятка восьмиклассниц сразу выявились лидеры и аутсайдеры. Несколько девушек за целый час ограничились двумя-тремя не самыми яркими фразами, кто-то явно лукавил, хитрил и старался понравиться, кто-то прилежно повторял прописные истины, но большинство участниц конкурса активно дискутировали, спорили друг с другом, убедительно представляли собственную позицию по тому или иному вопросу.

Вести этот круглый стол было интересно и приятно. И вдвойне приятно, что по итогам общения мы с Алиной Александровной назвали двух победителей, не сговариваясь, — Елизавету Малышеву и Анастасию Ипатову.

Шестеро семиклассников сидели в актовом зале полукругом, но в этом случае даже идеально выдержанная форма мало помогла получить уникальное содержание. Интересно было послушать явного лидера Настю Трощенко, «тащившую» на себе всю дискуссию. Эта энергичная семиклассница, пожалуй, говорила искреннее всех участниц конкурса. Трое из шести конкурсантов практически не проявили себя, оставшиеся двое живо отвечали на вопросы, но в дискуссию друг с другом не вступали и несколько меркли на фоне Насти.

В пятницу, 1 марта, в актовом зале здания старшей школы прошло награждение победителей и финалистов конкурса. Дипломы и сертификаты на скидку при поездке в Белоруссию лицеистам вручила директор Майя Юрьевна Кунц.

Итак, победителями конкурса «Достояние лицея» сезона 2012-2013 годов стали семиклассники Анастасия Трощенко, Полина Рожнёва, Максим Сидоров и восьмиклассники Александра Колпакова, Елизавета Малышева, Дарья Хроленко, Анастасия Ипатова, София Артамонова, Анастасия и Маргарита Швецовы. Финалистами конкурса признаны семиклассники Екатерина Варнаева, Владимир Петров, Алиса Пикалёва и восьмиклассники Эльнара Гумбаталиева, Валерия Гузь, Елена Алныкина.

Дорогие лицеисты, обязательно участвуйте в конкурсе «Достояние лицея» в следующем году! Если вам есть что сказать и показать, чем похвастаться, вы имеете полное право претендовать на гордое звание Достояния.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)